Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 février 1903 20 février 1903
Description : 1903/02/20 (A7,N119,T12). 1903/02/20 (A7,N119,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583371n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
108 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Ces mêmes feuilles donnent, d'après M. Decugis (ouvrage sur les tourteaux
d'olives), pour l'olivier brun et l'olivier du Var :
OLIVIER IÎRUN OLIVIER CAYON
Eau 48,59 49,85
Matières sèches. 51,41 51,15
salines (cenctres) 5,65 5,83
ligneuses 14,00 11,00
grasses. 1,81 2,66
carbonées. , , 26,45 26,12
azotées. , 3,50 4,44
Azote dans ces matières., 0,56 0,71
Un dernier mot au sujet du gaulage. Je crois que l'on a considérablement
augmenté le mal qu'il cause aux arbres .lorsqu'il est fait soigneusement et que
ceux-ci ont des rameaux bien vivants et flexibles, que du reste nos grands arbres
de la Kabylie, ne peuvent jamais être ramassés qu'en partie à la main, et qu'on
n'apas pris garde qu'il peut puissamment nous àider à nous débarrasser de cer-
tains parasites lorsque les ramasseurs sont suivis par des moutons qui broutent
feuilles et brindilles. Toutes les feuilles, toutes les ramilles attaquées par les
insectes dont nous parlerons tout à l'heure, sont les premières détachées et les
moutons, en les mangeant, détruisent des légions de mères qui auraient causé
les dégâts les plus sérieux aux récoltes suivantes. Mais ce gaulage n'est pratique
qu'à condition de prendre les précautions que nous avons indiquées et de faire la
cueillette dès que le fruit peut se détacher sans trop de peine. Nous résumons
ainsi les indications données pour la récolte des olives : cueillette à la main
chaque fois qu'elle est possible; gaulage fait avec soin quand le premier mode
d'opérer ne peut être employé; pâturage immédiat par des moutons qui, en
mangeant fruits perdus et feuilles tombées, détruisent nombre de parasites.
FABRICATION DES CONSERVES D'OLIVES VERTES
La conservation des fruits se pratique de deux façons : soit en conservant
l'olive verte, soit en la conservant noire après complète maturité. Les olives
vertes qui sont connues dans le monde entier (les noires "ne sont guère consom-
mées que par les populations du bassin méditerranéen) se ramassent, comme
nous l'avons dit, avant la maturité du fruit et lorsqu'il va changer de couleur,
Elles sont, après triage, plongées dans une lessive préparée dans un baquet
en bois, et qui comprend un kilogramme de chaux, un kilogramme de sel de
soude, 4 kilogrammes de cendres de bois pour 25 kilogrammes d'olives, le tout
délayé dans une quantité d'eau suffisante pour que les olives y puissent bien
tremper.
Après six heures de macération environ, lorsque la pulpe a été attaquée par la
lessive sur la moitié de son épaisseur ou à peu près, les olives sont lavées à
grande eau et mises pendant cinq ou six jours dans de l'eau pure qu'on renou-
velle tous les jours. On les conserve ensuite soit en bocal, soit en baril dans de
l'eau salée et aromatisée avec des feuilles de laurier.
FABRICATION DES CONSERVES D'OLIVES NOIRES
Les olives à conserver noires sont cueillies à maturité complète et mises sim-
plement dans des couffins de sparterie ou mieux dans des paniers en osier, qui
en abîment moins la peau, en mélange avec du gros sel. On agite les paniers
Ces mêmes feuilles donnent, d'après M. Decugis (ouvrage sur les tourteaux
d'olives), pour l'olivier brun et l'olivier du Var :
OLIVIER IÎRUN OLIVIER CAYON
Eau 48,59 49,85
Matières sèches. 51,41 51,15
salines (cenctres) 5,65 5,83
ligneuses 14,00 11,00
grasses. 1,81 2,66
carbonées. , , 26,45 26,12
azotées. , 3,50 4,44
Azote dans ces matières., 0,56 0,71
Un dernier mot au sujet du gaulage. Je crois que l'on a considérablement
augmenté le mal qu'il cause aux arbres .lorsqu'il est fait soigneusement et que
ceux-ci ont des rameaux bien vivants et flexibles, que du reste nos grands arbres
de la Kabylie, ne peuvent jamais être ramassés qu'en partie à la main, et qu'on
n'apas pris garde qu'il peut puissamment nous àider à nous débarrasser de cer-
tains parasites lorsque les ramasseurs sont suivis par des moutons qui broutent
feuilles et brindilles. Toutes les feuilles, toutes les ramilles attaquées par les
insectes dont nous parlerons tout à l'heure, sont les premières détachées et les
moutons, en les mangeant, détruisent des légions de mères qui auraient causé
les dégâts les plus sérieux aux récoltes suivantes. Mais ce gaulage n'est pratique
qu'à condition de prendre les précautions que nous avons indiquées et de faire la
cueillette dès que le fruit peut se détacher sans trop de peine. Nous résumons
ainsi les indications données pour la récolte des olives : cueillette à la main
chaque fois qu'elle est possible; gaulage fait avec soin quand le premier mode
d'opérer ne peut être employé; pâturage immédiat par des moutons qui, en
mangeant fruits perdus et feuilles tombées, détruisent nombre de parasites.
FABRICATION DES CONSERVES D'OLIVES VERTES
La conservation des fruits se pratique de deux façons : soit en conservant
l'olive verte, soit en la conservant noire après complète maturité. Les olives
vertes qui sont connues dans le monde entier (les noires "ne sont guère consom-
mées que par les populations du bassin méditerranéen) se ramassent, comme
nous l'avons dit, avant la maturité du fruit et lorsqu'il va changer de couleur,
Elles sont, après triage, plongées dans une lessive préparée dans un baquet
en bois, et qui comprend un kilogramme de chaux, un kilogramme de sel de
soude, 4 kilogrammes de cendres de bois pour 25 kilogrammes d'olives, le tout
délayé dans une quantité d'eau suffisante pour que les olives y puissent bien
tremper.
Après six heures de macération environ, lorsque la pulpe a été attaquée par la
lessive sur la moitié de son épaisseur ou à peu près, les olives sont lavées à
grande eau et mises pendant cinq ou six jours dans de l'eau pure qu'on renou-
velle tous les jours. On les conserve ensuite soit en bocal, soit en baril dans de
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Les olives à conserver noires sont cueillies à maturité complète et mises sim-
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