Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1903 05 janvier 1903
Description : 1903/01/05 (A7,N116,T12). 1903/01/05 (A7,N116,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833685
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
ESSAIS D'HORTICULTURE A MAEVATANANA 7
culture en est très simple et se rapproche de celle du concombre déjà décrite. Le
terrain doit être presque humide et plutôt ombré. La taille n'est pas indispen-
sable, mais permet d'obtenir des fruits plus gros qui n'ont jamais du reste, quels
que soient la variété et le procédé employés, la saveur des pastèques de Pro-
vence.
PERSIL
Apium Petroselinum. Ombellifères.
Vient bien à Maévatanana durant la saison fraîche et pourrait être semé en
caisses durant l'hivernage. Sa germination nous a paru même plus facilé et plus
régulière ici qu'en France, où elle est très capricieuse. Certains jardiniers du
Nord se refusent à semer eux-mêmes la graine de persil, sous prétexte que cet
acte porte malheur. C'est un mendiant quelconque qu'ils chargent de ce soin.
Cette superstition est à rapprocher du préjugé des Malgaches qui ne veulent point
planter certains arbres « fady ».
La durée moyenne de la germination du persil est de douze jours et la meil-
leure variété, le persil très frisé, qui a l'avantage de ne pouvoir se confondre avec
la ciguë.
PIMENT
Poivre d'Espagne, Poivron, Capsicum annuum. Solanées.
Le piment réussit dans tout Madagascar, où plusieurs variétés de cette solanée
poussent spontanément et sont comprises sous le nom générique de Sakay.
On distingue principalement :
1° Le Sakainala ou Sakaiala appelé par les Betsimisiraka, Sakaiangivy, Ery-
throxylum pyrifolium ;
2° Le Sakaibe, Capsicum frutescens]
3° Le Sakaipilo ou pilo-pilo ou Sakaimena, Capsicum, fastigialum ;
4° Le Sakaifantsinakoho, Capsicum annuum (?).
La culture du piment n'offre aucune difficulté. Semis en pépinière. Repiquages
enpoquets. Arrosages modérés. La germination, assez fantasque, dure six jours.
Les meilleures variétés sont : carré doux d'Amérique, le doux d'Espagne et le
monstrueux.
POIREAU
Allium Porum. Liliacées.
La culture du poireau est identique à celle de l'oignon par la méthode du repi-
quage; toutefois le fumier de cheval paraît préférable à celui des bêtes à cornes.
Les trois meilleures variétés sont : le poireau du Midi, le poireau gros de Rouen,
le poireau monstrueux de Carentan.
POIRÉE
Poirée ou Bette, Beta vulgaris. Chénopodées.
Deux sortes : la poirée blonde commune, dont les feuilles se consomment en
guise d'épinards, et la poirée bette blonde à cardes, qui est utilisée comme les
cardons. Culture analogue à celle de la betterave dont elle se rapproche sensi-
blement. Le semis doit être bien recouvert. Durée germinative : trois ou quatre
jours.
culture en est très simple et se rapproche de celle du concombre déjà décrite. Le
terrain doit être presque humide et plutôt ombré. La taille n'est pas indispen-
sable, mais permet d'obtenir des fruits plus gros qui n'ont jamais du reste, quels
que soient la variété et le procédé employés, la saveur des pastèques de Pro-
vence.
PERSIL
Apium Petroselinum. Ombellifères.
Vient bien à Maévatanana durant la saison fraîche et pourrait être semé en
caisses durant l'hivernage. Sa germination nous a paru même plus facilé et plus
régulière ici qu'en France, où elle est très capricieuse. Certains jardiniers du
Nord se refusent à semer eux-mêmes la graine de persil, sous prétexte que cet
acte porte malheur. C'est un mendiant quelconque qu'ils chargent de ce soin.
Cette superstition est à rapprocher du préjugé des Malgaches qui ne veulent point
planter certains arbres « fady ».
La durée moyenne de la germination du persil est de douze jours et la meil-
leure variété, le persil très frisé, qui a l'avantage de ne pouvoir se confondre avec
la ciguë.
PIMENT
Poivre d'Espagne, Poivron, Capsicum annuum. Solanées.
Le piment réussit dans tout Madagascar, où plusieurs variétés de cette solanée
poussent spontanément et sont comprises sous le nom générique de Sakay.
On distingue principalement :
1° Le Sakainala ou Sakaiala appelé par les Betsimisiraka, Sakaiangivy, Ery-
throxylum pyrifolium ;
2° Le Sakaibe, Capsicum frutescens]
3° Le Sakaipilo ou pilo-pilo ou Sakaimena, Capsicum, fastigialum ;
4° Le Sakaifantsinakoho, Capsicum annuum (?).
La culture du piment n'offre aucune difficulté. Semis en pépinière. Repiquages
enpoquets. Arrosages modérés. La germination, assez fantasque, dure six jours.
Les meilleures variétés sont : carré doux d'Amérique, le doux d'Espagne et le
monstrueux.
POIREAU
Allium Porum. Liliacées.
La culture du poireau est identique à celle de l'oignon par la méthode du repi-
quage; toutefois le fumier de cheval paraît préférable à celui des bêtes à cornes.
Les trois meilleures variétés sont : le poireau du Midi, le poireau gros de Rouen,
le poireau monstrueux de Carentan.
POIRÉE
Poirée ou Bette, Beta vulgaris. Chénopodées.
Deux sortes : la poirée blonde commune, dont les feuilles se consomment en
guise d'épinards, et la poirée bette blonde à cardes, qui est utilisée comme les
cardons. Culture analogue à celle de la betterave dont elle se rapproche sensi-
blement. Le semis doit être bien recouvert. Durée germinative : trois ou quatre
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