Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A36)-1933/04/30. 1933/01/01 (A36)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826239
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
— i i —
Nous avons observé au Tonkin deux pourritures rouges des racines
nettement distinctes, l'une sur théier et l'autre sur Coffea excelsa.
Sur théier le champignon présentait les caractères typiques signalés
par les mycologues anglais pour Poria : cordons lisses assez épais, exté-
rieurement rouge vif et intérieurement blancs.
Sur caféier le champignon présentait au contraire les caractères signalés
par les Hollandais. Cordons aplatis, s'étalant sur la racine de couleur
rouge jaunatre à sec. et rouge vineux, ou rouge mauve après humectation.
Sous le champignon l'écorce prend une teinte rouge vineux et est
parcourue par du mycélium blanc. Le bois pourrit par place et prend
(;g-alemenl une teinte rouge. Mais les fructifications ressemblent beaucoup
-' mettes du Poria liypobrunnea : croûte gris fer ou gris brun à assise
brun foncé fibreuse. Nous n'avons jamais trouvé la forme en console
de F. pseudoferreum. (.oliso l e
PROPAGATION
Les spores transportées par le vent germent et se développent sur une
Meille souche. De IÜ le champignon se propage sous le sol par rhizo-
moi plies. Les arbustes sont atteints successivement autour d'un point
d infection qui est généralement constitué par une vieille souche.
CHA\rn:: ET CONDITIONS DE Dl':\ KI.OPPKMKNT
Poria hypolaleritw est surtout dangereux dans la haute région de
Ceylan, Il est fréquent sur les nouveaux défrichements. Les théiers
perissent généralement vers l'âge de 5 à 6 ans. On le trouve principale-
ment autour des souches de Symplocns spicata. mais les souches d'autres
arbres et en particulier d'Albizzia falcata sont également dangereuses.
P. hypnbr unnea est signalé comme assez nuisible aux Indes et à Ceylan.
il peut être communiqué par les cultures de Tephrosia candida. D'après
IUÎNM M.I. LA maladie se développe également sur les moignons morts des
blanches taillées et provoque le dépérissement des parties aériennes de
la plante.
Java, l'onica [>sendoferremn est souvent très dangereux aussi bien
pour le théier que pour le caféier.
SlU l°"kiu, les théiers sont rarement atteints. Le champignon observé
sur Coffea excelsa semble plus nuisible. L'infection part des vieilles sou-
ches de Xcan iMelia azedarach), de Peltophorum ou autres arbres.
Nous avons observé au Tonkin deux pourritures rouges des racines
nettement distinctes, l'une sur théier et l'autre sur Coffea excelsa.
Sur théier le champignon présentait les caractères typiques signalés
par les mycologues anglais pour Poria : cordons lisses assez épais, exté-
rieurement rouge vif et intérieurement blancs.
Sur caféier le champignon présentait au contraire les caractères signalés
par les Hollandais. Cordons aplatis, s'étalant sur la racine de couleur
rouge jaunatre à sec. et rouge vineux, ou rouge mauve après humectation.
Sous le champignon l'écorce prend une teinte rouge vineux et est
parcourue par du mycélium blanc. Le bois pourrit par place et prend
(;g-alemenl une teinte rouge. Mais les fructifications ressemblent beaucoup
-' mettes du Poria liypobrunnea : croûte gris fer ou gris brun à assise
brun foncé fibreuse. Nous n'avons jamais trouvé la forme en console
de F. pseudoferreum. (.oliso l e
PROPAGATION
Les spores transportées par le vent germent et se développent sur une
Meille souche. De IÜ le champignon se propage sous le sol par rhizo-
moi plies. Les arbustes sont atteints successivement autour d'un point
d infection qui est généralement constitué par une vieille souche.
CHA\rn:: ET CONDITIONS DE Dl':\ KI.OPPKMKNT
Poria hypolaleritw est surtout dangereux dans la haute région de
Ceylan, Il est fréquent sur les nouveaux défrichements. Les théiers
perissent généralement vers l'âge de 5 à 6 ans. On le trouve principale-
ment autour des souches de Symplocns spicata. mais les souches d'autres
arbres et en particulier d'Albizzia falcata sont également dangereuses.
P. hypnbr unnea est signalé comme assez nuisible aux Indes et à Ceylan.
il peut être communiqué par les cultures de Tephrosia candida. D'après
IUÎNM M.I. LA maladie se développe également sur les moignons morts des
blanches taillées et provoque le dépérissement des parties aériennes de
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