Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1899 01 octobre 1899
Description : 1899/10/01 (A2,N16). 1899/10/01 (A2,N16).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65625487
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
— 569 -
Il n'y a point de colons. Le Gouvernement paraît avoir pris com-
me règle de ne leur donner aucun encouragement, à moins qu'ils
n'aient l'intention d'introduire des cultures autres que le riz. On ne
les exclue pas complètement ; toutefois, on se refuse à les traiter
aussi libéralement que les indigènes. Alors qu'un Birman pourra
obtenir du résident 40 hectares de terrain pour la culture du riz,
un colon ne pourra en obtenir plus de 20.
Salaires. — La moyenne du salaire journalier des travailleurs
agricoles paraît très élevé.
Pour la basse Birmanie, elle est :
Pour ouvriers connaissant leur travail. 2 frs: 50
Les autres 0 — 95
Pour la haute Birmanie, pour ouvriers experts 1 — 80
Autres. :. 0 — 80
Il faut remarquer que les ouvriers agricoles ne sont employés que
pendant trois à quatre mois par an, pour les semailles et pour la
récolte du riz. Leur condition, pendant ce temps, est des meilleures,
à tous les points de vue. La coutume est de leur donner trois repas
par jour.
Le matin, avant de se rendre au travail, on leur sert du riz sim-
plement. Bouilli, le riz d'une espèce particulière appelée kawknhyin
est très gluant. Lés Birmans l'apprécient tout particulièrement et le
mangent sans assaisonnement. Les deux autres repas de midi et du
soir sont invariablement composés de riz, de ngapè, ou pâte de pois-
son salé et fermenté, et de légumes du pays bouillis; on leur fournit
aussi des cigares pour fumer et du bétel pour chiquer.
Outillage agricole. - Pour les travaux des champs et pour traiter
le produit qu'il en retire, le Birman a on outillage très complet,
bien que primitif. C'est l'outillage que lui ont légué ses ancêtres, et
qu'il préfère à l'outillage plus perfectionné que les Européens ont
vainement essayé d'introduire dans le pays. -
Pour labourer et préparer la terre, il a la charrue, la houe, la
bêche. Il a deux sortes de charrue: l'une, avec un soc en fer, pour
les terres dures; l'autre, pour les terrains déjà couverts d'eau ou
ramollis par la pluie, se compose d'une pièce de bois de 2 m 20, sur
laquelle sont fixées, laissant entre elles un espace de 20 à 25 centi-
mètres, sept dents en bois, longues de 17 à 18 centimètres; sur lè
milieu de cette pièce de bois s'adapte le timon, qui supporte le joug.
Il n'y a point de colons. Le Gouvernement paraît avoir pris com-
me règle de ne leur donner aucun encouragement, à moins qu'ils
n'aient l'intention d'introduire des cultures autres que le riz. On ne
les exclue pas complètement ; toutefois, on se refuse à les traiter
aussi libéralement que les indigènes. Alors qu'un Birman pourra
obtenir du résident 40 hectares de terrain pour la culture du riz,
un colon ne pourra en obtenir plus de 20.
Salaires. — La moyenne du salaire journalier des travailleurs
agricoles paraît très élevé.
Pour la basse Birmanie, elle est :
Pour ouvriers connaissant leur travail. 2 frs: 50
Les autres 0 — 95
Pour la haute Birmanie, pour ouvriers experts 1 — 80
Autres. :. 0 — 80
Il faut remarquer que les ouvriers agricoles ne sont employés que
pendant trois à quatre mois par an, pour les semailles et pour la
récolte du riz. Leur condition, pendant ce temps, est des meilleures,
à tous les points de vue. La coutume est de leur donner trois repas
par jour.
Le matin, avant de se rendre au travail, on leur sert du riz sim-
plement. Bouilli, le riz d'une espèce particulière appelée kawknhyin
est très gluant. Lés Birmans l'apprécient tout particulièrement et le
mangent sans assaisonnement. Les deux autres repas de midi et du
soir sont invariablement composés de riz, de ngapè, ou pâte de pois-
son salé et fermenté, et de légumes du pays bouillis; on leur fournit
aussi des cigares pour fumer et du bétel pour chiquer.
Outillage agricole. - Pour les travaux des champs et pour traiter
le produit qu'il en retire, le Birman a on outillage très complet,
bien que primitif. C'est l'outillage que lui ont légué ses ancêtres, et
qu'il préfère à l'outillage plus perfectionné que les Européens ont
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bêche. Il a deux sortes de charrue: l'une, avec un soc en fer, pour
les terres dures; l'autre, pour les terrains déjà couverts d'eau ou
ramollis par la pluie, se compose d'une pièce de bois de 2 m 20, sur
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mètres, sept dents en bois, longues de 17 à 18 centimètres; sur lè
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