Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1899 01 août 1899
Description : 1899/08/01 (A2,N14). 1899/08/01 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6562546d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
LE ROYAUME DE LUANG-PRABANG
(Suite) (2).
FLORE. — Arbres fruitiers, plantes alimentaires. — Les espèces
les plus connues sont : l'aréquier, le bananier, le cocotier, le durion,
le goyavier, le grenadier, le fagottier, le jambosier à pomme rose
ou verte, le jacquier, le jujubier, le mandarinier, le manguier,
l'oranger, le pamplemoussier, le papayer, le pêcher, le plaquemi-
nier, le pommier-cannellier, le sapotillier, le tamarinier, le man-
goustanier sauvage, l'ananas, le melon blanc ou jaune, la pastèque,
la châtaigne d'eau, le nénuphar, le concombre, la papangaie luffa,
le pandipave, la citrouille, le potiron, l'aubergine, l'arachide, l'igna-
me, le manioc, le sagoutier, la patate sucrée ou non sucrée, le
navet, le pois, le haricot rouge ou blanc, le fraisier sauvage, le pi-
ment, le gingembre, l'ail, l'oignon, la coriandre, l'oseille, l'épinard,
le liseron, la sensitive aquatique, le pourpier.
Il existe un grand nombre d'autres fruits ou tubercules qui con-
courent à l'alimentation des indigènes et dont les noms ne nous
sont connus qu'en langue laotienne, par exemple: le mac feu (fruit
acerbe rappelant la nèfle), le mac fa (fruit sucré qui a les apparen-
ces de la figue), le macphang (dont le goût rappelle celui de l'abri-
cot), le mac kheng thaï (variété d'aubergine), le mac choua phan
et le mac choua khoume (variétés de pois), le mane phao, le mane
kheo sa phao et le mane ka dong (variétés de patates).
Mais la base de l'alimentation des indigènes, ici comme dans
tout l'Extrême-Orient, est formée par le riz ou le maïs, qui consti-
tuent les deux cultures les plus importantes du pays et dont nous
aurons l'occasion de parler plus longuement, quand nous étu-
dierons les différentes cultures locales.
Plantes et arbres divers. — Comme plantes ou arbres utiles à des
titres divers, nous ne ferons que mentionnner ici le mûrier, le co-
tonnier, l'ortie de Chine ou ramie, le pavot, le tabac, le sésame, la
menthe, la citronnelle, le cardamome, l'arbre à benjoin, la canne à
sucre.
(1) D'après la monographie de M. Grand, Commissaire du Gouvernement.
(2) Voir les nos 11, 42, 13, du Bulletin Economique.
(Suite) (2).
FLORE. — Arbres fruitiers, plantes alimentaires. — Les espèces
les plus connues sont : l'aréquier, le bananier, le cocotier, le durion,
le goyavier, le grenadier, le fagottier, le jambosier à pomme rose
ou verte, le jacquier, le jujubier, le mandarinier, le manguier,
l'oranger, le pamplemoussier, le papayer, le pêcher, le plaquemi-
nier, le pommier-cannellier, le sapotillier, le tamarinier, le man-
goustanier sauvage, l'ananas, le melon blanc ou jaune, la pastèque,
la châtaigne d'eau, le nénuphar, le concombre, la papangaie luffa,
le pandipave, la citrouille, le potiron, l'aubergine, l'arachide, l'igna-
me, le manioc, le sagoutier, la patate sucrée ou non sucrée, le
navet, le pois, le haricot rouge ou blanc, le fraisier sauvage, le pi-
ment, le gingembre, l'ail, l'oignon, la coriandre, l'oseille, l'épinard,
le liseron, la sensitive aquatique, le pourpier.
Il existe un grand nombre d'autres fruits ou tubercules qui con-
courent à l'alimentation des indigènes et dont les noms ne nous
sont connus qu'en langue laotienne, par exemple: le mac feu (fruit
acerbe rappelant la nèfle), le mac fa (fruit sucré qui a les apparen-
ces de la figue), le macphang (dont le goût rappelle celui de l'abri-
cot), le mac kheng thaï (variété d'aubergine), le mac choua phan
et le mac choua khoume (variétés de pois), le mane phao, le mane
kheo sa phao et le mane ka dong (variétés de patates).
Mais la base de l'alimentation des indigènes, ici comme dans
tout l'Extrême-Orient, est formée par le riz ou le maïs, qui consti-
tuent les deux cultures les plus importantes du pays et dont nous
aurons l'occasion de parler plus longuement, quand nous étu-
dierons les différentes cultures locales.
Plantes et arbres divers. — Comme plantes ou arbres utiles à des
titres divers, nous ne ferons que mentionnner ici le mûrier, le co-
tonnier, l'ortie de Chine ou ramie, le pavot, le tabac, le sésame, la
menthe, la citronnelle, le cardamome, l'arbre à benjoin, la canne à
sucre.
(1) D'après la monographie de M. Grand, Commissaire du Gouvernement.
(2) Voir les nos 11, 42, 13, du Bulletin Economique.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 27/37
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6562546d/f27.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6562546d/f27.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6562546d/f27.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6562546d
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6562546d