Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1899 01 mai 1899
Description : 1899/05/01 (A2,N13). 1899/05/01 (A2,N13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65625450
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
LA CULTURE DU RIZ AU CAMBODGE (1)
(Suite) (2)
La semence. — « Toute la semence, me dit un Cambodgien, doit
provenir de la même récolte et, autant que possible, appartenir à
la même espèce de riz, afin que la floraison, la paniculation et la
maturité aient lieu en même temps. En outre, le paddy de la se-
mence doit provenir de la meilleure partie de la plus belle des
rizières, c'est-à-dire de l'endroit qui a produit le plus beau panicule
et les grains les plus lourds, les plus durs et les plus nombreux sur
la même tige. Conservée à part dans un sac bien clos et sur un en-
droit bien sec, la bonne semence produira du bon paddy et la
récolte qu'on obtiendra de lui sera meilleure que celle, en général,
dont elle provient. »
Et il ajoute : « Celui qui procèdera toujours ainsi obtiendra de
sa terre des récoltes constamment supérieures à ceux qui feront
autrement. »
J'ai tenu à faire cette citation tout entière, afin de montrer que
les Cambodgiens des champs sont aussi observateurs que nos gens
de campagne et qu'ils ont appris eux-mêmes bien des choses qui
sont enseignées dans nos écoles d'agriculture.
Quelques jours avant les semailles, on prend le sac qui contient
les semences et on en vide le contenu dans un sac un peu plus
grand, afin qu'elles y soient moins pressées au cours de la germina-
tion. Il va sans dire qu'on a profité de ce changement de sac pour
s'assurer que la semence est en bon état, ni moisie, ni fermentée.
Alors, on porte le sac de semailles dans une mare voisine de la
maison et on l'y laisse pendant trois jours, quand il s'agit de riz de
six mois, et un jour seulement, quand il s'agit de riz de trois mois.
Trois jours ou un jour après, selon le cas, on retire le sac de la
mare et on le vide sur une natte qui, toute la journée, restera expo-
sée à l'ombre. Les graines ont alors poussé des racines longues de
deux et trois centimètres et toute la semence du sac tend à former
(1) Par M. Adhémar Leclère, résident de France à Kampot.
(2) Voir Bulletin Economique n° 12, p. 383.
(Suite) (2)
La semence. — « Toute la semence, me dit un Cambodgien, doit
provenir de la même récolte et, autant que possible, appartenir à
la même espèce de riz, afin que la floraison, la paniculation et la
maturité aient lieu en même temps. En outre, le paddy de la se-
mence doit provenir de la meilleure partie de la plus belle des
rizières, c'est-à-dire de l'endroit qui a produit le plus beau panicule
et les grains les plus lourds, les plus durs et les plus nombreux sur
la même tige. Conservée à part dans un sac bien clos et sur un en-
droit bien sec, la bonne semence produira du bon paddy et la
récolte qu'on obtiendra de lui sera meilleure que celle, en général,
dont elle provient. »
Et il ajoute : « Celui qui procèdera toujours ainsi obtiendra de
sa terre des récoltes constamment supérieures à ceux qui feront
autrement. »
J'ai tenu à faire cette citation tout entière, afin de montrer que
les Cambodgiens des champs sont aussi observateurs que nos gens
de campagne et qu'ils ont appris eux-mêmes bien des choses qui
sont enseignées dans nos écoles d'agriculture.
Quelques jours avant les semailles, on prend le sac qui contient
les semences et on en vide le contenu dans un sac un peu plus
grand, afin qu'elles y soient moins pressées au cours de la germina-
tion. Il va sans dire qu'on a profité de ce changement de sac pour
s'assurer que la semence est en bon état, ni moisie, ni fermentée.
Alors, on porte le sac de semailles dans une mare voisine de la
maison et on l'y laisse pendant trois jours, quand il s'agit de riz de
six mois, et un jour seulement, quand il s'agit de riz de trois mois.
Trois jours ou un jour après, selon le cas, on retire le sac de la
mare et on le vide sur une natte qui, toute la journée, restera expo-
sée à l'ombre. Les graines ont alors poussé des racines longues de
deux et trois centimètres et toute la semence du sac tend à former
(1) Par M. Adhémar Leclère, résident de France à Kampot.
(2) Voir Bulletin Economique n° 12, p. 383.
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