Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1899 01 mai 1899
Description : 1899/05/01 (A2,N13). 1899/05/01 (A2,N13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65625450
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
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vent se lève, soit avec un panier à fond rond et sans pied dit lacy,
soit avec le kanchœu, qui est un panier de forme ronde à sa partie
supérieure, mais carré par la base. La vanneuse monte sur un
objet élevé, petit bâti ou mortier de bois à décortiquer le riz et
verse lentement le contenu de son panier : le paddy forme tas au-
dessous d'elle, et la balle, les brindilles de paille, emportées par le
vent, s'amassent plus loin en couches épaisses. Le paddy bien
nettoyé est porté soit au krang-srauv, grenier carré, soit au dok-
srauv, grenier rond (1) qui est généralement placé à l'intérieur de
la maison. Ce paddy en vrac sert souvent de lit aux domestiques ou
aux enfants. Quand le paddy à mettre en grenier est en grande
quantité, on construit sur pilotis un petit grenier à côté de la mai-
son; ce grenier, dit tœk, est couvert en sbau et ses murs,quelquefois
en paillotte blanche ou feuilles de palmiers d'eau, sont souvent en
planches ou en torchis mal fixé à des lattes de bambous liés avec
du rotin sur des traverses en bois.
Quand la récolte ne comprend que quelques piculs ou quand on
se propose de la vendre de suite, elles est mise en sacs confectionnés
pendant la saison des pluies. 1
C'est, soit au grenier à même le tas, soit à l'un des sacs, que la
ménagère ou ses domestiques vont prendre chaque jour ce qu'il
faut décortiquer pour tout le personnel de la maison, gens de la
famille et serviteurs.
Le décortiquage. — Le décortiquage du paddy est fait dans un
mortier de bois qui a la forme d'un coquetier à deux faces, avec un
pilon de bois lourd et dur, haut de 2 mètres, rond, et d'un dia-
mètre de 6 centimètres environ, dans la plus grande partie de sa
longueur. Les deux bouts sont plus gros, sur une longueur d'une
coudée environ. Beaucoup de pilons sont de simples bâtons de bois
dur, lourd, d'un diamètre uniforme, et qui ressemblent aux bâtons
de guerre. Cet instrument est le pilon national, le seul qu'un hom-
me respectueux des usages anciens doit tolérer chez lui. Une, deux,
trois femmes, armées chacune d'un pilon, se placent autour du mor-
tier et les abattent successivement des deux mains; cela produit un
petit bruit qui n'est pas désagréable à entendre. Le mortier à paddy
est dit thbal bok et le pilon ângrê.
On rencontre quelquefois, mais rarement, un autre pilon qui a la
(1) On nomme aussi changruk l'un et l'autre de ces greniers.
vent se lève, soit avec un panier à fond rond et sans pied dit lacy,
soit avec le kanchœu, qui est un panier de forme ronde à sa partie
supérieure, mais carré par la base. La vanneuse monte sur un
objet élevé, petit bâti ou mortier de bois à décortiquer le riz et
verse lentement le contenu de son panier : le paddy forme tas au-
dessous d'elle, et la balle, les brindilles de paille, emportées par le
vent, s'amassent plus loin en couches épaisses. Le paddy bien
nettoyé est porté soit au krang-srauv, grenier carré, soit au dok-
srauv, grenier rond (1) qui est généralement placé à l'intérieur de
la maison. Ce paddy en vrac sert souvent de lit aux domestiques ou
aux enfants. Quand le paddy à mettre en grenier est en grande
quantité, on construit sur pilotis un petit grenier à côté de la mai-
son; ce grenier, dit tœk, est couvert en sbau et ses murs,quelquefois
en paillotte blanche ou feuilles de palmiers d'eau, sont souvent en
planches ou en torchis mal fixé à des lattes de bambous liés avec
du rotin sur des traverses en bois.
Quand la récolte ne comprend que quelques piculs ou quand on
se propose de la vendre de suite, elles est mise en sacs confectionnés
pendant la saison des pluies. 1
C'est, soit au grenier à même le tas, soit à l'un des sacs, que la
ménagère ou ses domestiques vont prendre chaque jour ce qu'il
faut décortiquer pour tout le personnel de la maison, gens de la
famille et serviteurs.
Le décortiquage. — Le décortiquage du paddy est fait dans un
mortier de bois qui a la forme d'un coquetier à deux faces, avec un
pilon de bois lourd et dur, haut de 2 mètres, rond, et d'un dia-
mètre de 6 centimètres environ, dans la plus grande partie de sa
longueur. Les deux bouts sont plus gros, sur une longueur d'une
coudée environ. Beaucoup de pilons sont de simples bâtons de bois
dur, lourd, d'un diamètre uniforme, et qui ressemblent aux bâtons
de guerre. Cet instrument est le pilon national, le seul qu'un hom-
me respectueux des usages anciens doit tolérer chez lui. Une, deux,
trois femmes, armées chacune d'un pilon, se placent autour du mor-
tier et les abattent successivement des deux mains; cela produit un
petit bruit qui n'est pas désagréable à entendre. Le mortier à paddy
est dit thbal bok et le pilon ângrê.
On rencontre quelquefois, mais rarement, un autre pilon qui a la
(1) On nomme aussi changruk l'un et l'autre de ces greniers.
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