Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1899 01 mai 1899
Description : 1899/05/01 (A2,N11). 1899/05/01 (A2,N11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65625435
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
A PROPOS DE RIZIERES
EN COCHINCHINE
Ces lignes n'ont d'autre prétention que celle de donner quelques
indications moyennes concernant la culture du riz, tirées soit de
l'observation personnelle, soit de renseignements obtenus de divers
côtés. Elles sont la réponse trop insuffisante à l'invitation la plus
bienveillante et la plus flatteuse.
D'ailleurs, un travail spécial, en préparation à la Chambre
d'Agriculture de Saigon, fournira, sans doute, ultérieurement des
indications plus étendues.
Les procédés, les frais et les rendements de la culture du riz
sont divers. — On peut, néanmoins, considérer, pour ne pas entrer
dans trop de détails, qu'il existe trois modes essentiels de culture :
7° La culture du riz par semis directs, dont les résultats passent
pour inconstants ;
2° La culture par repiquage en terres roulées, plus ou moins
gorgées d'eau ;
3° La culture par repiquage en terres labourées, également imbi-
bées d'eau.
La culture la plus importante, celle qui, d'une manière générale,
donne les rendements les meilleurs et les plus assurés, et qui, aussi,
coûte le plus, est la dernière, la culture par repiquage en terres
fraîches ou humides, labourées.
Des appréciations diverses ont été produites au sujet de cette
culture, en ce qui concerne les frais. Nous nous permettons d'ap-
porter, à notre tour, une modeste contribution à l'élucidation de
cette question. Nous estimons donG, moyennement, les frais de cette
culture comme ils sont exposés ci-après, pour la superficie d'un hec-
tare, en sol de consistance normale, une bonne rizière devant être
suffisamment argileuse :
jev labour : 40 à 50 heures, avec 1 homme, 1 charrue, 1 paire de
buffles ;
r hersage ou 7ei toucage, (1) 30 heures, avec 1 homme, 1 truc
ou herse, 1 paire de buffles ;
(1) Nous formons le mot troucage de l'outil dit truc (troue) en annamite, et
qui est un rouleau à cinq arêtes longitudinales, très accusées, découpées dans
EN COCHINCHINE
Ces lignes n'ont d'autre prétention que celle de donner quelques
indications moyennes concernant la culture du riz, tirées soit de
l'observation personnelle, soit de renseignements obtenus de divers
côtés. Elles sont la réponse trop insuffisante à l'invitation la plus
bienveillante et la plus flatteuse.
D'ailleurs, un travail spécial, en préparation à la Chambre
d'Agriculture de Saigon, fournira, sans doute, ultérieurement des
indications plus étendues.
Les procédés, les frais et les rendements de la culture du riz
sont divers. — On peut, néanmoins, considérer, pour ne pas entrer
dans trop de détails, qu'il existe trois modes essentiels de culture :
7° La culture du riz par semis directs, dont les résultats passent
pour inconstants ;
2° La culture par repiquage en terres roulées, plus ou moins
gorgées d'eau ;
3° La culture par repiquage en terres labourées, également imbi-
bées d'eau.
La culture la plus importante, celle qui, d'une manière générale,
donne les rendements les meilleurs et les plus assurés, et qui, aussi,
coûte le plus, est la dernière, la culture par repiquage en terres
fraîches ou humides, labourées.
Des appréciations diverses ont été produites au sujet de cette
culture, en ce qui concerne les frais. Nous nous permettons d'ap-
porter, à notre tour, une modeste contribution à l'élucidation de
cette question. Nous estimons donG, moyennement, les frais de cette
culture comme ils sont exposés ci-après, pour la superficie d'un hec-
tare, en sol de consistance normale, une bonne rizière devant être
suffisamment argileuse :
jev labour : 40 à 50 heures, avec 1 homme, 1 charrue, 1 paire de
buffles ;
r hersage ou 7ei toucage, (1) 30 heures, avec 1 homme, 1 truc
ou herse, 1 paire de buffles ;
(1) Nous formons le mot troucage de l'outil dit truc (troue) en annamite, et
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