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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDO-CHINE
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année
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- Commerce. - La production et le commerce de la gomme-laque dans l'Inde Anglaise. V. Inde Anglaise 64.......... Page(s) .......... 522
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- Culture. - Culture de patates à la Station de Yen-Dinh. V. Patates
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Au moment de la saison sèche, la culture ne présente aucune difficulté, il suffit
d'arroser copieusement les jeunes plants au moment de leur transplantation. Si
l'eau nécessaire est fournie, la laitue pousse avec une vigueur extraordinaire
donnant une pomme deux mois après le semis.
Dès qu'arrivent les pluies, ces salades montent très rapidement, après avoir
donné une pomme mal tournée, avec de petites feuilles relativement tendres.
Pendant cette saison, pour avoir continuellement des salades à consommer, il
est nécessaire de renouveler les semis et transplantations. Pour ces 3 mois de
l'année, la culture de la laitue frisée à couper nous a donné de très bons
résultats.
, Nos essais de culture de laitues ont été faits, en 1905, avec les variétés
suivantes: laitue Gotte, l. bl. de Versailles, l. blonde paresseuse, l. des
quatre saisons, l. frisée à couper et l. romaine bl. maraichère.
Mâche. — Cette petite plante vient merveilleusement bien au Tran-ninh
pendant toute la saison sèche, c'est-à-dire de décembre à juin. Comme pour
le cresson alénois, il faut avoir soin de renouveler les semis tous les deux mois
au moins.
Les graines sont semées en pleine terre à la volée, elles germent vers le
dixième jour qui suit le semis. On peut alors commencer à couper deux mois
après l'enfouissement des graines. La récolte peut-être prolongée pendant un
ou deux mois. Après ce laps de temps, les jeunes plantes ont tendance à monter,
elles deviennent dures, de plus les feuilles de la partie inférieure jaunissent, la.
mâche meurt sans être montée à graines.
Melon. — Cette cucurbitacée est cultivée au Tran-ninh couramment par les
Laotiens, qui en obtiennent trois variétés à fruits bien distincts.
Les melons laotiens ont tous des fruits lisses, à côtes marquées ou non, mais
toujours sans être saillantes.
La couleur est jaune orange, verte plus ou moins claire ou quelquefois même
jaunâtre. Les sillons, lorsqu'ils existent, sont généralement jaunes. Les melons
laotiens atteignent jusqu'à 25 centimètres de longueur sur 15 de diamètre. La
couleur de leur chair est jaune plus ou moins foncée. Les fruits sont ordinai-
rement de très bonne qualité, ayant un goût et un parfum exquis,
Les Laotiens n'apportent naturellement pas plus de soins à leur culture de
melon qu'à celle de toutes leurs autres plantes. Le semis a lieu en mai, les fruits
sont récoltés en août et septembre, lorsqu'ils ont atteint leur maximum de
grosseur; malheureusement beaucoup de melons sont séparés des tiges étant
encore .verts et mûrissent dans la maison d'habitation ; de plus la récolte et la
croissance des fruits correspondant à la saison pluvieuse, il s'ensuit que toutes
ces causes viennent influer sur la qualité de la chair et font qu'on en trouve de
fades, farineux et de goût médiocre.
Au potager de la station nous avons essayé, à deux reprises et à époques
différentes, la culture de ces cucurbitacées sans succès.
Au moment de la saison sèche, la culture ne présente aucune difficulté, il suffit
d'arroser copieusement les jeunes plants au moment de leur transplantation. Si
l'eau nécessaire est fournie, la laitue pousse avec une vigueur extraordinaire
donnant une pomme deux mois après le semis.
Dès qu'arrivent les pluies, ces salades montent très rapidement, après avoir
donné une pomme mal tournée, avec de petites feuilles relativement tendres.
Pendant cette saison, pour avoir continuellement des salades à consommer, il
est nécessaire de renouveler les semis et transplantations. Pour ces 3 mois de
l'année, la culture de la laitue frisée à couper nous a donné de très bons
résultats.
, Nos essais de culture de laitues ont été faits, en 1905, avec les variétés
suivantes: laitue Gotte, l. bl. de Versailles, l. blonde paresseuse, l. des
quatre saisons, l. frisée à couper et l. romaine bl. maraichère.
Mâche. — Cette petite plante vient merveilleusement bien au Tran-ninh
pendant toute la saison sèche, c'est-à-dire de décembre à juin. Comme pour
le cresson alénois, il faut avoir soin de renouveler les semis tous les deux mois
au moins.
Les graines sont semées en pleine terre à la volée, elles germent vers le
dixième jour qui suit le semis. On peut alors commencer à couper deux mois
après l'enfouissement des graines. La récolte peut-être prolongée pendant un
ou deux mois. Après ce laps de temps, les jeunes plantes ont tendance à monter,
elles deviennent dures, de plus les feuilles de la partie inférieure jaunissent, la.
mâche meurt sans être montée à graines.
Melon. — Cette cucurbitacée est cultivée au Tran-ninh couramment par les
Laotiens, qui en obtiennent trois variétés à fruits bien distincts.
Les melons laotiens ont tous des fruits lisses, à côtes marquées ou non, mais
toujours sans être saillantes.
La couleur est jaune orange, verte plus ou moins claire ou quelquefois même
jaunâtre. Les sillons, lorsqu'ils existent, sont généralement jaunes. Les melons
laotiens atteignent jusqu'à 25 centimètres de longueur sur 15 de diamètre. La
couleur de leur chair est jaune plus ou moins foncée. Les fruits sont ordinai-
rement de très bonne qualité, ayant un goût et un parfum exquis,
Les Laotiens n'apportent naturellement pas plus de soins à leur culture de
melon qu'à celle de toutes leurs autres plantes. Le semis a lieu en mai, les fruits
sont récoltés en août et septembre, lorsqu'ils ont atteint leur maximum de
grosseur; malheureusement beaucoup de melons sont séparés des tiges étant
encore .verts et mûrissent dans la maison d'habitation ; de plus la récolte et la
croissance des fruits correspondant à la saison pluvieuse, il s'ensuit que toutes
ces causes viennent influer sur la qualité de la chair et font qu'on en trouve de
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Au potager de la station nous avons essayé, à deux reprises et à époques
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