- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 313
- NOTES ET DOCUMENTS
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 358
- COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
- 291 -
L'humidité moyenne - 12 - reste bien au-dessous de la limite
maximum caractérisant les normes des poivres admis à l'exportation
(15%).
TABLEAU V. — Caractéristiques commerciales des poivres indochinois.
Maxima, minima et moyennes annuelles
POIVRE NOIR POIVRE BLANC
NOMBRE 1 1. 1 -
■ - — -| Impu-
ANNEE Humi- Den- Impu- Humi- Den- 1 Impu-
d'échantillons examinés difé sit- fetés sit- més
grs/litre grs/litre
1 — ————————————————— 1 ————— ————— ————— ————— ————— —————
L Maxima 15,0 534 7,2 15,6 687 2,1
1937 PovrenOîr: 55 Minima 11,0 487 0,7 11,3 667 0,3
) Poivre blanc : 42 Moyennes 12,6 510 2,1 14,1 674 0,9
1938 i.. Maxima 15,0 562 7,7 17,6 775 2,8
) Poivre blanc : 241 Minima 9,2 450 0,3 9,5 659 0,1
, POIvre blanc: 241 Moyennes 12,2 497 1,5 14,0 673 0,6
Il.. Maxim r. 14,0 547 3,9 18,2 690 2,0
1939 l [ Poivre noir : 5*7 Minima 9,8 425 0,3 9,5 650 0,1
l Poivre blanc : 371 Moyennes 11,7 487 0,9 14,1 672 0,6
i'
t Maxima 13,6 547 2,8 16,4 695 2,7
1940 J Poivre noir : 304 Minima 8,4 467 0,3 10,8 653 0,3
( Poivre blanc : 161 Moyennes; I 1,6 491 1,0 14,0 676 0,6
1937 1
1937 158o2 Moyennes J
à Poivre noir: 1582 ~° des 12,0 496 1,36 14.0 674 0,67
1940 Poivre blanc: 815 4 année s
"T 4 annees
1 1
En ce qui concerne les poivres blancs, privés de leur épiderme cuti-
nisé, ils absorbent avec une grande facilité l'humidité atmosphérique et,
de ce fait, leur teneur en eau varie considérablement en fonction de
l'état hygrométrique de l'air, comme le montrent les graphiques de la
figure 8.
Pour les 815 échantillons examinés, le taux d'humidité moyen était de
14 et l'écart entre le maximum et le minimum constatés (18,2 et
9,59 %) s'est montré être plus élevé (8,7 %) que dans le cas du poivre
noir (6,6%).
Densité. — La densité des poivres noirs au cours de la période envisa-
gée a varié de 425 à 562 grammes par litre, la moyenne étant de 496,
valeur largement supérieure à la norme exigée pour l'exportation (480).
L'humidité moyenne - 12 - reste bien au-dessous de la limite
maximum caractérisant les normes des poivres admis à l'exportation
(15%).
TABLEAU V. — Caractéristiques commerciales des poivres indochinois.
Maxima, minima et moyennes annuelles
POIVRE NOIR POIVRE BLANC
NOMBRE 1 1. 1 -
■ - — -| Impu-
ANNEE Humi- Den- Impu- Humi- Den- 1 Impu-
d'échantillons examinés difé sit- fetés sit- més
grs/litre grs/litre
1 — ————————————————— 1 ————— ————— ————— ————— ————— —————
L Maxima 15,0 534 7,2 15,6 687 2,1
1937 PovrenOîr: 55 Minima 11,0 487 0,7 11,3 667 0,3
) Poivre blanc : 42 Moyennes 12,6 510 2,1 14,1 674 0,9
1938 i.. Maxima 15,0 562 7,7 17,6 775 2,8
) Poivre blanc : 241 Minima 9,2 450 0,3 9,5 659 0,1
, POIvre blanc: 241 Moyennes 12,2 497 1,5 14,0 673 0,6
Il.. Maxim r. 14,0 547 3,9 18,2 690 2,0
1939 l [ Poivre noir : 5*7 Minima 9,8 425 0,3 9,5 650 0,1
l Poivre blanc : 371 Moyennes 11,7 487 0,9 14,1 672 0,6
i'
t Maxima 13,6 547 2,8 16,4 695 2,7
1940 J Poivre noir : 304 Minima 8,4 467 0,3 10,8 653 0,3
( Poivre blanc : 161 Moyennes; I 1,6 491 1,0 14,0 676 0,6
1937 1
1937 158o2 Moyennes J
à Poivre noir: 1582 ~° des 12,0 496 1,36 14.0 674 0,67
1940 Poivre blanc: 815 4 année s
"T 4 annees
1 1
En ce qui concerne les poivres blancs, privés de leur épiderme cuti-
nisé, ils absorbent avec une grande facilité l'humidité atmosphérique et,
de ce fait, leur teneur en eau varie considérablement en fonction de
l'état hygrométrique de l'air, comme le montrent les graphiques de la
figure 8.
Pour les 815 échantillons examinés, le taux d'humidité moyen était de
14 et l'écart entre le maximum et le minimum constatés (18,2 et
9,59 %) s'est montré être plus élevé (8,7 %) que dans le cas du poivre
noir (6,6%).
Densité. — La densité des poivres noirs au cours de la période envisa-
gée a varié de 425 à 562 grammes par litre, la moyenne étant de 496,
valeur largement supérieure à la norme exigée pour l'exportation (480).
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 29/114
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6540599c/f29.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6540599c/f29.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6540599c/f29.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6540599c
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6540599c