II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
I
Rapport sur différents échantillons de riz
provenant de la Colonie
Analyses de différents riz provenant des provinces d'Ambositra et de Moramanga
adressés au Laboratoire de chimie par M. le Directeur du Service de santé
suivant bordereau d'envoi n° 72-S.
Le riz remis au Laboratoire sont de beaux riz blancs, à longs grains,
présentant comme qualité qu'une très faible partie de la production
malgache qui consiste principalement en riz rose connu des indigènes
sous le nom de Varialoha.
J'ai donc, sur l'avis de M. le Directeur du Service de santé,
prélevé un échantillon de riz usiné par M. Baron de façon à avoir
d'une manière complète la valeur chimique des riz de la Colonie.
En effet, les décortiqueries qui fonctionnent à Tananarive achètent
leur paddy, sans distinction de qualité, à un certain nombre d'indigènes.
Ces paddy proviennent au moins de trente postes différents et sur un
rayon de 150 kilomètres, c'est donc une moyenne exacte sur laquelle on
pourrait tabler en cas d'exportation sérieuse de ces produits.
Analyses chimiques des riz
Ces riz, avant d'être analysés, ont été convertis en farine par les soins
du Laboratoire. Les farines obtenues sont blanches, fines, d'une saveur
agréable, douce au toucher et légères.
1° Echantillon de riz remis par M. Ricco et provenant de Moramanga:
Eau 20,22 0/o
Cendres. , 0,04
Matières azotées.. 5,6
CelMose. 0,168
Matières grasses. 0,3
Amidon et dextrine. 73,27
Acidité. 0,04
2° Echantillon de riz remis par M. Rainitsimba-Rabehoavy et pro-
venant d'Ambositra :
Eau 14 0/o
Cendres. 0,8
Matières azotées.. 5,25
Cellulose. 0,292
Matières grasses. 0,44
Amidon et dextrine. 79,14
Acidité. 0,074
I
Rapport sur différents échantillons de riz
provenant de la Colonie
Analyses de différents riz provenant des provinces d'Ambositra et de Moramanga
adressés au Laboratoire de chimie par M. le Directeur du Service de santé
suivant bordereau d'envoi n° 72-S.
Le riz remis au Laboratoire sont de beaux riz blancs, à longs grains,
présentant comme qualité qu'une très faible partie de la production
malgache qui consiste principalement en riz rose connu des indigènes
sous le nom de Varialoha.
J'ai donc, sur l'avis de M. le Directeur du Service de santé,
prélevé un échantillon de riz usiné par M. Baron de façon à avoir
d'une manière complète la valeur chimique des riz de la Colonie.
En effet, les décortiqueries qui fonctionnent à Tananarive achètent
leur paddy, sans distinction de qualité, à un certain nombre d'indigènes.
Ces paddy proviennent au moins de trente postes différents et sur un
rayon de 150 kilomètres, c'est donc une moyenne exacte sur laquelle on
pourrait tabler en cas d'exportation sérieuse de ces produits.
Analyses chimiques des riz
Ces riz, avant d'être analysés, ont été convertis en farine par les soins
du Laboratoire. Les farines obtenues sont blanches, fines, d'une saveur
agréable, douce au toucher et légères.
1° Echantillon de riz remis par M. Ricco et provenant de Moramanga:
Eau 20,22 0/o
Cendres. , 0,04
Matières azotées.. 5,6
CelMose. 0,168
Matières grasses. 0,3
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