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des rayons solaires. Le bâtiment intérieur, avec ses plateaux à fermeture,
est aussi étanche que possible; l'air chaud est amené à l'une des extrémités
sur les deux plateaux du plan le plus bas ; cet air chaud est produit par un
poêle en fer « Cornet » N° 28 (construit par les usines de J.-L. Mott, 84,
Beckmann street, New-York, d'une valeur approximative de $ 40). Cet
air chaud est maintenu sur le plan inférieur par un plafond jusqu'à 18 inches
de l'extrémité du bâtiment ; à cet endroit se trouve pratiquée dans le
plafond une ouverture permettant son introduction sur les deux plateaux
du second plan ou plan du milieu. Le plafond de ce' plan du milieu est
également ouvert à 18 inches de l'extrémité opposée, obligeant ainsi l'air
chaud à circuler au-dessus et au-dessous des plateaux. La même opération
se renouvelle pour les plateaux du plan supérieur à l'extrémité la plus
reculée, duquel se trouve un ventilateur Blackman de 18 inches (dont le
coût est de 5 dollars sans roue motrice) actionné à bras, et qui aspire l'air
chaud, l'aidant ainsi à passer à travers tous les compartiments La roue
motrice devrait avoir un diamètre de 5 pieds, elle serait en bois, mais du
plomb serait ajouté à la jante en fer, au milieu se trouverait une poignée
en pierre à meule. -
Cet appareil n'a cependant pas été très employé dans le West Indies
sous sa forme originale, bien qu'il présentât beaucoup d'avantages. Ses
points faibles sont : la dépense en main-d'œuvre, le combustible et la
surveillance, si l'on prend en considération qu'il faudrait trois ou quatre
journées de dix heures chacune pour sécher complètement une charge de
cacao. Deux hommes au moins seraient employés à cette opération et la
quantité de combustible nécessaire serait environ une corde de bois, dont
la valeur varie de 4 s. à 8 s. ■
L'autéur a apporté la modification suivante sur le plan précédent et il l'a
adaptée à un vieux « boucan » qui servait pour le séchage par le soleil. Le
compartiment intérieur composé de huit plateaux (c'est-à-dire deux divisions)
a été rendu étanche par la construction d'un double mur dont l'interstice fut
rempli avec du sable et garni de fermetures étanches et de rails à charnières,
pour obvier à la nécessité de laisser des trous pour les rails dans les ferme-
tures, tout en permettant de sortir les plateaux au soleil quand les portes
sont ouvertes et les rails mis dans leur véritable position. Il a été remarqué
qu'un seul plafond au centre, avec une ouverture de 18 inches à l'extrémité
la plus éloignée du poêle agissait mieux qu'un plafond au-dessus de chaque
compartiment. -
Cet arrangement ne doit être considéré que comme une aide apportée
pour 'le séchage et une garantie contre les changements de temps pouvant
survenir au cours d'une récolte abondante de cacao: Il est inutile de s'en
servir pendant plus de deux ou trois mois tous les ans, et, encore rarement
pendant le jour, mais plutôt entre quatre heures et dix heures du soir. Le
plancher des plateaux est fait d'un filet de fil de cuivre, avec des mailles
de 1/4 d'inch, supporté par des lattes en bois. La chambre à air chaud est
surtout employée pour sécher rapidement le cacao après le polissage, en lui
conservant ainsi son éclat et sa belle apparence. Ce qui recommande
principalement cet appareil, c'est que les deux divisions adaptées au
séchage à air chaud peuvent tout aussi bien être utilisées pour le séchage
au soleil et l'évaporation par le vent que les autres quatre divisions du
« boucan ». De plus, la substitution du séchage à l'air chaud au séchage
solaire s'effectue sans avoir à toucher au contenu des huit plateaux. Cet
avantage, ajouté à la petite dépense entraînée par l'organisation, constitue
des rayons solaires. Le bâtiment intérieur, avec ses plateaux à fermeture,
est aussi étanche que possible; l'air chaud est amené à l'une des extrémités
sur les deux plateaux du plan le plus bas ; cet air chaud est produit par un
poêle en fer « Cornet » N° 28 (construit par les usines de J.-L. Mott, 84,
Beckmann street, New-York, d'une valeur approximative de $ 40). Cet
air chaud est maintenu sur le plan inférieur par un plafond jusqu'à 18 inches
de l'extrémité du bâtiment ; à cet endroit se trouve pratiquée dans le
plafond une ouverture permettant son introduction sur les deux plateaux
du second plan ou plan du milieu. Le plafond de ce' plan du milieu est
également ouvert à 18 inches de l'extrémité opposée, obligeant ainsi l'air
chaud à circuler au-dessus et au-dessous des plateaux. La même opération
se renouvelle pour les plateaux du plan supérieur à l'extrémité la plus
reculée, duquel se trouve un ventilateur Blackman de 18 inches (dont le
coût est de 5 dollars sans roue motrice) actionné à bras, et qui aspire l'air
chaud, l'aidant ainsi à passer à travers tous les compartiments La roue
motrice devrait avoir un diamètre de 5 pieds, elle serait en bois, mais du
plomb serait ajouté à la jante en fer, au milieu se trouverait une poignée
en pierre à meule. -
Cet appareil n'a cependant pas été très employé dans le West Indies
sous sa forme originale, bien qu'il présentât beaucoup d'avantages. Ses
points faibles sont : la dépense en main-d'œuvre, le combustible et la
surveillance, si l'on prend en considération qu'il faudrait trois ou quatre
journées de dix heures chacune pour sécher complètement une charge de
cacao. Deux hommes au moins seraient employés à cette opération et la
quantité de combustible nécessaire serait environ une corde de bois, dont
la valeur varie de 4 s. à 8 s. ■
L'autéur a apporté la modification suivante sur le plan précédent et il l'a
adaptée à un vieux « boucan » qui servait pour le séchage par le soleil. Le
compartiment intérieur composé de huit plateaux (c'est-à-dire deux divisions)
a été rendu étanche par la construction d'un double mur dont l'interstice fut
rempli avec du sable et garni de fermetures étanches et de rails à charnières,
pour obvier à la nécessité de laisser des trous pour les rails dans les ferme-
tures, tout en permettant de sortir les plateaux au soleil quand les portes
sont ouvertes et les rails mis dans leur véritable position. Il a été remarqué
qu'un seul plafond au centre, avec une ouverture de 18 inches à l'extrémité
la plus éloignée du poêle agissait mieux qu'un plafond au-dessus de chaque
compartiment. -
Cet arrangement ne doit être considéré que comme une aide apportée
pour 'le séchage et une garantie contre les changements de temps pouvant
survenir au cours d'une récolte abondante de cacao: Il est inutile de s'en
servir pendant plus de deux ou trois mois tous les ans, et, encore rarement
pendant le jour, mais plutôt entre quatre heures et dix heures du soir. Le
plancher des plateaux est fait d'un filet de fil de cuivre, avec des mailles
de 1/4 d'inch, supporté par des lattes en bois. La chambre à air chaud est
surtout employée pour sécher rapidement le cacao après le polissage, en lui
conservant ainsi son éclat et sa belle apparence. Ce qui recommande
principalement cet appareil, c'est que les deux divisions adaptées au
séchage à air chaud peuvent tout aussi bien être utilisées pour le séchage
au soleil et l'évaporation par le vent que les autres quatre divisions du
« boucan ». De plus, la substitution du séchage à l'air chaud au séchage
solaire s'effectue sans avoir à toucher au contenu des huit plateaux. Cet
avantage, ajouté à la petite dépense entraînée par l'organisation, constitue
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