Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1903 01 septembre 1903
Description : 1903/09/01 (A6,N21)-1903/09/30. 1903/09/01 (A6,N21)-1903/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6537329x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 21 (NOUVELLE SÉRIE)
Pages- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 616-617
- .......... Page(s) .......... 618
- .......... Page(s) .......... 619
- .......... Page(s) .......... 624
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 648
- .......... Page(s) .......... 655
- .......... Page(s) .......... 661
- Isobares du mois d'août 1903.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juillet 1903.
- 608 -
desséchées et lorsqu'elles ont atteint leur plus grand développement, de 8 à I
centimètres de haut et de 7 à 8 centimètres de large. Ces proportions varient
un peu suivant que la variété cultivée est à capsules oblongues ou déprimées.
On cueille les plus belles capsules, que l'on a eu soin de ne pas inciser,
lorsqu'elles sont desséchées et on les conserve jusqu'aux prochains semis. On
les ouvre un peu avant ceux-ci de manière à pouvoir trier les graines. C'est ce
procédé qui m'a paru le meilleur dans mes essais à Ta-ho-Ti. Ailleurs, cepen-
dant, on emploie les graines de pavots scarifiés, Les graines sont séparées
de la capsule de suite après la cueillette de toutes les têtes et conservées en
vrac dans des caisses. Cela dépend des régions et des coutumes qui s'y sont
établies.
Récolte. — La récolte du suc laiteux contenu dans les capsules ou tètes de
pavot, substance appelée opium, se fait partout lorsque l'enveloppe de la capsule
commence à brunir ou à jaunir tout en restant ferme au toucher.
On obtient le suc laiteux en faisant des incisions sur les têtes de pavot. Il
faut que ces incisions ne traversent pas le péricarpe de part en part, mais n'en
pénétrent que la paroi extérieure.
Voici ce que je disais à ce sujet dans le Rapport sur les cultures de la llllUltJ-
Région : la récolte a lieu du milieu d'avril jusqu'en mai. Les pieds portent géné-
ralement de six à neuf têtes. Toutes les têtes ne mûrissent pas en même temps.
On fait les scarifications lorsque les capsules commencent à jaunir et longtemps
avant leur maturité complète, par conséquent.
Les scarifications se font à l'aide d'un petit instrument, espèce de fourchette
à quatre dents, en bambou; les dents ont deux millimètres de saillie, sont en
forme de lame de canif, et présentent une face tranchante. Les différentes
faces tranchantes sont distantes l'une de l'autre de deux à trois millimètres.
Il faut éviter de percer les parois de la capsule et l'emploi d'un canif serait
difficile ; il faudrait de la part de l'ouvrier une dextérité qu'on ne peut obtenir
d'un indigène de ces pays,
L'outil décrit plus haut permet de faire des incisions qui ne perforent pas
le péricarpe des têtes de pavot, mais l'opération est toujours délicate.
L'accès de l'air dans l'intérieur des capsules, air provenant de la perforation
de la face intérieure du péricarpe, retarde la végétation, nuit à l'écoulement
du suc laiteux, dont une partie se fait alors à l'intérieur de la capsule, et
diminue la qualité des graines.
Les incisions doivent être faites obliquement. On peut les faire le matin et
récolter le suc l'après midi. On peut également faire les scarifications le soir et
récolter le suc le matin ; j'ai même remarqué qu'il s'écoule plus abondamment
la nuit.
Au moment où on opère les scarifications, deux ou trois gouttes de sue
roulent et tombent à terre, si on n'a pas soin de les recueillir de suite, mais
la peine que nécessiterait la récolte de ces gouttes ne serait pas compensée par
leur valeur. Elles contiennent, en effet, une très forte proportion d'eau.
desséchées et lorsqu'elles ont atteint leur plus grand développement, de 8 à I
centimètres de haut et de 7 à 8 centimètres de large. Ces proportions varient
un peu suivant que la variété cultivée est à capsules oblongues ou déprimées.
On cueille les plus belles capsules, que l'on a eu soin de ne pas inciser,
lorsqu'elles sont desséchées et on les conserve jusqu'aux prochains semis. On
les ouvre un peu avant ceux-ci de manière à pouvoir trier les graines. C'est ce
procédé qui m'a paru le meilleur dans mes essais à Ta-ho-Ti. Ailleurs, cepen-
dant, on emploie les graines de pavots scarifiés, Les graines sont séparées
de la capsule de suite après la cueillette de toutes les têtes et conservées en
vrac dans des caisses. Cela dépend des régions et des coutumes qui s'y sont
établies.
Récolte. — La récolte du suc laiteux contenu dans les capsules ou tètes de
pavot, substance appelée opium, se fait partout lorsque l'enveloppe de la capsule
commence à brunir ou à jaunir tout en restant ferme au toucher.
On obtient le suc laiteux en faisant des incisions sur les têtes de pavot. Il
faut que ces incisions ne traversent pas le péricarpe de part en part, mais n'en
pénétrent que la paroi extérieure.
Voici ce que je disais à ce sujet dans le Rapport sur les cultures de la llllUltJ-
Région : la récolte a lieu du milieu d'avril jusqu'en mai. Les pieds portent géné-
ralement de six à neuf têtes. Toutes les têtes ne mûrissent pas en même temps.
On fait les scarifications lorsque les capsules commencent à jaunir et longtemps
avant leur maturité complète, par conséquent.
Les scarifications se font à l'aide d'un petit instrument, espèce de fourchette
à quatre dents, en bambou; les dents ont deux millimètres de saillie, sont en
forme de lame de canif, et présentent une face tranchante. Les différentes
faces tranchantes sont distantes l'une de l'autre de deux à trois millimètres.
Il faut éviter de percer les parois de la capsule et l'emploi d'un canif serait
difficile ; il faudrait de la part de l'ouvrier une dextérité qu'on ne peut obtenir
d'un indigène de ces pays,
L'outil décrit plus haut permet de faire des incisions qui ne perforent pas
le péricarpe des têtes de pavot, mais l'opération est toujours délicate.
L'accès de l'air dans l'intérieur des capsules, air provenant de la perforation
de la face intérieure du péricarpe, retarde la végétation, nuit à l'écoulement
du suc laiteux, dont une partie se fait alors à l'intérieur de la capsule, et
diminue la qualité des graines.
Les incisions doivent être faites obliquement. On peut les faire le matin et
récolter le suc l'après midi. On peut également faire les scarifications le soir et
récolter le suc le matin ; j'ai même remarqué qu'il s'écoule plus abondamment
la nuit.
Au moment où on opère les scarifications, deux ou trois gouttes de sue
roulent et tombent à terre, si on n'a pas soin de les recueillir de suite, mais
la peine que nécessiterait la récolte de ces gouttes ne serait pas compensée par
leur valeur. Elles contiennent, en effet, une très forte proportion d'eau.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/75
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6537329x/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6537329x/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6537329x/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6537329x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6537329x
Facebook
Twitter