Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1903 01 mai 1903
Description : 1903/05/01 (A6,N17)-1903/05/31. 1903/05/01 (A6,N17)-1903/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65373258
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 17
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 367
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- .......... Page(s) .......... 370
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- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 374
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mars 1903
— 341 —
Quelques proprié-
tés de la matière
grasse.
1° Entièrement saponitiable.
2° Point de fusion : entre 37,5 et 38°.
3° Point de solidification: entre 35,5 et 36°.
4° Entièrement soluble dans le chloroforme froid.
5° — dans l'éther froid.
60 — dans l'éther de pétrole.
7° — dans l'alcool à 90° bouillant, et il
se précipite à froid des aiguilles blanches cristallisées.
NOTA. — 18 grammes de matière grasse ont donné par la saponification
21 grammes d'un savon blanc nacré. Ce savon d'abord sec et grumeleux a été
traité par l'alcool au bain-marie dans une capsule de porcelaine et l'évaporation
a été poussée jusqu'à consistance de pâte.
La pâte s'est desséchée progressivement à l'air libre.
On voit par ce qui précède et les renseignements donnés sur le même sujet
par l'Inspection générale de l'agriculture coloniale que :
1° Le rendement des noix, en suif végétal, peut être fixé entre 8 et 10,5 0/o.
2° Le rendement des amandes, en suif végétal, peut être évalué entre 52
(Analyse de M. Vignoli, pharmacien de la Marine) et 56,7 ° 0 (Analyse de
M. Pignet).
Les observations de M. Crevost, dans sa notice sur l'Irvingia Oliveri, relatives
au transport des noix dans un rayon voisin des lieux de production, ont toute
leur valeur, puisque le poids mort de 80 (différence entre le poids des noix
et celui des amandes), très considérable, conduirait à des dépenses qui
greveraient le produit extractible.
N. D. L. D.
Quelques proprié-
tés de la matière
grasse.
1° Entièrement saponitiable.
2° Point de fusion : entre 37,5 et 38°.
3° Point de solidification: entre 35,5 et 36°.
4° Entièrement soluble dans le chloroforme froid.
5° — dans l'éther froid.
60 — dans l'éther de pétrole.
7° — dans l'alcool à 90° bouillant, et il
se précipite à froid des aiguilles blanches cristallisées.
NOTA. — 18 grammes de matière grasse ont donné par la saponification
21 grammes d'un savon blanc nacré. Ce savon d'abord sec et grumeleux a été
traité par l'alcool au bain-marie dans une capsule de porcelaine et l'évaporation
a été poussée jusqu'à consistance de pâte.
La pâte s'est desséchée progressivement à l'air libre.
On voit par ce qui précède et les renseignements donnés sur le même sujet
par l'Inspection générale de l'agriculture coloniale que :
1° Le rendement des noix, en suif végétal, peut être fixé entre 8 et 10,5 0/o.
2° Le rendement des amandes, en suif végétal, peut être évalué entre 52
(Analyse de M. Vignoli, pharmacien de la Marine) et 56,7 ° 0 (Analyse de
M. Pignet).
Les observations de M. Crevost, dans sa notice sur l'Irvingia Oliveri, relatives
au transport des noix dans un rayon voisin des lieux de production, ont toute
leur valeur, puisque le poids mort de 80 (différence entre le poids des noix
et celui des amandes), très considérable, conduirait à des dépenses qui
greveraient le produit extractible.
N. D. L. D.
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