Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1903-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1903 01 mai 1903
Description : 1903/05/01 (A6,N17)-1903/05/31. 1903/05/01 (A6,N17)-1903/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65373258
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 17
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 357
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 374
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mars 1903
LES ARBRES A SUIF
Dans les numéros de juin, juillet, août, octobre 1902 et mars 1903 du Bulletin Economique,
nous avons inséré une série de notes sur les principaux arbres producteurs de matière sébacée.
Nous devons à l'obligeante communication de M. Lemarié, Directeur de l'Agriculture en
Annam, les intéressants renseignements que nous publions ci-dessous, comme contribution à
l'élude entreprise par la Direction de l'Agriculture et du Commerce dans le but d'attirer
l'attention des colons planteurs et industriels sur l'exploitation de ces arbres.
,
N. D. L. D.
LE BEURRE D'IRVINGIA <
Dans l'article trè étudié qu'a donné le Bulletin Economique, sous la signa-
ture de M. Crevost, à propos de l'arbre à chandelles de la Cochinchine, il est
fait allusion à une essence de l'Afrique occidentale, l'oba, fournissant le pain
el le beurre de dika.
Voici quelques notes que j'ai recueillies sur ce végétal relativement peu connu.
Il appartient à la famille des Irvingiées, nouvelle dans la classification, ou,
pour nous en tenir à la vieille opinion, à celle des Rutacées, (série des Simarubées
pu Quassiées, sous-série des Picramniées, non à celle des Térébinthacées, com-
me quelques-uns l'ont supposé, traduisant, peut-être un peu à la légère, le
nom vulgaire de manguier sauvage, sous lequel il est connu dans son pays
d'origine, par Mangifera ~Gabonensis. C'est l'Irvingia Barteri (Hook.).
I. Gabonensis (II, Bn.).
,- L'huile ou beurre de dika (en anglais : dika butter, oba oil, wild mango oil ;
en allemand : dikabutter) serait une matière grasse contenue dans l'amande du
fruit dans la proportion de 60 à 65
Ce pourcentage est plus élevé que celui de notre cây-cây. J'ignore le rende-
ment utile ; il est apparemment un peu supérieur aussi à celui de l'arbre à chan-
delles. -
Le procédé d'extraction repose sur le même principe : ébullition des graines
dans l'eau et pressurage.
Le beurre de dika, à l'état frais, a une saveur douce et un goût agréable.
Il est blanc el se conserve longtemps. En vieillissant il devient jaune et rancit.
Sa densité est de 0.820 à 15° c. ,.' 'P,' -"
Il fond entre 30° et 32° c.
BULLETIN ÉCONOMIQUE 21
Dans les numéros de juin, juillet, août, octobre 1902 et mars 1903 du Bulletin Economique,
nous avons inséré une série de notes sur les principaux arbres producteurs de matière sébacée.
Nous devons à l'obligeante communication de M. Lemarié, Directeur de l'Agriculture en
Annam, les intéressants renseignements que nous publions ci-dessous, comme contribution à
l'élude entreprise par la Direction de l'Agriculture et du Commerce dans le but d'attirer
l'attention des colons planteurs et industriels sur l'exploitation de ces arbres.
,
N. D. L. D.
LE BEURRE D'IRVINGIA <
Dans l'article trè étudié qu'a donné le Bulletin Economique, sous la signa-
ture de M. Crevost, à propos de l'arbre à chandelles de la Cochinchine, il est
fait allusion à une essence de l'Afrique occidentale, l'oba, fournissant le pain
el le beurre de dika.
Voici quelques notes que j'ai recueillies sur ce végétal relativement peu connu.
Il appartient à la famille des Irvingiées, nouvelle dans la classification, ou,
pour nous en tenir à la vieille opinion, à celle des Rutacées, (série des Simarubées
pu Quassiées, sous-série des Picramniées, non à celle des Térébinthacées, com-
me quelques-uns l'ont supposé, traduisant, peut-être un peu à la légère, le
nom vulgaire de manguier sauvage, sous lequel il est connu dans son pays
d'origine, par Mangifera ~Gabonensis. C'est l'Irvingia Barteri (Hook.).
I. Gabonensis (II, Bn.).
,- L'huile ou beurre de dika (en anglais : dika butter, oba oil, wild mango oil ;
en allemand : dikabutter) serait une matière grasse contenue dans l'amande du
fruit dans la proportion de 60 à 65
Ce pourcentage est plus élevé que celui de notre cây-cây. J'ignore le rende-
ment utile ; il est apparemment un peu supérieur aussi à celui de l'arbre à chan-
delles. -
Le procédé d'extraction repose sur le même principe : ébullition des graines
dans l'eau et pressurage.
Le beurre de dika, à l'état frais, a une saveur douce et un goût agréable.
Il est blanc el se conserve longtemps. En vieillissant il devient jaune et rancit.
Sa densité est de 0.820 à 15° c. ,.' 'P,' -"
Il fond entre 30° et 32° c.
BULLETIN ÉCONOMIQUE 21
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 21/71
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65373258/f21.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65373258/f21.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65373258/f21.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65373258
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65373258
Facebook
Twitter