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- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORETS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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mestiquable. Il n'entre que pour très peu dans la formation de la race
bovine cambodgienne, les métissages naturels que l'on retrouve parfois
pouvant être tenus pour accidents du hasard. Le « bos indicus J), lui,
n'existe pas à l'état sauvage et le sang zébu, qu'il est d'ailleurs difficile
de mettre en évidence, à l'état de quasi pureté ne peut provenir que de
métissage sous l'influence brahmanique, alors que le Pégou, le Founan
et le Champa étaient des colonies indiennes.
A vrai dire, il n'existe pas de race bovine cambodgienne au type zoo-
technique bien défini. Dans une même région, on retrouve des types
assez divers, à chanfrein tantôt sub-concave, tantôt sub-convexe, de pe-
lage, de cornage très variables. Comment en serait-il autrement puisque
l'Indigène ne recherche que rarement les qualités zootechniques des pro-
créateurs et ne fait pas de sélection suivie. En réalité, sur'les sols riches,
les terrains alluvionnaires de berge, les bovins répondent à un type assez
homogène où ces discordances sont moins sensibles. Bœufs et buffles
y sont d'un format très supérieur, généralement bien conformés, à mus-
culature puissante el conservant toute l'année un embonpoint moyen.
Ces modifications heureuses proviennent uniquement de l'influence du
milieu : nourriture plus variée et abondante, abreuvement facile et régu-
lier. La sécheresse périodique se faisant moins sentir, ln castration étant
plus précoce, la taille augmente, en même temps que s'atténue la proé-
minence graisseuse des premières dorsales et que se minimisent certains
caractères du type que l'on veut considérer comme plus proche du zébu.
Ainsi, les éleveurs sur les berges des stungs de Battamhang et de Mong-
kolborey achètent parfois des bœufs très jeunes provenant du Laos et de
Siem-Réap. Quelques années plus tard, ces animaux — qui, dans leur
pays d'origine, seraient restés de petite taille — se retrouvent profon-
dément modifiés et il ne faut pas plus d'une génération pour accéder
presque au type de grand bœuf cambodgien commun à ces terres ri-
ches.
Il est fort peu probable que ces variations, pour si importantes qu'elles
apparaissent, qui tiennent à une adaptation rapide au milieu, aient ac-
(tllis un caractère héréditaire irréversible. Peut-être, des procréateurs
choisis dans un village de berge pour l'excellence de leur format, dans
une région où le type zootechnique paraît suffisamment fixé, ne trans-
mettraient-ils guère de leurs qualités si leurs produits dès ta naissance
étaient soumis à la rude discipline des sécheresses périodiques.
Il semble que les quelques maigres tentatives anciennement faites au
Cambodge pour l'amélioration du bétail, création d un Herd-Book eu
1921. de stations de monte, etc. n'aient pas donné de résultats appré-
ciables.
mestiquable. Il n'entre que pour très peu dans la formation de la race
bovine cambodgienne, les métissages naturels que l'on retrouve parfois
pouvant être tenus pour accidents du hasard. Le « bos indicus J), lui,
n'existe pas à l'état sauvage et le sang zébu, qu'il est d'ailleurs difficile
de mettre en évidence, à l'état de quasi pureté ne peut provenir que de
métissage sous l'influence brahmanique, alors que le Pégou, le Founan
et le Champa étaient des colonies indiennes.
A vrai dire, il n'existe pas de race bovine cambodgienne au type zoo-
technique bien défini. Dans une même région, on retrouve des types
assez divers, à chanfrein tantôt sub-concave, tantôt sub-convexe, de pe-
lage, de cornage très variables. Comment en serait-il autrement puisque
l'Indigène ne recherche que rarement les qualités zootechniques des pro-
créateurs et ne fait pas de sélection suivie. En réalité, sur'les sols riches,
les terrains alluvionnaires de berge, les bovins répondent à un type assez
homogène où ces discordances sont moins sensibles. Bœufs et buffles
y sont d'un format très supérieur, généralement bien conformés, à mus-
culature puissante el conservant toute l'année un embonpoint moyen.
Ces modifications heureuses proviennent uniquement de l'influence du
milieu : nourriture plus variée et abondante, abreuvement facile et régu-
lier. La sécheresse périodique se faisant moins sentir, ln castration étant
plus précoce, la taille augmente, en même temps que s'atténue la proé-
minence graisseuse des premières dorsales et que se minimisent certains
caractères du type que l'on veut considérer comme plus proche du zébu.
Ainsi, les éleveurs sur les berges des stungs de Battamhang et de Mong-
kolborey achètent parfois des bœufs très jeunes provenant du Laos et de
Siem-Réap. Quelques années plus tard, ces animaux — qui, dans leur
pays d'origine, seraient restés de petite taille — se retrouvent profon-
dément modifiés et il ne faut pas plus d'une génération pour accéder
presque au type de grand bœuf cambodgien commun à ces terres ri-
ches.
Il est fort peu probable que ces variations, pour si importantes qu'elles
apparaissent, qui tiennent à une adaptation rapide au milieu, aient ac-
(tllis un caractère héréditaire irréversible. Peut-être, des procréateurs
choisis dans un village de berge pour l'excellence de leur format, dans
une région où le type zootechnique paraît suffisamment fixé, ne trans-
mettraient-ils guère de leurs qualités si leurs produits dès ta naissance
étaient soumis à la rude discipline des sécheresses périodiques.
Il semble que les quelques maigres tentatives anciennement faites au
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