Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1935 01 mai 1935
Description : 1935/05/01 (A38)-1935/06/30. 1935/05/01 (A38)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536831d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matières449
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 471
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 529
- .......... Page(s) .......... 530
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 532
- .......... Page(s) .......... 534
- - Sur une particularité de la transmission de la chaleur dans le sol, par CH. E. BRAZIER et L. EBLE,.......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 541
- .......... Page(s) .......... 542
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 610
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 623
- .......... Page(s) .......... 623
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- .......... Page(s) .......... 624
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 625
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- .......... Page(s) .......... 625
- 540 —
tion. Les facteurs de milieu dont dépend essentiellement le rendement sont :
1° l'humidité, 2° le taux d'humification, 3° la réaction du milieu. Au point de
vue des applications le champignonniste n'a pas 'à envisager l'emploi unique du
fumier artificiel, mais il lui sera toujours facile de parer à la raréfaction du fumier
de cheval en accroissant considérablement la quantité dont il pourra disposer pour
application de la méthode de dilution, c'est-à-dire en considérant le fumier de
cheval comme un large pied de cuve permettant par addition de paille l'obtention
de plus grandes quantités de fumier mixte.
Les renseignements qui précèdent ne sont pas sans intérêt pour l'Indochine, pays
où la culture des champignons est susceptible d'être développée avec profit.
Les champignons entrent dans la composition d'un très grand nombre de plats
de la cuisine sino-annamite et font l'objet d'une exportation assez importante
(N. D. L. R.).
MÉTÉOROLOGIE
Sur les caractéristiques numériques relatives aux facteurs climatiques
«chaleur» et «lumière», par Ch. MAURAIN, Directeur de l'Institut de Physi-
que du Globe, dans « Comptes rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de
France », n° 21, séance du 26 juin 1935, p. 816-817.
On fait intervenir dans de nombreuses études, en particulier dans celles rela-
tives à la répartition et à la vie des plantes et des animaux, des éléments dits
« facteurs climatiques», dont la définition est généralement peu précise, et dont
la caractérisation numérique présente bien des difficultés. Parmi ces facteurs cli-
matiques sont ceux qui se rapportent à la chaleur et à la lumière. On a employé
pour les représenter numériquement divers procédés dont certains sont assez criti-
quables, et dans lesquels on a introduit des éléments dont la- mesure est facile,
sinon précise, comme la température, la durée d'insolation, la nébulosité. L'élé-
ment dont l'importance est capitale est l'intensité de la radiation ; la mesure de cette
intensité a été, il y a longtemps, l'objet de travaux de physiciens français, ARAGO,
POUILLET, GROVA, VIOLLE; mais cette mesure est difficile, et ce n'est que récemment
qu'on a construit des appareils permettant de faire assez commodément des
mesures comparables d'une certaine précision. Il est désirable de répandre ces
mesures et d'en utiliser les résultats pour caractériser à certains points de vue,
les facteurs climatiques chaleur et lumière. Bien entendu, il ne s'agit pas de consi-
dérer une seule représentation numérique applicable à tous les problèmes, et il
est intéressant de rechercher l'influence de la température, de l'insolation,
de la nébulosité, sur les phénomènes biologiques ; mais il semble bien que, dans
l'état actuel des connaissances, ce soit la considération de l'intensité de la radiation
globale qui se présente comme la plus intéressante au point de vue général. On
entend par «radiation globale» celle qui est due, à la surface, à l'ensemblè du
rayonnement direct du soleil et du rayonnement provenant des diverses régions
de l'atmosphère.
Ce sont ces idées que l'auteur a développées dans un mémoire paru dans les
Annales de l'Institut de Physique du Globe de l'Université de Paris, t. XIII, 1935,
p. 71. Il y donne d'abord des tableaux numériques et des graphiques relatifs aux
résultats de 6 années d'observations à l'observatoire du ,Parc Saint-Maur, près
Paris, concernant la radiation globale, la température et la durée d'insolation.
Il fait ensuite un examen critique de diverses méthodes ou formules qui ont été
tion. Les facteurs de milieu dont dépend essentiellement le rendement sont :
1° l'humidité, 2° le taux d'humification, 3° la réaction du milieu. Au point de
vue des applications le champignonniste n'a pas 'à envisager l'emploi unique du
fumier artificiel, mais il lui sera toujours facile de parer à la raréfaction du fumier
de cheval en accroissant considérablement la quantité dont il pourra disposer pour
application de la méthode de dilution, c'est-à-dire en considérant le fumier de
cheval comme un large pied de cuve permettant par addition de paille l'obtention
de plus grandes quantités de fumier mixte.
Les renseignements qui précèdent ne sont pas sans intérêt pour l'Indochine, pays
où la culture des champignons est susceptible d'être développée avec profit.
Les champignons entrent dans la composition d'un très grand nombre de plats
de la cuisine sino-annamite et font l'objet d'une exportation assez importante
(N. D. L. R.).
MÉTÉOROLOGIE
Sur les caractéristiques numériques relatives aux facteurs climatiques
«chaleur» et «lumière», par Ch. MAURAIN, Directeur de l'Institut de Physi-
que du Globe, dans « Comptes rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de
France », n° 21, séance du 26 juin 1935, p. 816-817.
On fait intervenir dans de nombreuses études, en particulier dans celles rela-
tives à la répartition et à la vie des plantes et des animaux, des éléments dits
« facteurs climatiques», dont la définition est généralement peu précise, et dont
la caractérisation numérique présente bien des difficultés. Parmi ces facteurs cli-
matiques sont ceux qui se rapportent à la chaleur et à la lumière. On a employé
pour les représenter numériquement divers procédés dont certains sont assez criti-
quables, et dans lesquels on a introduit des éléments dont la- mesure est facile,
sinon précise, comme la température, la durée d'insolation, la nébulosité. L'élé-
ment dont l'importance est capitale est l'intensité de la radiation ; la mesure de cette
intensité a été, il y a longtemps, l'objet de travaux de physiciens français, ARAGO,
POUILLET, GROVA, VIOLLE; mais cette mesure est difficile, et ce n'est que récemment
qu'on a construit des appareils permettant de faire assez commodément des
mesures comparables d'une certaine précision. Il est désirable de répandre ces
mesures et d'en utiliser les résultats pour caractériser à certains points de vue,
les facteurs climatiques chaleur et lumière. Bien entendu, il ne s'agit pas de consi-
dérer une seule représentation numérique applicable à tous les problèmes, et il
est intéressant de rechercher l'influence de la température, de l'insolation,
de la nébulosité, sur les phénomènes biologiques ; mais il semble bien que, dans
l'état actuel des connaissances, ce soit la considération de l'intensité de la radiation
globale qui se présente comme la plus intéressante au point de vue général. On
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de l'atmosphère.
Ce sont ces idées que l'auteur a développées dans un mémoire paru dans les
Annales de l'Institut de Physique du Globe de l'Université de Paris, t. XIII, 1935,
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