Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 2g5 -
Lorsque les variétés artificielles se sont révélées à l'usage insuffisantes,
parce que trop fragiles ou mal fixées, ou s'est aperçu que la réserve de
vieilles variétés, amoindrie ou dispersée n'offrait plus autant de possibi-
lité pour de nouvelles créations.
Ainsi, bien des variétés anciennes, œuvres de la nature, ont disparu
devant les créations de la science humaine avant qu on ait pu tirer parti
des aptitudes utiles qui sommeillaient en elles et que seule l'analyse
génétique de leurs caractères pouvait déceler.
Ces problèmes concernent surtout les céréales et notamment celles dont
la sélection a particulièrement été poussée. ris pourraient tout aussi bien
se poser pour les autres plantes.
D'où l'intérêt des travaux tendant à sauvegarder le patrimoine héré-
ditaire des espèces cultivées (étude des variétés indigènes, recherches des
souches primitives spontanées).
*
* *
L'auteur expi-iiiie-sa gratitude à M. COS)(;NY, Chef de la Division de
Botanique de 1'I. R. A. I., qui a tiré la plupart des photographies, et à
MM. AURIOL, Chef de la Division de Chimie de l'O. 1. R. et LAYI-VAN
VANG, Chimiste à l'O. 1. R., qui se sont chargés des analyses de canne
à sucre.
II. - Rappel des travaux antérieurs sur la question.
On accorde de nos jours une double origine aux variétés de canne à
sucre cultivées. Les variétés à tiges minces seraient originaires des Indes
Britanniques, où, selon NOEL DEER, elles sont cultivées depuis environ
trois mille ans ; celles à tiges épaisses proviendraient des lies du Paci-
fique. On est encore mal fixé sur les types' primitifs d' où, en dernière
analyse, elles dérivent toutes. BARBER admet une parenté entre Saccha-
rum spontallCHrft et les variétés de canne à sucre cultivées dans l'Inde,
morphologiquement très voisines ; parenté confirmée, d'ailleurs, par les
traditions locales. Des seedlings de Saccharum spontaneum purs pré-
sentent parfois des teneurs en sucre assez élevées. La valeur agricole de
l'espèce sauvage s'améliore par une culture convenable.
E. W. JESWIET, après son exploration en Papouasie et Nouvelle-Guinée,
a conclu que les variétés à tiges épaisses, si différentes à certains égards
des cannes indigènes de l'Inde, proviennent d'une région différente, en
l'espèce des îles montagneuses des archipels malais et polynésiens. Il note
cependant que S. spontaneum étant présent dans plusieurs de ces îles,
comme dans l'Inde, il est encore possible qu'il y soit l'ancêtre des cannes
Lorsque les variétés artificielles se sont révélées à l'usage insuffisantes,
parce que trop fragiles ou mal fixées, ou s'est aperçu que la réserve de
vieilles variétés, amoindrie ou dispersée n'offrait plus autant de possibi-
lité pour de nouvelles créations.
Ainsi, bien des variétés anciennes, œuvres de la nature, ont disparu
devant les créations de la science humaine avant qu on ait pu tirer parti
des aptitudes utiles qui sommeillaient en elles et que seule l'analyse
génétique de leurs caractères pouvait déceler.
Ces problèmes concernent surtout les céréales et notamment celles dont
la sélection a particulièrement été poussée. ris pourraient tout aussi bien
se poser pour les autres plantes.
D'où l'intérêt des travaux tendant à sauvegarder le patrimoine héré-
ditaire des espèces cultivées (étude des variétés indigènes, recherches des
souches primitives spontanées).
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L'auteur expi-iiiie-sa gratitude à M. COS)(;NY, Chef de la Division de
Botanique de 1'I. R. A. I., qui a tiré la plupart des photographies, et à
MM. AURIOL, Chef de la Division de Chimie de l'O. 1. R. et LAYI-VAN
VANG, Chimiste à l'O. 1. R., qui se sont chargés des analyses de canne
à sucre.
II. - Rappel des travaux antérieurs sur la question.
On accorde de nos jours une double origine aux variétés de canne à
sucre cultivées. Les variétés à tiges minces seraient originaires des Indes
Britanniques, où, selon NOEL DEER, elles sont cultivées depuis environ
trois mille ans ; celles à tiges épaisses proviendraient des lies du Paci-
fique. On est encore mal fixé sur les types' primitifs d' où, en dernière
analyse, elles dérivent toutes. BARBER admet une parenté entre Saccha-
rum spontallCHrft et les variétés de canne à sucre cultivées dans l'Inde,
morphologiquement très voisines ; parenté confirmée, d'ailleurs, par les
traditions locales. Des seedlings de Saccharum spontaneum purs pré-
sentent parfois des teneurs en sucre assez élevées. La valeur agricole de
l'espèce sauvage s'améliore par une culture convenable.
E. W. JESWIET, après son exploration en Papouasie et Nouvelle-Guinée,
a conclu que les variétés à tiges épaisses, si différentes à certains égards
des cannes indigènes de l'Inde, proviennent d'une région différente, en
l'espèce des îles montagneuses des archipels malais et polynésiens. Il note
cependant que S. spontaneum étant présent dans plusieurs de ces îles,
comme dans l'Inde, il est encore possible qu'il y soit l'ancêtre des cannes
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