Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 298 —
DEUXIÈME PARTIE
PROTOCOLE DESCRIPTIF
III. - Principes généraux du protocole descriptif.
l'exception d'une étude succincte de KOPP (aa) el d'un chapitre de
l'excellent ouvrage de De SORNAY (2) sur la canne à sucre à l'Ile Maurice,
il n'y a pas en langue française de lextes précis sur la taxonomie de la
canne à sucre
C'est pourquoi j'ai cru utile de faire précéder la description des variétés
indochinoises d' une étude générale sur la morphologie de cette plante.
D'ailleurs, en dépit des multiples travaux sur cette question il n'existe
pas encore de plan uniforme parfait pour ces descriptions. Le question-
naire dressé par l'Association internationale des technologistes du sucre,
lors de son troisième congrès (1929), offre bien un cadre convenable, mais
les termes employés manquent souvent de signification précise. J'ai donc,
pour cette étude des variétés locales, posé les bases d' une méthode descrip-
tive uniforme et bien définie, suivant dans ses grandes lignes le question-
naire international.
Un protocole descriptif est bon lorsqu'il peut aboutir à une classifi-
cation qui permet de distinguer sans erreur possible les types décrits.
Il doit être d'autant plus précis que le champ des investigations est plus
vaste, le nombre des types étudiés plus grand.
Lorsqu'il s'agit de canne à sucre, celte discrimination est malaisée, car
les variétés ne présentent pas de l'une à l'autre des différences fondamen-
tales de structure. L'étude des fleurs et des fruits, qui offre souvent un
moyen rapide de distinguer les « clones » d'arbres fruitiers, est ici sans
intérêt. Certaines variétés ne fleurissent pas. De toutes façons, la floraison
est fugace et les fruits sont minuscules.
La description repose donc surtout sur l'examen des caractères végé-
tatifs secondaires (le plan d'organisation étant le même) tels que dimen-
sions ou nombre d'organes, leur forme et leur couleur. Ces caractères
varient sur une même tige et encore plus d'une tige à l'autre. Leurs gran-
deurs peuvent être ordonnées théoriquement suivant des courbes de fré
quence définies par leur mode, leur moyenne, leur déviation standard,
qui expriment les réactions spécifiques du patrimoine héréditaire du
génotype aux facteurs extérieurs.
J'ai exprimé les grandeurs limites et moyennes des caractères mesu-
rables ou dénombrables. Les mots de long ou gros, moyen, court ou
mince, dont usent, les botanistes dans leurs descriptions n'ont aucune
DEUXIÈME PARTIE
PROTOCOLE DESCRIPTIF
III. - Principes généraux du protocole descriptif.
l'exception d'une étude succincte de KOPP (aa) el d'un chapitre de
l'excellent ouvrage de De SORNAY (2) sur la canne à sucre à l'Ile Maurice,
il n'y a pas en langue française de lextes précis sur la taxonomie de la
canne à sucre
C'est pourquoi j'ai cru utile de faire précéder la description des variétés
indochinoises d' une étude générale sur la morphologie de cette plante.
D'ailleurs, en dépit des multiples travaux sur cette question il n'existe
pas encore de plan uniforme parfait pour ces descriptions. Le question-
naire dressé par l'Association internationale des technologistes du sucre,
lors de son troisième congrès (1929), offre bien un cadre convenable, mais
les termes employés manquent souvent de signification précise. J'ai donc,
pour cette étude des variétés locales, posé les bases d' une méthode descrip-
tive uniforme et bien définie, suivant dans ses grandes lignes le question-
naire international.
Un protocole descriptif est bon lorsqu'il peut aboutir à une classifi-
cation qui permet de distinguer sans erreur possible les types décrits.
Il doit être d'autant plus précis que le champ des investigations est plus
vaste, le nombre des types étudiés plus grand.
Lorsqu'il s'agit de canne à sucre, celte discrimination est malaisée, car
les variétés ne présentent pas de l'une à l'autre des différences fondamen-
tales de structure. L'étude des fleurs et des fruits, qui offre souvent un
moyen rapide de distinguer les « clones » d'arbres fruitiers, est ici sans
intérêt. Certaines variétés ne fleurissent pas. De toutes façons, la floraison
est fugace et les fruits sont minuscules.
La description repose donc surtout sur l'examen des caractères végé-
tatifs secondaires (le plan d'organisation étant le même) tels que dimen-
sions ou nombre d'organes, leur forme et leur couleur. Ces caractères
varient sur une même tige et encore plus d'une tige à l'autre. Leurs gran-
deurs peuvent être ordonnées théoriquement suivant des courbes de fré
quence définies par leur mode, leur moyenne, leur déviation standard,
qui expriment les réactions spécifiques du patrimoine héréditaire du
génotype aux facteurs extérieurs.
J'ai exprimé les grandeurs limites et moyennes des caractères mesu-
rables ou dénombrables. Les mots de long ou gros, moyen, court ou
mince, dont usent, les botanistes dans leurs descriptions n'ont aucune
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