Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1935 01 janvier 1935
Description : 1935/01/01 (A38)-1935/02/28. 1935/01/01 (A38)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536829b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- Sur les variations des recettes forestières effectuées en Indochine de 1927 à 1933 par CUNG-DINH-QUY.......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 115
- BIBLIOGRAPHIE
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 156
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 204
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- .......... Page(s) .......... 205
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- .......... Page(s) .......... 206
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- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 207
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— 69 -
Il est intéressant aussi de rapprocher de la composition chimique de
la graine de soja celles du grain de blé, du grain de riz et de la viande
de bœuf débarrassée des déchets.
-
Soja Viande
du Blé Riz de bœuff
Tonkin \cC?I?PO- (compo- maigre
(récolte sition sition maigre
moyenne) moyenne) (rums-
de 1933), \eck)
Humidité 11,10 14,20 11,96 71,07
Cendres 4,97 2,44 3,98 1,28
Protides 39,23 11,96 8,17 18,74
Lipides. 16,93 5,50 0,72 3,01
Glucides 6,19 61,52 69,59 3,88
Le tableau ci-dessus montre combien la composition chimique du soja
diffère de celle du blé et surtout de celle du riz. Par contre, en com-
parant les chiffres des protides et des glucides, on remarque qu'il y a
une certaine analogie entre la viande de bœuf et la graine de soja. Le
même tableau permet de constater aussi que le .blé, base de l'aliment
, complet qu'est le pain, présente une composition chimique intermé-
diaire entre le riz et le soja. On comprend donc facilement que les indi-
gènes puissent équilibrer leur ration alimentaire par une association
judicieuse de riz et de soja.
La culture de soja a conquis l'une des premières places dans l'éco-
nomie de l'Extrême-Orient. La presque totalité de la production de la
Chine et du Japon est consommée sur place. Par contre, la Mandchourie,
qui récolte chaque année plus de 3.000.000 de tonnes de graines de soja
exporte, vers l'Europe principalement, les trois-quarts au moins de sa
production.
Parmi les pays importateurs d'Europe, l'Allemagne occupe de loin la
première place. Le tableau suivant, emprunté à l'Annuaire international
de statistique agricole de l'Institut International d'Agriculture de Rome,
résume les importations de soja en Europe au cours de ces dernières
années.
MOYENNE 1928 1929 1930 1931 1932
1923-1927
(quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux)'
Allemagne 3.016.535 8.477.236 10.238.584 8.887.857 10.145.725 11.869.918
Danemark 1.463.298 2.143.104 2.353.046 1.762.635 2.376.815 2.285.923
Grande-Bretagne et
Irlande 1.045.740 1.946.858 2.083.120 927.742 1.119.623 1.614.854
Italie : 586.581 641.740 1 882.935 80.439 402.883 215.045
France 654 1 79.673 17.229 1 5.479 108.142 145.224
Il est intéressant aussi de rapprocher de la composition chimique de
la graine de soja celles du grain de blé, du grain de riz et de la viande
de bœuf débarrassée des déchets.
-
Soja Viande
du Blé Riz de bœuff
Tonkin \cC?I?PO- (compo- maigre
(récolte sition sition maigre
moyenne) moyenne) (rums-
de 1933), \eck)
Humidité 11,10 14,20 11,96 71,07
Cendres 4,97 2,44 3,98 1,28
Protides 39,23 11,96 8,17 18,74
Lipides. 16,93 5,50 0,72 3,01
Glucides 6,19 61,52 69,59 3,88
Le tableau ci-dessus montre combien la composition chimique du soja
diffère de celle du blé et surtout de celle du riz. Par contre, en com-
parant les chiffres des protides et des glucides, on remarque qu'il y a
une certaine analogie entre la viande de bœuf et la graine de soja. Le
même tableau permet de constater aussi que le .blé, base de l'aliment
, complet qu'est le pain, présente une composition chimique intermé-
diaire entre le riz et le soja. On comprend donc facilement que les indi-
gènes puissent équilibrer leur ration alimentaire par une association
judicieuse de riz et de soja.
La culture de soja a conquis l'une des premières places dans l'éco-
nomie de l'Extrême-Orient. La presque totalité de la production de la
Chine et du Japon est consommée sur place. Par contre, la Mandchourie,
qui récolte chaque année plus de 3.000.000 de tonnes de graines de soja
exporte, vers l'Europe principalement, les trois-quarts au moins de sa
production.
Parmi les pays importateurs d'Europe, l'Allemagne occupe de loin la
première place. Le tableau suivant, emprunté à l'Annuaire international
de statistique agricole de l'Institut International d'Agriculture de Rome,
résume les importations de soja en Europe au cours de ces dernières
années.
MOYENNE 1928 1929 1930 1931 1932
1923-1927
(quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux) (quintaux)'
Allemagne 3.016.535 8.477.236 10.238.584 8.887.857 10.145.725 11.869.918
Danemark 1.463.298 2.143.104 2.353.046 1.762.635 2.376.815 2.285.923
Grande-Bretagne et
Irlande 1.045.740 1.946.858 2.083.120 927.742 1.119.623 1.614.854
Italie : 586.581 641.740 1 882.935 80.439 402.883 215.045
France 654 1 79.673 17.229 1 5.479 108.142 145.224
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