Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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épaisses ; mais il lui semble plus raisonnable d'admettre, en l'absence
de tout type de transition entre les deux groupes, que celles-ci sont issues
d'espèces voisines, de nos jours perdues à l'état sauvage.
Il a rapporté de son expédition 167 variétés, parmi lesquelles figurent
probablement des types déjà connus, mais aussi des formes entièrement
nouvelles.
La dualité d'origine des cannes à sucre étant admise, on peut s'étonner
que S. spontaneum, dont l'aire de dispersion est très vaste, n'ait donné
naissance à des mutants sucrés que dans l'Inde. Il est plus raisonnable
d'admettre qu'ils se sont produits partout, mais que là seulement s'est
trouvé une humanité assez évoluée pour les isoler, les cultiver et leur
épargner ainsi le sort réservé à la plupart des mutants : la mort.
NOEL DEER rapporte que la canne est cultivée dans l'Inde depuis trois
mille ans. En Indomalaisie, la culture est postérieure à l'ère chrétienne.
Elle ne s'est étendue aux autres pays du globe qu'au cours des trois der-
niers siècles. Les variétés de l'Inde et surtout celles du Pacifique ont été
ainsi éparpillées dans tous les pays tropicaux, où, leur origine bientôt
oubliée, elles ont reçu de nouveaux noms. Il en est résulté une confusion
extrême dans la nomenclature des variétés, accrue encore depuis 50 ans
par la création des seedlings.
Les premiers auteurs qui tentèrent de décrire et de classer les cannes
à sucre n'étaient généralement pas des botanistes. Leurs descriptions
étaient succinctes, presque toujours basées uniquement sur la couleur, le
diamètre des tiges et la longueur des entre-nœuds. Ils se hasardaient quel-
que fois à rechercher dans les anciennes relations de voyages l'origine
probable des variétés introduites. r
NOEL DEER, dans son ouvrage sur la canne à sucre, fait l'historique des
principaux travaux sur cette question. Il cite VIEILLARD (1862), FAWCETT
(1887), HARRISON et JENMAIN (1892), BOUTON (1869).
Avec BONAME (1888), SOLTWEDEL (1892), COWGILL (1893), MOQUETTE et
WAKER (1897), STUEBS (1897) et KHUGEH (1899), les descriptions se com-
plètent.
BONAME (1), énumérant les caractères qui pourraient servir dans une
description et une classification des variétés, cite : pillosité des gaines
foliaires, largeur et épaisseur des feuilles, ouverture du panache termi-
nal de feuilles, forme du panicule, grosseur et longueur des tiges, dureté,
épaisseur de l'écorce, forme des mérithalles, saillie des nœuds ; déve-
loppement des bourgeons, forme, couleur, insertion sur le plancher du
nœud ; gouttière des mérithalles ; facilité à se cabaner.
BARBER (9) (1915) aux Indes britanniques, JESWIET (10) (1916) à Java,
FAWCETT (1919) en Argentine, EARLE (6) (1921) aux Indes Occidentales ont
posé dans leurs descriptions les principes d'une diagnose précise des
variétés. Se fondant sur leurs travaux, l'Association internationale des
épaisses ; mais il lui semble plus raisonnable d'admettre, en l'absence
de tout type de transition entre les deux groupes, que celles-ci sont issues
d'espèces voisines, de nos jours perdues à l'état sauvage.
Il a rapporté de son expédition 167 variétés, parmi lesquelles figurent
probablement des types déjà connus, mais aussi des formes entièrement
nouvelles.
La dualité d'origine des cannes à sucre étant admise, on peut s'étonner
que S. spontaneum, dont l'aire de dispersion est très vaste, n'ait donné
naissance à des mutants sucrés que dans l'Inde. Il est plus raisonnable
d'admettre qu'ils se sont produits partout, mais que là seulement s'est
trouvé une humanité assez évoluée pour les isoler, les cultiver et leur
épargner ainsi le sort réservé à la plupart des mutants : la mort.
NOEL DEER rapporte que la canne est cultivée dans l'Inde depuis trois
mille ans. En Indomalaisie, la culture est postérieure à l'ère chrétienne.
Elle ne s'est étendue aux autres pays du globe qu'au cours des trois der-
niers siècles. Les variétés de l'Inde et surtout celles du Pacifique ont été
ainsi éparpillées dans tous les pays tropicaux, où, leur origine bientôt
oubliée, elles ont reçu de nouveaux noms. Il en est résulté une confusion
extrême dans la nomenclature des variétés, accrue encore depuis 50 ans
par la création des seedlings.
Les premiers auteurs qui tentèrent de décrire et de classer les cannes
à sucre n'étaient généralement pas des botanistes. Leurs descriptions
étaient succinctes, presque toujours basées uniquement sur la couleur, le
diamètre des tiges et la longueur des entre-nœuds. Ils se hasardaient quel-
que fois à rechercher dans les anciennes relations de voyages l'origine
probable des variétés introduites. r
NOEL DEER, dans son ouvrage sur la canne à sucre, fait l'historique des
principaux travaux sur cette question. Il cite VIEILLARD (1862), FAWCETT
(1887), HARRISON et JENMAIN (1892), BOUTON (1869).
Avec BONAME (1888), SOLTWEDEL (1892), COWGILL (1893), MOQUETTE et
WAKER (1897), STUEBS (1897) et KHUGEH (1899), les descriptions se com-
plètent.
BONAME (1), énumérant les caractères qui pourraient servir dans une
description et une classification des variétés, cite : pillosité des gaines
foliaires, largeur et épaisseur des feuilles, ouverture du panache termi-
nal de feuilles, forme du panicule, grosseur et longueur des tiges, dureté,
épaisseur de l'écorce, forme des mérithalles, saillie des nœuds ; déve-
loppement des bourgeons, forme, couleur, insertion sur le plancher du
nœud ; gouttière des mérithalles ; facilité à se cabaner.
BARBER (9) (1915) aux Indes britanniques, JESWIET (10) (1916) à Java,
FAWCETT (1919) en Argentine, EARLE (6) (1921) aux Indes Occidentales ont
posé dans leurs descriptions les principes d'une diagnose précise des
variétés. Se fondant sur leurs travaux, l'Association internationale des
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