Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1935 01 janvier 1935
Description : 1935/01/01 (A38)-1935/02/28. 1935/01/01 (A38)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536829b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- Sur les variations des recettes forestières effectuées en Indochine de 1927 à 1933 par CUNG-DINH-QUY.......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 115
- BIBLIOGRAPHIE
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 156
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 204
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- .......... Page(s) .......... 205
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- .......... Page(s) .......... 207
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- 67 —
Dans notre colonie d'Extrême-Orient, la faveur des indigènes va prin-
cipalement au dâu-phu, sorte de fromage frais obtenu par précipitation
de la caséïne végétale du lait de soja, ou n-trô-c-dâu. La sauce de soja,ou
dâu-tuorng, est également très-utilisée en lieu et place du nlr&c-mam.
Il faut citer aussi un quatrième dérivé, moins connu que tes précédents,
le ââu-phù-Qhuc, ou crème de soja, denrée d'importation chinoise, mais
que l'on commence à fabriquer au Tonkin et qui est de plus en plus
utilisée dans la cuisine annamite. *
Avant d'aborder l'étude de ces préparations, rappelons sommairement
nos connaissances actuelles sur la graine de soja.
* *
Le soja (Glycine Soja Sieb. et Zucc. = Sôja hispida Moench), de la
famille des Légumineuses papilionacées, appelé dâu-nành en annamite,
téou en chinois et daizu en japonais, est une plante annuelle herbacée
de 1 mètre environ de hauteur..
Les feuilles de soja sont alternées, trifoliolées, et mesurent 10 à 12 cm
de long. La fleur est petite et de couleur violacée. Le fruit est une gousse
velue de 4 à 5 cm de long, contenant de 3 à 5 graines ; ces graines sont
ovoïdes, légèrement aplaties et de couleur jaunâtre avec de petites taches
noires. Elles ont environ 8 mm de long sur 5 mm de large.
Examinée au microscope, la poudre de graine de soja ne présente
aucun caractère particulier, si ce n'est que les cellules contenant les
matières protéiques sont entourées d'une paroi épaisse et que les grains
d'amidon, rares et très petits, analogues à ceux du' riz, sont englobés
&u milieu des cellules à huile.
Cultivé depuis les temps les plus reculés dans tout le Nord de l'Ex-
trême-Orient et surtout en Mandchourie, le soja est d'introduction rela-
tivement récente en Indochine. La Cochinchine et le Cambodge en pro-
duisent d'appréciables quantités, dont une bonne part est exportée par
Saigon. Au Tonkin, principalement dans la moyenne-région et dans
la province de Lang-son, la culture de cette légumineuse couvre actuel-
lement 12.000 hectares, avec un rendement moyen de 650 kilogrammes
à l'hectare. Les semailles se font au mios de février et la récolte a lieu
vers le mois de mai. Elle se fait à la main comme s'il s'agissait île
haricots. Les bonnes variétés donnent jusqu'à 500. graines par pied. Ee
prix actuel de vente des graines de soja est d'environ 2 piastres le picul,
soit 50 francs les 100 kilogrammes.
Vers le 9e mois annamite, c'est-à-dire en novembre, la récolte est
souvent épuisée ; on doit alors importer des graines de soja de Chine,
ce qui provoque une augmentation des prix pouvant parfois aller du
simple au double.
Dans notre colonie d'Extrême-Orient, la faveur des indigènes va prin-
cipalement au dâu-phu, sorte de fromage frais obtenu par précipitation
de la caséïne végétale du lait de soja, ou n-trô-c-dâu. La sauce de soja,ou
dâu-tuorng, est également très-utilisée en lieu et place du nlr&c-mam.
Il faut citer aussi un quatrième dérivé, moins connu que tes précédents,
le ââu-phù-Qhuc, ou crème de soja, denrée d'importation chinoise, mais
que l'on commence à fabriquer au Tonkin et qui est de plus en plus
utilisée dans la cuisine annamite. *
Avant d'aborder l'étude de ces préparations, rappelons sommairement
nos connaissances actuelles sur la graine de soja.
* *
Le soja (Glycine Soja Sieb. et Zucc. = Sôja hispida Moench), de la
famille des Légumineuses papilionacées, appelé dâu-nành en annamite,
téou en chinois et daizu en japonais, est une plante annuelle herbacée
de 1 mètre environ de hauteur..
Les feuilles de soja sont alternées, trifoliolées, et mesurent 10 à 12 cm
de long. La fleur est petite et de couleur violacée. Le fruit est une gousse
velue de 4 à 5 cm de long, contenant de 3 à 5 graines ; ces graines sont
ovoïdes, légèrement aplaties et de couleur jaunâtre avec de petites taches
noires. Elles ont environ 8 mm de long sur 5 mm de large.
Examinée au microscope, la poudre de graine de soja ne présente
aucun caractère particulier, si ce n'est que les cellules contenant les
matières protéiques sont entourées d'une paroi épaisse et que les grains
d'amidon, rares et très petits, analogues à ceux du' riz, sont englobés
&u milieu des cellules à huile.
Cultivé depuis les temps les plus reculés dans tout le Nord de l'Ex-
trême-Orient et surtout en Mandchourie, le soja est d'introduction rela-
tivement récente en Indochine. La Cochinchine et le Cambodge en pro-
duisent d'appréciables quantités, dont une bonne part est exportée par
Saigon. Au Tonkin, principalement dans la moyenne-région et dans
la province de Lang-son, la culture de cette légumineuse couvre actuel-
lement 12.000 hectares, avec un rendement moyen de 650 kilogrammes
à l'hectare. Les semailles se font au mios de février et la récolte a lieu
vers le mois de mai. Elle se fait à la main comme s'il s'agissait île
haricots. Les bonnes variétés donnent jusqu'à 500. graines par pied. Ee
prix actuel de vente des graines de soja est d'environ 2 piastres le picul,
soit 50 francs les 100 kilogrammes.
Vers le 9e mois annamite, c'est-à-dire en novembre, la récolte est
souvent épuisée ; on doit alors importer des graines de soja de Chine,
ce qui provoque une augmentation des prix pouvant parfois aller du
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