Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A38)-1935/04/30. 1935/03/01 (A38)-1935/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368300
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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PREMIERE PARTIE
GÉNÉRALITÉS
1. - Préambule. — Objet de l'étude.
Ce mémoire a pour objet la description des variétés de canne à sucre
actuellement connues en Indochine française et l'étude de leur valeur
culturale,
A. cet effet, des spécimens de ces variétés ont été rassemblés en une
collection unique entretenue sur les stations expérimentales de Giaray
et de Vinhlong. Les échantillons proviennent des collections partielles,
antérieurement réunies par les Services agricoles locaux de la Cochin-
chine, du Tonkin et du Cambodge, de nos récoltes personnelles au cours
de plusieurs missions et de celles faites, à notre demande, par les divers
chefs de secteurs agricoles dans tous les pays de l'Union.
On ne trouve dans la littérature agricole indochinoise que fort peu de
références sur les variétés de canne à sucre. LOUREIRO, dans Flora cochin-
chinensis, 1790 (35), en signalait quatre : Saccharum album (Mia lau).
Saccharum rubrum (Mia mung), Saccharum elephantinum (Mia boi ou
voi) et Saccharum spontaneum (Cây lach). PAULUS CUA, dans son Diction-
naire annamite, 1895 (38), en donnait dix. Les Essais agricoles et indus-
triels en Cochinchine relatent diverses tentatives de production indus-
trielle de sucre de canne en Cochinchine, dans la deuxième moitié du
XIXe siècle ; mais la question des variétés est à peine effleurée (1). Il
semble qu'à cette époque de nombreuses variétés aient été importées des
• vieilles Colonies françaises et de Java.
MORANGE (47) et LAIGLE (48) en Cochinchine, BLANDIN (49) au Cam-
bodge, LEMARIÉ (46) au Tonkin ont donné des descriptions succinctes de
(1) Lettre de M. l'Administrateur de Biên-hoà FAUVELLE : « L'expérience ordonnée
par M. le Gouverneur, relativement au moulinage de la canne de Batavia, faite par
les sucriers indigènes avec leur appareil, est terminée et a donné des résultats
satisfaisants H.
Une lettre du Gouverneur du 17 mai 1880 à tous les Administrateurs annonçait
l'envoi de cent boutures de chacune des 11 variétés suivantes : Blanche du Cap,
Rouge de Batavia, Gingham, Diard, Reine Rouge, Bois rouge, Blonde, Mapou perlé,
Mapou strié, Tamarin. Poudre d'or, Triamlo. En juillet 1895, M. MEYER expédia de
Java la variété dite « Muntok ».
GÉNÉRALITÉS
1. - Préambule. — Objet de l'étude.
Ce mémoire a pour objet la description des variétés de canne à sucre
actuellement connues en Indochine française et l'étude de leur valeur
culturale,
A. cet effet, des spécimens de ces variétés ont été rassemblés en une
collection unique entretenue sur les stations expérimentales de Giaray
et de Vinhlong. Les échantillons proviennent des collections partielles,
antérieurement réunies par les Services agricoles locaux de la Cochin-
chine, du Tonkin et du Cambodge, de nos récoltes personnelles au cours
de plusieurs missions et de celles faites, à notre demande, par les divers
chefs de secteurs agricoles dans tous les pays de l'Union.
On ne trouve dans la littérature agricole indochinoise que fort peu de
références sur les variétés de canne à sucre. LOUREIRO, dans Flora cochin-
chinensis, 1790 (35), en signalait quatre : Saccharum album (Mia lau).
Saccharum rubrum (Mia mung), Saccharum elephantinum (Mia boi ou
voi) et Saccharum spontaneum (Cây lach). PAULUS CUA, dans son Diction-
naire annamite, 1895 (38), en donnait dix. Les Essais agricoles et indus-
triels en Cochinchine relatent diverses tentatives de production indus-
trielle de sucre de canne en Cochinchine, dans la deuxième moitié du
XIXe siècle ; mais la question des variétés est à peine effleurée (1). Il
semble qu'à cette époque de nombreuses variétés aient été importées des
• vieilles Colonies françaises et de Java.
MORANGE (47) et LAIGLE (48) en Cochinchine, BLANDIN (49) au Cam-
bodge, LEMARIÉ (46) au Tonkin ont donné des descriptions succinctes de
(1) Lettre de M. l'Administrateur de Biên-hoà FAUVELLE : « L'expérience ordonnée
par M. le Gouverneur, relativement au moulinage de la canne de Batavia, faite par
les sucriers indigènes avec leur appareil, est terminée et a donné des résultats
satisfaisants H.
Une lettre du Gouverneur du 17 mai 1880 à tous les Administrateurs annonçait
l'envoi de cent boutures de chacune des 11 variétés suivantes : Blanche du Cap,
Rouge de Batavia, Gingham, Diard, Reine Rouge, Bois rouge, Blonde, Mapou perlé,
Mapou strié, Tamarin. Poudre d'or, Triamlo. En juillet 1895, M. MEYER expédia de
Java la variété dite « Muntok ».
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