Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1901 01 novembre 1901
Description : 1901/11/01 (A4,N41). 1901/11/01 (A4,N41).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536796d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 41
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- Renseignements:
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- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de septembre 1901.
— 978 -
Ces appareils perfectionnés font plutôt partie de l'outillage des
moulins industriels. Dans les pileries agricoles visitées, je n'ai ren-
contré que le système à la main. Mais, de toute façon, la soupape
qui forme le fond du mortier étant ouverte, la charge s'écoule
instantanément et l'appareil est prêt à travailler de nouveau.
.La charge d'un mortier est de 120 à 140 kilos de riz blanc ; les
constructeurs annonçant volontiers un peu plus, mais les chiffres
que je donne ont été pris aux moulins. La première façon dure
environ trois quarts d'heure, dans les grands mortiers en pierre
chargés à 140 kilos. Le riz, après le premier passage de l'hélicoïdal,
subit diverses autres façons, pour arriver au lustrage final. Voici,
du reste, l'énumération des façons par lesquelles passe le riz, du
commencement à la fin :
1° Passage à l'ébarbeur, si besoin est ;
20 Vannage et ventilation ;
3° Passage aux premières meules ;
4° Propreté (vannage et ventilation) ;
5° Passage aux meules liège-pierre ;
60 Propreté ; le premier son et les germes sont recueillis ;
7° Premier passage aux hélicoïdaux ;
8° Tamisage au cylindre éliminant le demi-grain, les brisures, le
petit son, etc. qui seront repris par des opérations spéciales ;
9° Deuxième passage aux hélicoïdaux, plus rapide que le premier ;
10° Tamisage, pour l'élimination de la farine ;
11° Troisième passage aux hélicoïdaux pour le polissage et le
lustrage, avec légère addition de germes, opération qui ne dure
guère plus de 5 à 7 minutes ;
12° Dernier passage au tamis cylindrique qui conduit le grain à
la disposition du brosseur;
13° Brossage mécanique par un appareil du genre de celui som-
mairement décrit plus haut, au titre «pilerie». De là, le riz passe
au classeur à alvéoles;
14° Classement mécanique. Le riz, dont le lustrage a été terminé
par le brossage final, est conduit au classeur à alvéoles qui le divise
généralement en deux ou trois catégories.
Il va sans dire que les translations du grain d'un appareil à l'autre,
se font automatiquement.
Dans les rizeries agricoles qui ne travaillent que pour la con-
sommation locale, on se contente souvent de deux passages aux
Ces appareils perfectionnés font plutôt partie de l'outillage des
moulins industriels. Dans les pileries agricoles visitées, je n'ai ren-
contré que le système à la main. Mais, de toute façon, la soupape
qui forme le fond du mortier étant ouverte, la charge s'écoule
instantanément et l'appareil est prêt à travailler de nouveau.
.La charge d'un mortier est de 120 à 140 kilos de riz blanc ; les
constructeurs annonçant volontiers un peu plus, mais les chiffres
que je donne ont été pris aux moulins. La première façon dure
environ trois quarts d'heure, dans les grands mortiers en pierre
chargés à 140 kilos. Le riz, après le premier passage de l'hélicoïdal,
subit diverses autres façons, pour arriver au lustrage final. Voici,
du reste, l'énumération des façons par lesquelles passe le riz, du
commencement à la fin :
1° Passage à l'ébarbeur, si besoin est ;
20 Vannage et ventilation ;
3° Passage aux premières meules ;
4° Propreté (vannage et ventilation) ;
5° Passage aux meules liège-pierre ;
60 Propreté ; le premier son et les germes sont recueillis ;
7° Premier passage aux hélicoïdaux ;
8° Tamisage au cylindre éliminant le demi-grain, les brisures, le
petit son, etc. qui seront repris par des opérations spéciales ;
9° Deuxième passage aux hélicoïdaux, plus rapide que le premier ;
10° Tamisage, pour l'élimination de la farine ;
11° Troisième passage aux hélicoïdaux pour le polissage et le
lustrage, avec légère addition de germes, opération qui ne dure
guère plus de 5 à 7 minutes ;
12° Dernier passage au tamis cylindrique qui conduit le grain à
la disposition du brosseur;
13° Brossage mécanique par un appareil du genre de celui som-
mairement décrit plus haut, au titre «pilerie». De là, le riz passe
au classeur à alvéoles;
14° Classement mécanique. Le riz, dont le lustrage a été terminé
par le brossage final, est conduit au classeur à alvéoles qui le divise
généralement en deux ou trois catégories.
Il va sans dire que les translations du grain d'un appareil à l'autre,
se font automatiquement.
Dans les rizeries agricoles qui ne travaillent que pour la con-
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