Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 octobre 1901 01 octobre 1901
Description : 1901/10/01 (A4,N40). 1901/10/01 (A4,N40).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367950
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 40
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- Renseignements:
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- Observations météorologiques de la station de Quang-tchéou-wan (Chine) pendant le 2e semestre 1901.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'août 1901.
— 901 —
avec beaucoup de soin, préalablement labourés et hersés, puis fumés
copieusement avec des engrais d'animaux ou des cendres. On creuse
des sillons ou des trous à intervalles d'environ 40 à 50 centimètres.
Les grains sont semés à raison de 2 ou 3 par trou, puis recouverts
de terre. Rarement les indigènes sèment le maïs à la volée.
Pour faciliter la germination, les Annamites font macérer les
semences un certain temps dans l'eau.
Au bout d'une huitaine de jours, les plants sortent de terre ; lors-
qu'ils atteignent de 30 à 40 centimètres, on procède au sarclage
des plantes parasites et on butte avec la terre prise autour de
chacun d'eux à laquelle on a mélangé du fumier de buffle ou de porc.
Une trop longue sécheresse nuit au développement de la plante
ainsi qu'un excès d'humidité.
Un mois environ après le buttage, le maïs atteint une hauteur
moyenne de 1 mètre, possède six ou sept feuilles, fleurit et bientôt
les épis se forment au nombre de 2 à 3 par pied. La maturité a
lieu entre le troisième et le quatrième mois qui suivent les semailles.
La taille est alors de 1 mètre 50 à 2 mètres suivant la variété cultivée.
Pendant cette dernière période, le cultivateur doit craindre
l'envahissement des chenilles, fléau contre lequel il ne connaît
aucun remède. Ce danger écarté, les épis sont récoltés, égrenés
puis les grains séchés au soleil et livrés ensuite à la consommation.
L'évolution rapide du maïs (trois mois) et le climat spécial de
l'Annam permettent aux indigènes d'obtenir deux récoltes. Les
semis ont lieu au premier mois annamite (février) pour la première
récolte et au sixième mois (août) pour la seconde.
Ces époques de culture n'ont rien d'absolu, elles sont subor-
données au régime des pluies variable du nord au sud de la longue
bande de terrain constituant l'Annam.
La première récolte, favorisée par l'humidité qui règne pendant les
premiers mois de l'année, est toujours très supérieure à la seconde
dont le développement est contrarié par la sécheresse.
* Rendement. — Un hectare de terrain planté en maïs peut, dans
une bonne année, donner jusqu'à 14 piculs de grains ; la moyenne
peut être évaluée à 10 piculs ou 600 kilogrammes (1).
(1) Ce rendement serait bien inférieur à ceux obtenus en Cochinchine et au
Cambodge et aussi à ceux de France, où l'on récolte en moyenne 18 hectolitres
à l'hectare.
Mais il y a tout lieu de croire que les évaluations faites pour l'Annam sont
Plutôt au-dessous qu'au-dessus de la vérité.
N.D.L.R.
avec beaucoup de soin, préalablement labourés et hersés, puis fumés
copieusement avec des engrais d'animaux ou des cendres. On creuse
des sillons ou des trous à intervalles d'environ 40 à 50 centimètres.
Les grains sont semés à raison de 2 ou 3 par trou, puis recouverts
de terre. Rarement les indigènes sèment le maïs à la volée.
Pour faciliter la germination, les Annamites font macérer les
semences un certain temps dans l'eau.
Au bout d'une huitaine de jours, les plants sortent de terre ; lors-
qu'ils atteignent de 30 à 40 centimètres, on procède au sarclage
des plantes parasites et on butte avec la terre prise autour de
chacun d'eux à laquelle on a mélangé du fumier de buffle ou de porc.
Une trop longue sécheresse nuit au développement de la plante
ainsi qu'un excès d'humidité.
Un mois environ après le buttage, le maïs atteint une hauteur
moyenne de 1 mètre, possède six ou sept feuilles, fleurit et bientôt
les épis se forment au nombre de 2 à 3 par pied. La maturité a
lieu entre le troisième et le quatrième mois qui suivent les semailles.
La taille est alors de 1 mètre 50 à 2 mètres suivant la variété cultivée.
Pendant cette dernière période, le cultivateur doit craindre
l'envahissement des chenilles, fléau contre lequel il ne connaît
aucun remède. Ce danger écarté, les épis sont récoltés, égrenés
puis les grains séchés au soleil et livrés ensuite à la consommation.
L'évolution rapide du maïs (trois mois) et le climat spécial de
l'Annam permettent aux indigènes d'obtenir deux récoltes. Les
semis ont lieu au premier mois annamite (février) pour la première
récolte et au sixième mois (août) pour la seconde.
Ces époques de culture n'ont rien d'absolu, elles sont subor-
données au régime des pluies variable du nord au sud de la longue
bande de terrain constituant l'Annam.
La première récolte, favorisée par l'humidité qui règne pendant les
premiers mois de l'année, est toujours très supérieure à la seconde
dont le développement est contrarié par la sécheresse.
* Rendement. — Un hectare de terrain planté en maïs peut, dans
une bonne année, donner jusqu'à 14 piculs de grains ; la moyenne
peut être évaluée à 10 piculs ou 600 kilogrammes (1).
(1) Ce rendement serait bien inférieur à ceux obtenus en Cochinchine et au
Cambodge et aussi à ceux de France, où l'on récolte en moyenne 18 hectolitres
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Mais il y a tout lieu de croire que les évaluations faites pour l'Annam sont
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