Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 octobre 1901 01 octobre 1901
Description : 1901/10/01 (A4,N40). 1901/10/01 (A4,N40).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367950
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 40
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- Renseignements:
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- .......... Page(s) .......... 925
- Observations météorologiques de la station de Quang-tchéou-wan (Chine) pendant le 2e semestre 1901.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'août 1901.
LA CULTURE DU MAÏS EN ANNAM
D'après la tradition, le maïs (en annamite lûct ngô ou bilp suivant
la région) aurait été importé en Annam par les Chinois à l'époque
très reculée où un empereur de la dynastie des Than-nông prescri-
vait dans le Céleste Empire la culture de cette gramméc.
L'Annam, grâce à son système géologique, est par excellence un
pays propice à la culture du maïs. En effet, cette céréale se plaît
dans les terrains alluvionnaires, suffisamment élevés pour éviter
l'envahissement des eaux, mais croît également dans les régions
montagneuses, accidentées, où on la rencontre jusque dans les an-
fractuosités des rochers.
Le maïs occupe une place importante dans l'alimentation et rend
d'inappréciables services surtout lorsque la récolte du riz est compro-
mise, ce qui arrive trop fréquemment en Annam. Il constitue alors,
avec la patate, la nourriture de l'Annamite pauvre. Aussi sa culture
est-elle très en saveur chez l'indigène de ce pays. Le maïs n'est distri-
bué aux volailles et aux bestiaux que dans les années d'abondance.
Les Annamites mangent le maïs bouilli ou grillé. La farine qu'ils
en tirent, mélangée avec du sucre, sert à fabriquer des gâteaux et
friandises très appréciés et non sans saveur.
Les extrémités fleuries ainsi que la tige de la plante sent utilisées
comme fourrage et les spathes enveloppant l'épi remplacent la paille
avec avantage. Les rafles, débarrassées de leurs grains, fournissent
encore un excellent combustible.
Les surfaces cultivées en maïs pendant la campagne de 1899 ont
été évaluées à environ 16,000 hectares, se répartissant entre les
provinces ainsi que l'indique le tableau ci-après : (2)
(1) D'après des renseignements puisés dans divers rapports économiques de
M. le Résident supérieur en Annam.
(2) Des renseignements parvenus depuis à la Direction de l'Agriculture et du
Commerce de l'Indo-Chine, ont permis de constater, malgré leur état incomplet
qui empêche de les publier ici, qu'en 1900 cette culture avait pris une extension
très accentuée. -
D'après la tradition, le maïs (en annamite lûct ngô ou bilp suivant
la région) aurait été importé en Annam par les Chinois à l'époque
très reculée où un empereur de la dynastie des Than-nông prescri-
vait dans le Céleste Empire la culture de cette gramméc.
L'Annam, grâce à son système géologique, est par excellence un
pays propice à la culture du maïs. En effet, cette céréale se plaît
dans les terrains alluvionnaires, suffisamment élevés pour éviter
l'envahissement des eaux, mais croît également dans les régions
montagneuses, accidentées, où on la rencontre jusque dans les an-
fractuosités des rochers.
Le maïs occupe une place importante dans l'alimentation et rend
d'inappréciables services surtout lorsque la récolte du riz est compro-
mise, ce qui arrive trop fréquemment en Annam. Il constitue alors,
avec la patate, la nourriture de l'Annamite pauvre. Aussi sa culture
est-elle très en saveur chez l'indigène de ce pays. Le maïs n'est distri-
bué aux volailles et aux bestiaux que dans les années d'abondance.
Les Annamites mangent le maïs bouilli ou grillé. La farine qu'ils
en tirent, mélangée avec du sucre, sert à fabriquer des gâteaux et
friandises très appréciés et non sans saveur.
Les extrémités fleuries ainsi que la tige de la plante sent utilisées
comme fourrage et les spathes enveloppant l'épi remplacent la paille
avec avantage. Les rafles, débarrassées de leurs grains, fournissent
encore un excellent combustible.
Les surfaces cultivées en maïs pendant la campagne de 1899 ont
été évaluées à environ 16,000 hectares, se répartissant entre les
provinces ainsi que l'indique le tableau ci-après : (2)
(1) D'après des renseignements puisés dans divers rapports économiques de
M. le Résident supérieur en Annam.
(2) Des renseignements parvenus depuis à la Direction de l'Agriculture et du
Commerce de l'Indo-Chine, ont permis de constater, malgré leur état incomplet
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très accentuée. -
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