Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1901 01 octobre 1901
Description : 1901/10/01 (A4,N40). 1901/10/01 (A4,N40).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367950
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 40
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- .......... Page(s) .......... 865
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- .......... Page(s) .......... 899
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 915
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- .......... Page(s) .......... 917
- .......... Page(s) .......... 918
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- .......... Page(s) .......... 922
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- Observations météorologiques de la station de Quang-tchéou-wan (Chine) pendant le 2e semestre 1901.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'août 1901.
- 866 -
superficiel obtenu par les opérations précédentes ; on comprend
toute la difficulté du problème.
Néanmoins, outre les avantages inhérents au progrès même, il y
aurait pour la facilité des esherbages ultérieurs, un grand intérêt
à semer en lignes régulières.
Récolte. — La moisson se fait entièrement à la main, au moyen
de grandes faucilles ou volans dont il a déjà été parlé. S'il est exact
que les Américains soient parvenus à faucher mécaniquement le riz
et à le faire d'une manière générale et pratique, ils ont satisfait à
l'un des plus grands soucis de la riziculture. Il est vrai que l'on
assure que leur découverte entraîne une modification fondamentale
des dispositions relalives à l'hydraulique spéciale des rizières. Dans
ces conditions, il paraît sage d'attendre, car la seule chose à faire,
en l'espèce, est le retrait préalable de l'eau, ce qui n'est pas une
nouveauté. En Italie, on ne procède pas autrement; en Cochinchine,
en Indo-Chine aussi, chaque fois que c'est possible, et il n'est
aucun de nos paysans indigènes qui ne sache que cette précaution
n'est pas indifférente au mérite de la récolte.
La grande déhiscence du riz est d'ailleurs un obstacle sérieux,
grave, à la récolte mécanique. Seule la variété de Japonais dite
lencino, en Italie, se prêterait sans doute assez bien à cette
opération.
Il est vrai - je l'ai signalé, d'autre part — que, d'après la Revue
des Cultures coloniales (qui nous a promis une traduction), le Docteur
Américain S. A. Knapp et, avec lui, les riziculteurs de la Louisiane
ont, en 1900, importé du Japon une centaine de tonnes de riz de
la variété dite kiushu.
Le kiushu japonais serait-il le lencino italien, ou son analogue,
ou même son ancêtre?
Il est certain que si le kiushu a, sous les chocs, la forte tenue
du lencino qui n'a pas toujours livré tout son grain après le deu-
xième battage, la moissonneuse peut l'aborder mais elle ne saurait
le faire pratiquement, semble-t-il, avec les variétés courantes,
généralement cultivées.
En résumé, jusqu'à la moisson inclusivement, l'industrie mé-
canique rencontre les plus grandes difficultés à intervenir en
riziculture.
Et cependant, les complications grandissent en Italie, Aeva l'in-
superficiel obtenu par les opérations précédentes ; on comprend
toute la difficulté du problème.
Néanmoins, outre les avantages inhérents au progrès même, il y
aurait pour la facilité des esherbages ultérieurs, un grand intérêt
à semer en lignes régulières.
Récolte. — La moisson se fait entièrement à la main, au moyen
de grandes faucilles ou volans dont il a déjà été parlé. S'il est exact
que les Américains soient parvenus à faucher mécaniquement le riz
et à le faire d'une manière générale et pratique, ils ont satisfait à
l'un des plus grands soucis de la riziculture. Il est vrai que l'on
assure que leur découverte entraîne une modification fondamentale
des dispositions relalives à l'hydraulique spéciale des rizières. Dans
ces conditions, il paraît sage d'attendre, car la seule chose à faire,
en l'espèce, est le retrait préalable de l'eau, ce qui n'est pas une
nouveauté. En Italie, on ne procède pas autrement; en Cochinchine,
en Indo-Chine aussi, chaque fois que c'est possible, et il n'est
aucun de nos paysans indigènes qui ne sache que cette précaution
n'est pas indifférente au mérite de la récolte.
La grande déhiscence du riz est d'ailleurs un obstacle sérieux,
grave, à la récolte mécanique. Seule la variété de Japonais dite
lencino, en Italie, se prêterait sans doute assez bien à cette
opération.
Il est vrai - je l'ai signalé, d'autre part — que, d'après la Revue
des Cultures coloniales (qui nous a promis une traduction), le Docteur
Américain S. A. Knapp et, avec lui, les riziculteurs de la Louisiane
ont, en 1900, importé du Japon une centaine de tonnes de riz de
la variété dite kiushu.
Le kiushu japonais serait-il le lencino italien, ou son analogue,
ou même son ancêtre?
Il est certain que si le kiushu a, sous les chocs, la forte tenue
du lencino qui n'a pas toujours livré tout son grain après le deu-
xième battage, la moissonneuse peut l'aborder mais elle ne saurait
le faire pratiquement, semble-t-il, avec les variétés courantes,
généralement cultivées.
En résumé, jusqu'à la moisson inclusivement, l'industrie mé-
canique rencontre les plus grandes difficultés à intervenir en
riziculture.
Et cependant, les complications grandissent en Italie, Aeva l'in-
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