Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1901 01 août 1901
Description : 1901/08/01 (A4,N38). 1901/08/01 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65367935
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 662 -
Les aires qui, sur certaines exploitations, occupent plus d'un
hectare de superficie, sont déposées en parallélogrammes rectangles,
convexes dans le sens de la largeur, comme cela a été déjà été
indiqué, et des voies de circulation sont ménagées dans l'en-
semble.
Dans les régions basses, comme en Ferrari, par exemple, lorsque
le climat local présente des difficultés particulières, des riziculteurs
ont accru le pouvoir absorbant de calorique des aires en briques en
les noircissant par l'application d'une couche superficielle de goudron.
Mais c'est là un travail qui doit être fait avec quelque ménagement,
car, sans l'attention nécessaire, l'aire demeure en quelque sorte
engluée, et le paddy peut y prendre un peu d'odeur. Si le goudron
est passé convenablement, il s'absorbe vite dans la brique qui
demeure parfaitement noircie, sèche, et s'échauffe très vite sous
l'action du soleil.
Dans plusieurs exploitations, j'ai vu, sur les aires des tentes-abris
prêtes à protéger contre la pluie, le grain qu'un nombreux personne,
remuait sans cesse, et qui, en cas d'alerte, eût été rapidement entassé
au moyen de grandes ràclettes en bois tirées par des anni-
maux.
Et, dans cette opération du séchage par temps difficile, les rizicul-
teurs font une grande différence entre les grains inermes et les paddy s
barbus, ces derniers, grâce à leurs arêtes, s'opposent au tassement ?
favorisent la circulation de l'air et s'échauffent moins facilement que
es sortes qui en sont dépourvues.
Séchage artificiel. — Mais toutes ces dispositions pour le séchage
à l'air libre sont bien insuffisantes, dans les grandes exploitations, et
1 a fallu recourir au séchage artificiel qui s'obtient par une insuf-
iflation d'air chaud à travers la masse du grain, suivant diverses dispo-
sitions qui seront exposées au chapitre de l'outillage (IVe partie).
Emmagasinage. — Le paddy séché et vanné est généralement
emmagasiné en tas réguliers dans de vastes greniers surélevés, le plus
souvent, et où les manutentions dont le besoin peut se faire senWV
sont rendues commodes par la disposition et les dimensions des
locaux. Parfois de longues sondes, permettant, pour le paddy comme
pour le riz blanchi, de fouiller dans la profondeur des tas et de recon-
naître ce qui s'y passe, sont appendues aux murs des magasins.
Les aires qui, sur certaines exploitations, occupent plus d'un
hectare de superficie, sont déposées en parallélogrammes rectangles,
convexes dans le sens de la largeur, comme cela a été déjà été
indiqué, et des voies de circulation sont ménagées dans l'en-
semble.
Dans les régions basses, comme en Ferrari, par exemple, lorsque
le climat local présente des difficultés particulières, des riziculteurs
ont accru le pouvoir absorbant de calorique des aires en briques en
les noircissant par l'application d'une couche superficielle de goudron.
Mais c'est là un travail qui doit être fait avec quelque ménagement,
car, sans l'attention nécessaire, l'aire demeure en quelque sorte
engluée, et le paddy peut y prendre un peu d'odeur. Si le goudron
est passé convenablement, il s'absorbe vite dans la brique qui
demeure parfaitement noircie, sèche, et s'échauffe très vite sous
l'action du soleil.
Dans plusieurs exploitations, j'ai vu, sur les aires des tentes-abris
prêtes à protéger contre la pluie, le grain qu'un nombreux personne,
remuait sans cesse, et qui, en cas d'alerte, eût été rapidement entassé
au moyen de grandes ràclettes en bois tirées par des anni-
maux.
Et, dans cette opération du séchage par temps difficile, les rizicul-
teurs font une grande différence entre les grains inermes et les paddy s
barbus, ces derniers, grâce à leurs arêtes, s'opposent au tassement ?
favorisent la circulation de l'air et s'échauffent moins facilement que
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Séchage artificiel. — Mais toutes ces dispositions pour le séchage
à l'air libre sont bien insuffisantes, dans les grandes exploitations, et
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souvent, et où les manutentions dont le besoin peut se faire senWV
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locaux. Parfois de longues sondes, permettant, pour le paddy comme
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