Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1901 01 juillet 1901
Description : 1901/07/01 (A4,N37). 1901/07/01 (A4,N37).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536792r
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
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- SOMMAIRE DU N° 37
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- Renseignements:
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- Liste des principales variétés de riz au Cambodge
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mai 1901.
- 588 -
terre donnèrent, le 25 janvier 1899, 175 nouveaux tubercules se répartissant par
130 tubercules Oumine et 45 tubercules Oussiminfin.
La totalité de cette production fut mise en terre le 15 avril 1899.
La végétation lente d'abord, devint assez rigoureuse pour permettre le prélè-
vement, au début de la saison des pluies, de rameaux-boutures qui, plantés direc-
tement sur des plates-bandes convenablement préparées, se développèrent au point
de supprimer toute différence entre les semis directs et les bouturages. La floraison
eut lieu vers la fin de l'été et, à'partir de ce moment, la formation des tubercules
s'accéléra rapidement. Non seulement en terre, mais encore à l'aisselle des
feuilles, dans l'atmosphère, on en vit se produire un grand nombre. Sous leur
poids, la tige s'inclinait et quand la terre élait suffisamment meuble, ceux qui se
trouvaient en contact avec le sol s'enracinaient et continuaient à grossir ;
beaucoup de ces tubercules ont atteint la grosseur d'un œuf de poule.
La récolte eut lieu le 15 janvier 1900, lorsque la maturation fût annoncée par
le dessèchement des feuilles et des tiges.
Les rendements ont été les suivants:
Oumine : 130 tubercules terrés en trois planches de 2m sur 17m et dix nouvelles
planches de même surface, plantées en rameaux-boutures, ont donné 208 kilos,
dont un tiers sur les tiges.
Oussiminfin: 45 tubercules semés en deux planches de 1 m20 sur 15m ont
rendu 42 kilos.
A Hué, en Annam, le rendement sur des tubercules Omnine provenant des
cultures de Hanoï a été de 41 pour 68 mètres carrés d'un terrain ordinaire, sans
fumures spéciales.
Nous rappelons que la méthode de culture des Plectranthus préconisée par
M. Lemarié, Directeur de l'Agriculture au Tonkin, a été publiée par le Journal
Officiel (2e partie), HO 33, du 23 avril 1900.
Il ressort de ces données, que la culture des Plectranthus en Indo-Chine, ne
saurait qu'être encouragée tant par les européens que par les indigènes. Ce légume
qui rappelle en quelque sorte la pomixe de terre peut d'ailleurs être employe
aux mêmes usages culinaires, aussi espérons-nous que l'initiative privée ne
restera pas insensible à la démonstration des résultats obtenus, à titre d'essais
seulement, et, qu'en Cochinchine particulièrement, où l'on demeure encore tri-
butaire d'une importation chinoise de certains légumes, les colons pouvant
ainsi s'assurer une ressource intéressante pour leur bien-être et leur hygiène,
sauront tirer profit des enseignements exposés.
N. D. L. R.
terre donnèrent, le 25 janvier 1899, 175 nouveaux tubercules se répartissant par
130 tubercules Oumine et 45 tubercules Oussiminfin.
La totalité de cette production fut mise en terre le 15 avril 1899.
La végétation lente d'abord, devint assez rigoureuse pour permettre le prélè-
vement, au début de la saison des pluies, de rameaux-boutures qui, plantés direc-
tement sur des plates-bandes convenablement préparées, se développèrent au point
de supprimer toute différence entre les semis directs et les bouturages. La floraison
eut lieu vers la fin de l'été et, à'partir de ce moment, la formation des tubercules
s'accéléra rapidement. Non seulement en terre, mais encore à l'aisselle des
feuilles, dans l'atmosphère, on en vit se produire un grand nombre. Sous leur
poids, la tige s'inclinait et quand la terre élait suffisamment meuble, ceux qui se
trouvaient en contact avec le sol s'enracinaient et continuaient à grossir ;
beaucoup de ces tubercules ont atteint la grosseur d'un œuf de poule.
La récolte eut lieu le 15 janvier 1900, lorsque la maturation fût annoncée par
le dessèchement des feuilles et des tiges.
Les rendements ont été les suivants:
Oumine : 130 tubercules terrés en trois planches de 2m sur 17m et dix nouvelles
planches de même surface, plantées en rameaux-boutures, ont donné 208 kilos,
dont un tiers sur les tiges.
Oussiminfin: 45 tubercules semés en deux planches de 1 m20 sur 15m ont
rendu 42 kilos.
A Hué, en Annam, le rendement sur des tubercules Omnine provenant des
cultures de Hanoï a été de 41 pour 68 mètres carrés d'un terrain ordinaire, sans
fumures spéciales.
Nous rappelons que la méthode de culture des Plectranthus préconisée par
M. Lemarié, Directeur de l'Agriculture au Tonkin, a été publiée par le Journal
Officiel (2e partie), HO 33, du 23 avril 1900.
Il ressort de ces données, que la culture des Plectranthus en Indo-Chine, ne
saurait qu'être encouragée tant par les européens que par les indigènes. Ce légume
qui rappelle en quelque sorte la pomixe de terre peut d'ailleurs être employe
aux mêmes usages culinaires, aussi espérons-nous que l'initiative privée ne
restera pas insensible à la démonstration des résultats obtenus, à titre d'essais
seulement, et, qu'en Cochinchine particulièrement, où l'on demeure encore tri-
butaire d'une importation chinoise de certains légumes, les colons pouvant
ainsi s'assurer une ressource intéressante pour leur bien-être et leur hygiène,
sauront tirer profit des enseignements exposés.
N. D. L. R.
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