Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1901 01 juin 1901
Description : 1901/06/01 (A4,N36). 1901/06/01 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536791b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 36
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 515
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 530
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1901.
- 513 —
, assez précoce, le francone, moins précoce, et enfin le carolina
classé parmi les variétés tardives.
Mais sans m'arrêter plus longtemps à discuter des origines
plus ou moins certaines, je vais donner ci-dessous la nomenclature
des variétés dont j'ai relevé l'existance en Haute-Italie.
Soit pour les avoir vues personnellement sur pied, soit pour les
avoir entendu citer, soit, enfin, pour en avoir trouvé mention dans
les documents que j'ai pu consulter, j'ai noté l'existence d'une
trentaine de variétés que l'on s'accorde généralement à distinguer,
malgré une filiation ou une dérivation paraissant bien établie, parfois.
Les voici, par ordre alphabétique ; quelques-unes sont d'intro-
duction récente :
Bertone, Birmano, Carolina del Norte, Catalano, Caucaso, Cer-
tanese, Corea, Chinese, Dentino, Doro (Riso), Francone, Giavanese,
Giapponese et variantes (1), Ostiglione, Honduras, Lenrino, Macm,
Marozzi, Melghetto, Novarese, Novaresone, Olla (de l), Ostiglia,
Osttglione, Peronti, Prowidenza, Pughliese, Plighlione, Banghino,
Vialone, Viquarterio.
Je donnerai prochainement quelques indications sommaires, hâti-
vement recueillies sur les variétés qui m'ont paru les plus intéres-
santes (2). ,
JOSSELME.
(A suivre)
---
0) C'est intentionnellement que je dis « variantes » et non « varités ».
S \:G} A première vue ces notes pourraient paraître superflues ; néanmoins elles
',,:ent capables de rendre service, tout au moins de fournir certaines obser-
c el ions utiles là où la culture du riz pourrait entrer dans une rotation de
iIdrs.' Ce qui n'est peut-être pas impossible en divers points de notre colonie
indChi-noise. C'est dans cette pensée que je les ai recueillies et que je les donne.
, assez précoce, le francone, moins précoce, et enfin le carolina
classé parmi les variétés tardives.
Mais sans m'arrêter plus longtemps à discuter des origines
plus ou moins certaines, je vais donner ci-dessous la nomenclature
des variétés dont j'ai relevé l'existance en Haute-Italie.
Soit pour les avoir vues personnellement sur pied, soit pour les
avoir entendu citer, soit, enfin, pour en avoir trouvé mention dans
les documents que j'ai pu consulter, j'ai noté l'existence d'une
trentaine de variétés que l'on s'accorde généralement à distinguer,
malgré une filiation ou une dérivation paraissant bien établie, parfois.
Les voici, par ordre alphabétique ; quelques-unes sont d'intro-
duction récente :
Bertone, Birmano, Carolina del Norte, Catalano, Caucaso, Cer-
tanese, Corea, Chinese, Dentino, Doro (Riso), Francone, Giavanese,
Giapponese et variantes (1), Ostiglione, Honduras, Lenrino, Macm,
Marozzi, Melghetto, Novarese, Novaresone, Olla (de l), Ostiglia,
Osttglione, Peronti, Prowidenza, Pughliese, Plighlione, Banghino,
Vialone, Viquarterio.
Je donnerai prochainement quelques indications sommaires, hâti-
vement recueillies sur les variétés qui m'ont paru les plus intéres-
santes (2). ,
JOSSELME.
(A suivre)
---
0) C'est intentionnellement que je dis « variantes » et non « varités ».
S \:G} A première vue ces notes pourraient paraître superflues ; néanmoins elles
',,:ent capables de rendre service, tout au moins de fournir certaines obser-
c el ions utiles là où la culture du riz pourrait entrer dans une rotation de
iIdrs.' Ce qui n'est peut-être pas impossible en divers points de notre colonie
indChi-noise. C'est dans cette pensée que je les ai recueillies et que je les donne.
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