Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juin 1901 01 juin 1901
Description : 1901/06/01 (A4,N36). 1901/06/01 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536791b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 36
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 515
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 530
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1901.
— 542.—
J'ai de même rencontré chez M. Sella, au domaine de Vinzalio
en Vercellese, un semis de japonais d'origine qui, au 9 septembre,
ne paraissait pas encore devoir fleurir. -
A cela on pourrait objecter que les essais ci-dessus mentionnés ont
dû porter sur des variétés choisies sans discernement, expédiées à
l'aventure. Je me rangerais volontiers à cette opinion, bien qu'en
des questions de cette nature quelque circonspection soit nécessaire.
Il convient de rappeler ici que la Revue des cultures coloniales
a signalé qu'un agronome américain, le docteur S. A. Knapp, après
un séjour de 8 mois au Japon, 1898-1899, a transporté en Louisiane
pour y supplanter la variété Honduras 10 tonnes de riz japonais dit
Kiushu. La durée de son séjour sur les lieux, aura sûrement permis à
l'agronome américain de choisir avec discernement et à roup sûr, car
les riziculteurs louisianais, ont commandé à leur tour, 100 tonnes de
semence de cette même variété pour la saison de 1900. Le rendement
de Kiushu serait de 25 supérieur à celui du Honduras, et la
proportion des brisures au moulin serait inférieure de 20 et même
de 40 Je dirai dans une autre partie de ce travail pourquoi je
soupçonne d'avoir rencontré en Italie sous le nom de Lencino, le
Kiushu lui-même ou une variété voisine (1).
Du reste les Américains qui émettent la prétention d'accaparer
le marché du riz pourraient aisément se tromper, car les influences
qui président tant à la formation qu'à l'adaptation de variétés nou-
velles sont assez diverses. Le fait apparaît particulièrement frappant,
en Italie, à l'occasion de la variété dite japonaise. Les types les
plus divers ont pris naissance, et, tous les jours encore, des variations
des abâtardissements peuvent être constatées.
Un exemple frappant de cette diversité serait encore fourni par
Voryza sativa caroliniana qui aurait donné l'ostiglione ou novarese,
(1) Ces données relatives à la production ne diffèrent pas de celles que j'ri
recueillies en Italie, au sujet de ces deux variétés. Le Japonais arrive à 65 quintaux,
le Honduras se tiendrait entre 50 et 55. Quant aux différences dans la proportion
des brisures, elles s'expliquent aisément par les différences dars les formes. Le
Japonais est rond, le Honduras est une sorte-de Vinh-long allongé.
Mais ce que les Américains ne nous disent pas, tout au moins ce qui n'est par
dit dans la L'evue des Cultures Coloniales,c'est ce en quoi ces riz peuvent différer
au point de vue de la qualité et de la valeur marchande.
Or, sur le marché italien, le Japonais subit une cote inférieure, ce n'est pas un
riz fin. Le Japonais blanchi vant environ 3 francs de moins par cent kilos que la
marchandise courante du commerce et de 6 à 8 francs de moins que là première
qualité..
J'ai de même rencontré chez M. Sella, au domaine de Vinzalio
en Vercellese, un semis de japonais d'origine qui, au 9 septembre,
ne paraissait pas encore devoir fleurir. -
A cela on pourrait objecter que les essais ci-dessus mentionnés ont
dû porter sur des variétés choisies sans discernement, expédiées à
l'aventure. Je me rangerais volontiers à cette opinion, bien qu'en
des questions de cette nature quelque circonspection soit nécessaire.
Il convient de rappeler ici que la Revue des cultures coloniales
a signalé qu'un agronome américain, le docteur S. A. Knapp, après
un séjour de 8 mois au Japon, 1898-1899, a transporté en Louisiane
pour y supplanter la variété Honduras 10 tonnes de riz japonais dit
Kiushu. La durée de son séjour sur les lieux, aura sûrement permis à
l'agronome américain de choisir avec discernement et à roup sûr, car
les riziculteurs louisianais, ont commandé à leur tour, 100 tonnes de
semence de cette même variété pour la saison de 1900. Le rendement
de Kiushu serait de 25 supérieur à celui du Honduras, et la
proportion des brisures au moulin serait inférieure de 20 et même
de 40 Je dirai dans une autre partie de ce travail pourquoi je
soupçonne d'avoir rencontré en Italie sous le nom de Lencino, le
Kiushu lui-même ou une variété voisine (1).
Du reste les Américains qui émettent la prétention d'accaparer
le marché du riz pourraient aisément se tromper, car les influences
qui président tant à la formation qu'à l'adaptation de variétés nou-
velles sont assez diverses. Le fait apparaît particulièrement frappant,
en Italie, à l'occasion de la variété dite japonaise. Les types les
plus divers ont pris naissance, et, tous les jours encore, des variations
des abâtardissements peuvent être constatées.
Un exemple frappant de cette diversité serait encore fourni par
Voryza sativa caroliniana qui aurait donné l'ostiglione ou novarese,
(1) Ces données relatives à la production ne diffèrent pas de celles que j'ri
recueillies en Italie, au sujet de ces deux variétés. Le Japonais arrive à 65 quintaux,
le Honduras se tiendrait entre 50 et 55. Quant aux différences dans la proportion
des brisures, elles s'expliquent aisément par les différences dars les formes. Le
Japonais est rond, le Honduras est une sorte-de Vinh-long allongé.
Mais ce que les Américains ne nous disent pas, tout au moins ce qui n'est par
dit dans la L'evue des Cultures Coloniales,c'est ce en quoi ces riz peuvent différer
au point de vue de la qualité et de la valeur marchande.
Or, sur le marché italien, le Japonais subit une cote inférieure, ce n'est pas un
riz fin. Le Japonais blanchi vant environ 3 francs de moins par cent kilos que la
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qualité..
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