Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1901 01 juin 1901
Description : 1901/06/01 (A4,N36). 1901/06/01 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536791b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 36
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 515
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 530
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1901.
- 506 -
J'ai entendu, du reste, des personnes autorisées déclarer que,
malgré tout, la question demeure encore un peu incertaine, bien
qu'il semble désormais établi que le mal est bien d'origine micro-
bienne. Mais de toute façon on n'est pas encore en état de le combattre
efficacement fl)..
M. le docteur Pitotti, professeur d'agriculture pour la province de
Venise, qui a personnellement cultivé la rizière pendant cinq ans,
attribue la plupart des maladies à la stagnation de l'eau et m'a assuré
s'être toujours trouvé très bien d'assécher les rizières menacées par
le. brusone ou par d'autres maladies.
t Mais, d'autre part, j'ai recueilli des réserves formelles à cet endroit,
et, finalement, l'opinion communément accréditée, au moins en
Lombardie, est que, si le retrait des eaux a dans certaines circons-
tances effectivement eu des conséquences favorables, cette pratique
est loin de réussir, en général, et, trop souvent, a vainement été mise
à contribution. ;
En résumé, quelque incertitude encore sur la cause première du
mal, et pas de remède connu.
Outre la nomenclature due à M. le professeur Vittori Nicolini, d'au-
tres auteurs, notamment le professeur Zanelli qui écrivait en 1889,
et, avec lui, de nombreux riziculteurs citent encore: la gotta (goutte)
que certains assimilent an carolo, la sterilita, la bia,lIclzeUŒ, lagracÛita
plus particulièrement attribuées, la dernière surtout, à l'exagération
du niveau de l'eau ; le remède, par conséquent, est tout indiqué.
Je citerai encore la lussuria (luxuriance), emportement de la végé-
tation, auquel on remédie, comme en Cochinchine, d'ailleurs, par
un écimage à la faucille.
J'espère que, si j'insiste sur une question de cette nature, qui
peut à toute époque être un objet de soucis pour les pays rizicoles
(2) on ne m'accusera pas de traîner en longueur pour avoir voulu
exposer, le plus possible, ce que j'ai pu recueillir.
(1) Je note ici la remarque faite que le riz de la variété Bertone, sensible-au
brusone dans les terres légères y résiste avantageusement dans les sols argilUX.
de fort, consistance. Ces aptitudes liées à la nature du sol sont d'une observation
intéressante ; il faut la rapprocher de ce qui a été observé au sujet de la vigne
qui, elle, résiste au phylloxéra dans les terrains, très sableux ou dans des sois
soumis à la submersion: Le Bertone n'est d'ailleurs pas seul à présenter cette
particularité. -
- (2) Il faut, cependant, tenir compte que le riz en Italie, n'est pas dans
son habitat naturel, et que cette circonstance n'est peut-être pas étrangère a
l'état de chose qui alarma l'agricuLture.
J'ai entendu, du reste, des personnes autorisées déclarer que,
malgré tout, la question demeure encore un peu incertaine, bien
qu'il semble désormais établi que le mal est bien d'origine micro-
bienne. Mais de toute façon on n'est pas encore en état de le combattre
efficacement fl)..
M. le docteur Pitotti, professeur d'agriculture pour la province de
Venise, qui a personnellement cultivé la rizière pendant cinq ans,
attribue la plupart des maladies à la stagnation de l'eau et m'a assuré
s'être toujours trouvé très bien d'assécher les rizières menacées par
le. brusone ou par d'autres maladies.
t Mais, d'autre part, j'ai recueilli des réserves formelles à cet endroit,
et, finalement, l'opinion communément accréditée, au moins en
Lombardie, est que, si le retrait des eaux a dans certaines circons-
tances effectivement eu des conséquences favorables, cette pratique
est loin de réussir, en général, et, trop souvent, a vainement été mise
à contribution. ;
En résumé, quelque incertitude encore sur la cause première du
mal, et pas de remède connu.
Outre la nomenclature due à M. le professeur Vittori Nicolini, d'au-
tres auteurs, notamment le professeur Zanelli qui écrivait en 1889,
et, avec lui, de nombreux riziculteurs citent encore: la gotta (goutte)
que certains assimilent an carolo, la sterilita, la bia,lIclzeUŒ, lagracÛita
plus particulièrement attribuées, la dernière surtout, à l'exagération
du niveau de l'eau ; le remède, par conséquent, est tout indiqué.
Je citerai encore la lussuria (luxuriance), emportement de la végé-
tation, auquel on remédie, comme en Cochinchine, d'ailleurs, par
un écimage à la faucille.
J'espère que, si j'insiste sur une question de cette nature, qui
peut à toute époque être un objet de soucis pour les pays rizicoles
(2) on ne m'accusera pas de traîner en longueur pour avoir voulu
exposer, le plus possible, ce que j'ai pu recueillir.
(1) Je note ici la remarque faite que le riz de la variété Bertone, sensible-au
brusone dans les terres légères y résiste avantageusement dans les sols argilUX.
de fort, consistance. Ces aptitudes liées à la nature du sol sont d'une observation
intéressante ; il faut la rapprocher de ce qui a été observé au sujet de la vigne
qui, elle, résiste au phylloxéra dans les terrains, très sableux ou dans des sois
soumis à la submersion: Le Bertone n'est d'ailleurs pas seul à présenter cette
particularité. -
- (2) Il faut, cependant, tenir compte que le riz en Italie, n'est pas dans
son habitat naturel, et que cette circonstance n'est peut-être pas étrangère a
l'état de chose qui alarma l'agricuLture.
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