Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 397 —
Nous lisons dans le Dictionnaire du Commerce, de l'Industrie et
de la Banque, à la page 235, que ces cosses contiennent 0.870 d'azote ;
qu'elles peuvent être employées comme calorique et enfin, remarque
plus importante, que réduites en poudre et imbibées d'eau quelques
heures avant de les servir au bétail, elles constituaient une nourriture
équivalente au foin de qualité ordinaire (1).
Ces expériences ont été faites en France pendant la disette de
fourrages de 1893 et renouvelées au cours de l'année 1897, époque
de disette de graines.
Tourteaux. — Les tourteaux font l'objet d'un commerce très im-
portant de l'Annam avec la Cochinchine et le Tonkin.
Ils sont utilisés pour la nourriture des bestiaux, principalement
des porcs, mais leur emploi le plus général s'applique à l'amende-
ment des terres ; ils constituent un excellent engrais surtout lorsqu'ils
sont mélangés à du fumier de ferme. On les emploie ainsi pour les
cultures du tabac, du poivre, du bétel, de la canne à sucre, du
mûrier: etc.
Voici, en moyenne, leur composition chimique (2) :
Substances azotées 41.62
Substances organiques. 32.48 »
Potasse, chaux, etc. 4.30 »
Huile. 9.60 »
Eau. 49.00 »
Total. 100.00 »
La proportion d'azote proprement dit est d'environ 7 à 8 0/0.
Dans certains pays où le tourteau n'a d'emploi, ni pour les animaux,
ni dans la culture, on le brûle. On pourrait en extraire de l'alcool (3),
(1) Note de M. Achard : En outre de la teneur propre des cosses en matière
de j! pour le bétail, il y a lieu de tenir compte, avant d'employer ces matières,
de l'aptitude digestive du bétail pour elles, c'est-à-dire du rapport entre la quan-
tité élements digérés et la quantité totale contenue, rapport qÚÍ traduit la
Puk ^nce 'action des sucs gastriques sur ces matières. En r rance" on a fait un
grand usage des coques d'arachides comme litières à cause de leur pouvoir d'imbi-
bition et dé leur aptitude à retenir le purin et par suite l'azote des déjections
i liquiH qui rapidement s'évapore après avoir subi la fermentation ammoniacale.
C/J ) n>après Corenwinder,
) Ditionnaire du Commerce, de l'Industrie et de la Banque, p. 236.
Nous lisons dans le Dictionnaire du Commerce, de l'Industrie et
de la Banque, à la page 235, que ces cosses contiennent 0.870 d'azote ;
qu'elles peuvent être employées comme calorique et enfin, remarque
plus importante, que réduites en poudre et imbibées d'eau quelques
heures avant de les servir au bétail, elles constituaient une nourriture
équivalente au foin de qualité ordinaire (1).
Ces expériences ont été faites en France pendant la disette de
fourrages de 1893 et renouvelées au cours de l'année 1897, époque
de disette de graines.
Tourteaux. — Les tourteaux font l'objet d'un commerce très im-
portant de l'Annam avec la Cochinchine et le Tonkin.
Ils sont utilisés pour la nourriture des bestiaux, principalement
des porcs, mais leur emploi le plus général s'applique à l'amende-
ment des terres ; ils constituent un excellent engrais surtout lorsqu'ils
sont mélangés à du fumier de ferme. On les emploie ainsi pour les
cultures du tabac, du poivre, du bétel, de la canne à sucre, du
mûrier: etc.
Voici, en moyenne, leur composition chimique (2) :
Substances azotées 41.62
Substances organiques. 32.48 »
Potasse, chaux, etc. 4.30 »
Huile. 9.60 »
Eau. 49.00 »
Total. 100.00 »
La proportion d'azote proprement dit est d'environ 7 à 8 0/0.
Dans certains pays où le tourteau n'a d'emploi, ni pour les animaux,
ni dans la culture, on le brûle. On pourrait en extraire de l'alcool (3),
(1) Note de M. Achard : En outre de la teneur propre des cosses en matière
de j! pour le bétail, il y a lieu de tenir compte, avant d'employer ces matières,
de l'aptitude digestive du bétail pour elles, c'est-à-dire du rapport entre la quan-
tité élements digérés et la quantité totale contenue, rapport qÚÍ traduit la
Puk ^nce 'action des sucs gastriques sur ces matières. En r rance" on a fait un
grand usage des coques d'arachides comme litières à cause de leur pouvoir d'imbi-
bition et dé leur aptitude à retenir le purin et par suite l'azote des déjections
i liquiH qui rapidement s'évapore après avoir subi la fermentation ammoniacale.
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) Ditionnaire du Commerce, de l'Industrie et de la Banque, p. 236.
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