Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 396 -
Huile d'arachides, ses caractères et ses emplois. -L'huile exprimée
de l'arachide varie de qualité suivant les provenances, mais ses
caractères généraux la font reconnaître facilement.
Elle est jaune verdâtre, d'une saveur très agréable qui rappelle
un peu celle des haricots verts et d'une fluidité remarquable ; elle
est moins grasse que l'huile d'olive et rancit assez facilement. Sa
densité est de 0 k. 906 ; elle se solidifie à — 3o
L'huile d'arachide est employée dans l'alimentation, à l'état frais.
On l'emploie pour l'éclairage, pour la fabrication des savons, des
huiles de toilette, le graissage des machines et, plus particuliè-
rement, pour la préparation des beurres factices. Elle falsifie
l'huile d'olive ; elle n'est plus soluble dans l'alcool, mais elle se
dissout dans l'éther.
Ces huiles sont classées en Europe suivant la préférence qu'on leur
attribue pour l'emploi auquel on les destine.
Les arachides connues commercialement sous la désignation Extra
Cayor Ruffisques ou Ruffisques surfines sont préférées pour la fabri-
cation de beurre de margarine. Celles récoltées au Sud de Ruffisque
jusqu'à la rivière de Saloum et dénommées Sine-Surfines ont encore
le même emploi, mais elles subissent une moins value de 10 à 12
par rapport aux précédentes. Les graines qui proviennent de la Gam-
bie et de la Plata sont encore côtées au-dessous et enfin les qualités
basses provenant de la côte de Coromandel (Indes) sont employées, en
raison de leur rancidité, presqu'exclusivement à la fabrication des
savons.
Cette rancidité des huiles obtenues des graines de Coromandel est
expliquée par le long séjour dans les cales des graines décortiquées.
Ce fait d'infériorité n'a donc rien de surprenant et on se demande si
l'avantage d'une diminution des frais de transport est compensé avan-
tageusement 1° par les frais de main-d'œuvre du décorticage, .2° par
la dépréciation sur les marchés européens.
Nous pensons que les envois de notre colonie devront s'opérer en
gousses afin d'éviter cette dépréciation commerciale qui atteint les
provenances du Coromandel et qui serait d'autant plus accusée que
le chemin à parcourir serait plus long.
Cosses. — Nous avons vu précédemment que les indigènes, dans
leur procédé de fabrication, séparaient par un foulage aux pieds les
gousses pour en obtenir les amandes.
Huile d'arachides, ses caractères et ses emplois. -L'huile exprimée
de l'arachide varie de qualité suivant les provenances, mais ses
caractères généraux la font reconnaître facilement.
Elle est jaune verdâtre, d'une saveur très agréable qui rappelle
un peu celle des haricots verts et d'une fluidité remarquable ; elle
est moins grasse que l'huile d'olive et rancit assez facilement. Sa
densité est de 0 k. 906 ; elle se solidifie à — 3o
L'huile d'arachide est employée dans l'alimentation, à l'état frais.
On l'emploie pour l'éclairage, pour la fabrication des savons, des
huiles de toilette, le graissage des machines et, plus particuliè-
rement, pour la préparation des beurres factices. Elle falsifie
l'huile d'olive ; elle n'est plus soluble dans l'alcool, mais elle se
dissout dans l'éther.
Ces huiles sont classées en Europe suivant la préférence qu'on leur
attribue pour l'emploi auquel on les destine.
Les arachides connues commercialement sous la désignation Extra
Cayor Ruffisques ou Ruffisques surfines sont préférées pour la fabri-
cation de beurre de margarine. Celles récoltées au Sud de Ruffisque
jusqu'à la rivière de Saloum et dénommées Sine-Surfines ont encore
le même emploi, mais elles subissent une moins value de 10 à 12
par rapport aux précédentes. Les graines qui proviennent de la Gam-
bie et de la Plata sont encore côtées au-dessous et enfin les qualités
basses provenant de la côte de Coromandel (Indes) sont employées, en
raison de leur rancidité, presqu'exclusivement à la fabrication des
savons.
Cette rancidité des huiles obtenues des graines de Coromandel est
expliquée par le long séjour dans les cales des graines décortiquées.
Ce fait d'infériorité n'a donc rien de surprenant et on se demande si
l'avantage d'une diminution des frais de transport est compensé avan-
tageusement 1° par les frais de main-d'œuvre du décorticage, .2° par
la dépréciation sur les marchés européens.
Nous pensons que les envois de notre colonie devront s'opérer en
gousses afin d'éviter cette dépréciation commerciale qui atteint les
provenances du Coromandel et qui serait d'autant plus accusée que
le chemin à parcourir serait plus long.
Cosses. — Nous avons vu précédemment que les indigènes, dans
leur procédé de fabrication, séparaient par un foulage aux pieds les
gousses pour en obtenir les amandes.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 30/82
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6536790x/f30.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6536790x/f30.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6536790x/f30.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6536790x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6536790x