Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1901-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1901 01 mai 1901
Description : 1901/05/01 (A4,N35). 1901/05/01 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536790x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
— 390 —
Fabrication de l'huile, procédé indigène. - La récolte faite, on
laisse les graines sécher au soleil pendant trois ou quatre jours,
puis on les foule aux pieds pour briser l'enveloppe durcie par la
chaleur. Un simple vannage suffit pour éliminer les portions d'en-
veloppe restées mélangées à la pulpe. Les graines sont encore expo-
sées au soleil jusqu'à ce que la dessication soit complète. Elles sont
ensuite pilées au mortier et on les fait cuire dans une marmite en
fonte. Lorsque par l'effet de la cuisson, le contenu de la bassine est
réduit en une consistance pâteuse, il est déposé en forme de
tablettes dans des moules en paille et soumis à l'action d'une presse
rudimentaire qui en extrait l'huile (1).
On comprend qu'avec des moyens aussi primitifs la production de
l'huile nécessite un travail long et pénible, peu en rapport avec la
rémunération que le cultivateur peut en obtenir.
La quantité extraite est peu considérable et la plus grande partie
reste dans les tourteaux.
Procédés européens (2). - On exerce trois pressions séparées:
la première dite première pression qui a pour but d'obtenir une
huile surfine de table. La seconde pression dite à froid ainsi nommée
à cause de l'adjonction d'eau froide faite par aspersion sur la consis-
tance pâteuse; donne une huile comestible employée pour l'éclairage
et aussi pour le graissage des laines. L'huile de cette seconde pression
est dénommée commercialement huile de graissage. Enfin la
troisième pression dite à chaud, parce que pour cette dernière
opération on se sert de chauffoirs à vapeur, que l'on asperge d'eau
chaude, produit l'huile propre à la fabrication des savons.
Avec ce dernier procédé l'arachide fournirait, par 100 kilogrammes
de graines, les rendements suivants :
Huile surfine ou de première pression. 18 kilogr.
Huile de graissage ou de deuxième pression (à froid). 6 »
Huile de troisième pression (à chaud). 6 »
Total. 30 kilogr.
Tourteaux. 71.50 70
ec es. 70 »
Déchets 1.50) — »
Total. 100 kilogr.
(1) L'emploi de ces presses est assez onéreux et nécessite l'emploi de 6 à 7
hommes pendant toute la durée de la transformation. N. D. L. D.
(2) Renseignements puisés dans l'ouvrage de M. Th. Chateau « Les corps gras
industriels ». Paris, Hetzel & Co, Editeurs.
Fabrication de l'huile, procédé indigène. - La récolte faite, on
laisse les graines sécher au soleil pendant trois ou quatre jours,
puis on les foule aux pieds pour briser l'enveloppe durcie par la
chaleur. Un simple vannage suffit pour éliminer les portions d'en-
veloppe restées mélangées à la pulpe. Les graines sont encore expo-
sées au soleil jusqu'à ce que la dessication soit complète. Elles sont
ensuite pilées au mortier et on les fait cuire dans une marmite en
fonte. Lorsque par l'effet de la cuisson, le contenu de la bassine est
réduit en une consistance pâteuse, il est déposé en forme de
tablettes dans des moules en paille et soumis à l'action d'une presse
rudimentaire qui en extrait l'huile (1).
On comprend qu'avec des moyens aussi primitifs la production de
l'huile nécessite un travail long et pénible, peu en rapport avec la
rémunération que le cultivateur peut en obtenir.
La quantité extraite est peu considérable et la plus grande partie
reste dans les tourteaux.
Procédés européens (2). - On exerce trois pressions séparées:
la première dite première pression qui a pour but d'obtenir une
huile surfine de table. La seconde pression dite à froid ainsi nommée
à cause de l'adjonction d'eau froide faite par aspersion sur la consis-
tance pâteuse; donne une huile comestible employée pour l'éclairage
et aussi pour le graissage des laines. L'huile de cette seconde pression
est dénommée commercialement huile de graissage. Enfin la
troisième pression dite à chaud, parce que pour cette dernière
opération on se sert de chauffoirs à vapeur, que l'on asperge d'eau
chaude, produit l'huile propre à la fabrication des savons.
Avec ce dernier procédé l'arachide fournirait, par 100 kilogrammes
de graines, les rendements suivants :
Huile surfine ou de première pression. 18 kilogr.
Huile de graissage ou de deuxième pression (à froid). 6 »
Huile de troisième pression (à chaud). 6 »
Total. 30 kilogr.
Tourteaux. 71.50 70
ec es. 70 »
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(1) L'emploi de ces presses est assez onéreux et nécessite l'emploi de 6 à 7
hommes pendant toute la durée de la transformation. N. D. L. D.
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industriels ». Paris, Hetzel & Co, Editeurs.
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