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Pages- Le bétail indochinois sur les marchés de France et d'Extrême-Orient, par M. CH. SARAZIN, Vétérinaire.......... Page(s) .......... 563
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- Bibliographie:
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Toutes ces variétés sont équivalentes tant comme qualité que comme prix
(prix coté à l'heure actuelle 25 $ 00 les 100 kilogrammes).
Le Robusta est le seul, pour le moment, ayant une valeur commerciale, l'in-
troduction à Java des autres variétés étant de date récente.
L'habitat des caféiers du groupe Robusta est entre le niveau de la mer et
1.000 mètres ; mais ils réussissent tout particulièrement entre 450 et 700 mètres,
en climat humide avec pluies abondantes, 2.500 à 3.500 m/m. avec un mini-
mum de 2.000 m/m. Ils souffrent des longues périodes de sécheresse.
Dans des conditions favorables, une sécheresse de 2 à 3 mois n'altérera nulle-
ment la vigueur de la plante; mais si celle-ci s'étend au-delà de ce terme,
la récolte est sérieusement atteinte, bien que les plants ne semblent pas
souffrir. Le Robusta préfère une température égale et supporte mal l'action
des vents secs et continus ; il lui faut un sol perméable, de bonne qualité et
composé de cendres volcaniques ou de glaise friable ; les sols d'érosion ne lui
conviennent pas du tout. Comme on pourra s'en rendre compte par le tableau
n° 1, le Robusta est, maintenant, la variété la plus cultivée à Java et sa surface
de culture augmente continuellement.
On a beaucoup planté le Robusta, comme culture intercalaire des plantations
de caoutchouc. En effet, lorsque les heveas seront d'âge à être saignés, les plants
de caféiers seront alors enlevés. Aussi, à l'heure actuelle, la récolte est-elle beau-
coup plus importante qu'elle ne semble devoir l'être plus tard. Les caféiers ont
de même été utilisés comme culture intercalaire dans les plantations de cocotiers.
L'emploi du Robusta, comme plantation d'attente de production de caout-
chouc, a été motivé, dans certaines régions, par une conception complètement
erronée ; on a prétendu, en effet, que la culture du Robusta n'était avantageuse
que jusqu'à un certain point et qu'il n'était pas planté, comme culture prin-
cipale, mais comme culture secondaire devant donner une récolte d'attente,
C'est absolument faux ; il existe, d'ailleurs, à l'heure actuelle, de très grandes
plantations de Robusta et leur surface est en augmentation constante.
La variété Robusta est plus précoce que toutes les autres espèces appartenant
aux deux autres groupes ci-dessus mentionnés. Elle est en rapport dès la troisième
année et produit la récolte la plus abondante, avec une production de 875 à 1.300
kilogrammes à l'hectare, même dans des conditions peu favorables. Elle atteint
parfois de 1.700 à 2.300 k. dans un terrain vierge et dans le cas de circonstances
tout particulièrement bonnes. Son principal défaut est son manque de qualité :
aussi son grain est-il coté à un prix moindre que celui des variétés Arabica et
Liberica, 4 à 4 k. 500 de graines produisant i kilogramme de café marchand.
Le Robusta appartenant à ce groupe est jusqu'ici la varitété la plus employée
pour l'extension des plantations. Les plants devront être espacés de 2 m. 10
à 2 m. 70.
Le Quillou est une variété très capricieuse qui, suivant les conditions plus
ou moins favorables, donne quelquefois de meilleurs résultats que le Robusta
et qui, d'autres fois, dans les mêmes conditions, ne donnera qu'une production
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Toutes ces variétés sont équivalentes tant comme qualité que comme prix
(prix coté à l'heure actuelle 25 $ 00 les 100 kilogrammes).
Le Robusta est le seul, pour le moment, ayant une valeur commerciale, l'in-
troduction à Java des autres variétés étant de date récente.
L'habitat des caféiers du groupe Robusta est entre le niveau de la mer et
1.000 mètres ; mais ils réussissent tout particulièrement entre 450 et 700 mètres,
en climat humide avec pluies abondantes, 2.500 à 3.500 m/m. avec un mini-
mum de 2.000 m/m. Ils souffrent des longues périodes de sécheresse.
Dans des conditions favorables, une sécheresse de 2 à 3 mois n'altérera nulle-
ment la vigueur de la plante; mais si celle-ci s'étend au-delà de ce terme,
la récolte est sérieusement atteinte, bien que les plants ne semblent pas
souffrir. Le Robusta préfère une température égale et supporte mal l'action
des vents secs et continus ; il lui faut un sol perméable, de bonne qualité et
composé de cendres volcaniques ou de glaise friable ; les sols d'érosion ne lui
conviennent pas du tout. Comme on pourra s'en rendre compte par le tableau
n° 1, le Robusta est, maintenant, la variété la plus cultivée à Java et sa surface
de culture augmente continuellement.
On a beaucoup planté le Robusta, comme culture intercalaire des plantations
de caoutchouc. En effet, lorsque les heveas seront d'âge à être saignés, les plants
de caféiers seront alors enlevés. Aussi, à l'heure actuelle, la récolte est-elle beau-
coup plus importante qu'elle ne semble devoir l'être plus tard. Les caféiers ont
de même été utilisés comme culture intercalaire dans les plantations de cocotiers.
L'emploi du Robusta, comme plantation d'attente de production de caout-
chouc, a été motivé, dans certaines régions, par une conception complètement
erronée ; on a prétendu, en effet, que la culture du Robusta n'était avantageuse
que jusqu'à un certain point et qu'il n'était pas planté, comme culture prin-
cipale, mais comme culture secondaire devant donner une récolte d'attente,
C'est absolument faux ; il existe, d'ailleurs, à l'heure actuelle, de très grandes
plantations de Robusta et leur surface est en augmentation constante.
La variété Robusta est plus précoce que toutes les autres espèces appartenant
aux deux autres groupes ci-dessus mentionnés. Elle est en rapport dès la troisième
année et produit la récolte la plus abondante, avec une production de 875 à 1.300
kilogrammes à l'hectare, même dans des conditions peu favorables. Elle atteint
parfois de 1.700 à 2.300 k. dans un terrain vierge et dans le cas de circonstances
tout particulièrement bonnes. Son principal défaut est son manque de qualité :
aussi son grain est-il coté à un prix moindre que celui des variétés Arabica et
Liberica, 4 à 4 k. 500 de graines produisant i kilogramme de café marchand.
Le Robusta appartenant à ce groupe est jusqu'ici la varitété la plus employée
pour l'extension des plantations. Les plants devront être espacés de 2 m. 10
à 2 m. 70.
Le Quillou est une variété très capricieuse qui, suivant les conditions plus
ou moins favorables, donne quelquefois de meilleurs résultats que le Robusta
et qui, d'autres fois, dans les mêmes conditions, ne donnera qu'une production
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