Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1916-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1916 01 juillet 1916
Description : 1916/07/01 (A19,N120)-1916/08/31. 1916/07/01 (A19,N120)-1916/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536262w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 559
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LA SITUATION ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
EN 1915
Bien que les différents pays de la péninsule indochinoise offrent séparément
un aspect très particulier, l'agriculture est partout, en Indochine, l'élément
dominant et parfois l'unique élément de richesse.
Le Laos, l'Annam, le Cambodge et le Haut-Tonkin sont très peu peuplés et
partout peu cultivés. La Cochinchine, qui l'est davantage, comprend cependant
encore de vastes espaces incultes. Le Bas-Tonkin, au contraire, pour la nour-
riture d'une population très dense, surabondante même, emploie la totalité de
ses terres.
Pour toutes les parties de l'Indochine, la production du riz, qu'elle soit
exclusivement employée à la nourriture des populations ou qu'elle contribue à •
un important mouvement d'affaires, est, comme chacun le sait, la principale
chesse du pays; aussi l'étudierons-nousà part. Après lui, le maïs, qui concourt
a a nourriture d'un certain nombre d'indigènes et à celle des animaux et qui
fo tll'lit un apport de plus en plus important à l'exportation, mérite également
une étude spéciale. Les autres productions alimentaires et industrielles prennent
plus Ou moins de valeur suivant les différentes régions ; nous les considérerons
1Cl comme des cultures secondaires, bien qu'en certains points du pays elles
puissent occuper la première place parmi les espèces cultivées. -
1" Si l'agriculture est le fondement de la prospérité économique, le commerce,
1 Uldustrie, les moyens de transport donnent aux produits du sol et du sous-sol
leur valeur maxima et la production agricole augmente lorsque le commerce
et 1" u
et industrie assurent le * placement du surplus de la consommation locale et
fournissent des matières d'échange.
De là, le double classement de cet exposé, qui résume les données utiles dis-
séminées dans les rapports établis pour chaque pays.
CHAPITRE 1
CULTURES PRINCIPALES
Riz. - Pour l'Indochine, le rendement total est plutôt au-dessus du rende-
ment moyen, bien que surabondant par places et désastreux ailleurs. Il faut
bie citer des accidents qui, pour les régions atteintes, représentent de véri-
tetobuli es catastrophes.
27
EN 1915
Bien que les différents pays de la péninsule indochinoise offrent séparément
un aspect très particulier, l'agriculture est partout, en Indochine, l'élément
dominant et parfois l'unique élément de richesse.
Le Laos, l'Annam, le Cambodge et le Haut-Tonkin sont très peu peuplés et
partout peu cultivés. La Cochinchine, qui l'est davantage, comprend cependant
encore de vastes espaces incultes. Le Bas-Tonkin, au contraire, pour la nour-
riture d'une population très dense, surabondante même, emploie la totalité de
ses terres.
Pour toutes les parties de l'Indochine, la production du riz, qu'elle soit
exclusivement employée à la nourriture des populations ou qu'elle contribue à •
un important mouvement d'affaires, est, comme chacun le sait, la principale
chesse du pays; aussi l'étudierons-nousà part. Après lui, le maïs, qui concourt
a a nourriture d'un certain nombre d'indigènes et à celle des animaux et qui
fo tll'lit un apport de plus en plus important à l'exportation, mérite également
une étude spéciale. Les autres productions alimentaires et industrielles prennent
plus Ou moins de valeur suivant les différentes régions ; nous les considérerons
1Cl comme des cultures secondaires, bien qu'en certains points du pays elles
puissent occuper la première place parmi les espèces cultivées. -
1" Si l'agriculture est le fondement de la prospérité économique, le commerce,
1 Uldustrie, les moyens de transport donnent aux produits du sol et du sous-sol
leur valeur maxima et la production agricole augmente lorsque le commerce
et 1" u
et industrie assurent le * placement du surplus de la consommation locale et
fournissent des matières d'échange.
De là, le double classement de cet exposé, qui résume les données utiles dis-
séminées dans les rapports établis pour chaque pays.
CHAPITRE 1
CULTURES PRINCIPALES
Riz. - Pour l'Indochine, le rendement total est plutôt au-dessus du rende-
ment moyen, bien que surabondant par places et désastreux ailleurs. Il faut
bie citer des accidents qui, pour les régions atteintes, représentent de véri-
tetobuli es catastrophes.
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