Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1916-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1916 01 mars 1916
Description : 1916/03/01 (A19,N118)-1916/04/30. 1916/03/01 (A19,N118)-1916/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65362602
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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RENSEIGNEMENTS
Le Chef du Service des Affaires économiques du Gouvernement général
de l'Indochine croit utile de résumer, sous cette ------------rubrique. les renseigne-
ments qui lui parviennent de divers côtés, ou qu'il puise lui-même à des
sources très différentes, qu'il a toujours soin, autant que possible, de choisir
sérieusement et de citer.
Mais il doit être bien entendu que ces renseignements ne sont donnés
qu'à titre indicatif et ne peuvent, en aucune façon, engager la responsa-
bililé du Chef du service.
Tout avis rectificatif ou complémentaire sera d'ailleurs reçu et inséré
avec reconnaissance.
Note sur le kapokier ou fromager des colonies françaises (1). - On désigne
commercialement sous le nom de « Kapok », la bourre ou soie végétale fournie par les fruits
mùrs de plusieurs bombacées, et notamment de l'arbre bien connu, dans nos diverses colonies
chaudes, sous le nom de « Fromager », Eriodendron anfractuosum des botanistes.-
De tout temps, les indigènes se sont servis de ce produit pour rembourrer les coussins
et oreillers, faire des matelas et autres objets analogues ; mais ce n'est que depuis dix ou
douze ans qu'il a pris dans le commerce une véritable importance et qu'il est devenu nn
article courant, ayant sa cote sur le marché.
Aujourd'hui, il est employé couramment, aussi bien dans l'Ancien que dans le Nouveau-
Monde, notamment pour la confection d'appareils de sauvetage.
Les Hollandais furent les premiers qui pressentirent l'avenir réservé au « Kapok » et com-
mencèrent à entreprendre des cultures régulières de l'arbre dans leurs colonies des Indes
orientales, dont les produits alimentent depuis de longues années déjà leurs marchés d'Ams-
terdam et de Rotterdam, alors que nos colonies en sont à peine à la période d'exploitation
au moment où nous écrivons ; on peut voir, au Musée commercial de l'Office colonial, de
fort beaux échantillons de « Kapok » du Cambodge, de l'Afrique occidentale, de Mada-
gascar, etc.
Le « Fromager ou Kapokier » est un arbre à tronc généralement hérissé d'épines acérées,
qui disparaissent avec l'âge. Il peut atteindre une hauteur de 25 à 30 mètres et ses branches,
disposées par étages, s'étalent horizontalement et couvrent une surface assez grande. Ses
feuilles sont composées de cinq à huit folioles ovales-lancéolées, glauques en dessous.
Originaire de l'archipel indien, il est aujourd'hui répandu dans toute la zone tropicale des
deux hémisphères, soit comme arbre d'agrément, soit quelquefois comme tuteur vivant pour
le poivre et le cubèbe et comme porte-ombre dans les plantations de caféiers.
Toutes les parties de ce végétal ont leur utilité que nous allons successivement examiner.
(1) Extrait du Bulletin de l'Office colonial nos 97-98 — 1916. 1
Le Chef du Service des Affaires économiques du Gouvernement général
de l'Indochine croit utile de résumer, sous cette ------------rubrique. les renseigne-
ments qui lui parviennent de divers côtés, ou qu'il puise lui-même à des
sources très différentes, qu'il a toujours soin, autant que possible, de choisir
sérieusement et de citer.
Mais il doit être bien entendu que ces renseignements ne sont donnés
qu'à titre indicatif et ne peuvent, en aucune façon, engager la responsa-
bililé du Chef du service.
Tout avis rectificatif ou complémentaire sera d'ailleurs reçu et inséré
avec reconnaissance.
Note sur le kapokier ou fromager des colonies françaises (1). - On désigne
commercialement sous le nom de « Kapok », la bourre ou soie végétale fournie par les fruits
mùrs de plusieurs bombacées, et notamment de l'arbre bien connu, dans nos diverses colonies
chaudes, sous le nom de « Fromager », Eriodendron anfractuosum des botanistes.-
De tout temps, les indigènes se sont servis de ce produit pour rembourrer les coussins
et oreillers, faire des matelas et autres objets analogues ; mais ce n'est que depuis dix ou
douze ans qu'il a pris dans le commerce une véritable importance et qu'il est devenu nn
article courant, ayant sa cote sur le marché.
Aujourd'hui, il est employé couramment, aussi bien dans l'Ancien que dans le Nouveau-
Monde, notamment pour la confection d'appareils de sauvetage.
Les Hollandais furent les premiers qui pressentirent l'avenir réservé au « Kapok » et com-
mencèrent à entreprendre des cultures régulières de l'arbre dans leurs colonies des Indes
orientales, dont les produits alimentent depuis de longues années déjà leurs marchés d'Ams-
terdam et de Rotterdam, alors que nos colonies en sont à peine à la période d'exploitation
au moment où nous écrivons ; on peut voir, au Musée commercial de l'Office colonial, de
fort beaux échantillons de « Kapok » du Cambodge, de l'Afrique occidentale, de Mada-
gascar, etc.
Le « Fromager ou Kapokier » est un arbre à tronc généralement hérissé d'épines acérées,
qui disparaissent avec l'âge. Il peut atteindre une hauteur de 25 à 30 mètres et ses branches,
disposées par étages, s'étalent horizontalement et couvrent une surface assez grande. Ses
feuilles sont composées de cinq à huit folioles ovales-lancéolées, glauques en dessous.
Originaire de l'archipel indien, il est aujourd'hui répandu dans toute la zone tropicale des
deux hémisphères, soit comme arbre d'agrément, soit quelquefois comme tuteur vivant pour
le poivre et le cubèbe et comme porte-ombre dans les plantations de caféiers.
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(1) Extrait du Bulletin de l'Office colonial nos 97-98 — 1916. 1
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