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LE DÉVELOPPEMENT DES CULTURES ET L'AMÉLIORATION
DU COMMERCE DES PRODUITS VÉGÉTAUX AU YUNNAN
Monsieur R. Carel, chef du service horticole de la Compagnie des Chemins de fer
de l'Indochine et du Yunnan, a prononcé le 30 octobre à Yunnan Fou, au Commissariat
de la Reconstruction la conférence suivante. Se gardant d'effets oratoires, il expose
avec simplicité et avec netteté ce qu'il a fait depuis son arrivée au Yunnan et ce qu'il
se propose d'y faire. Cette courte mais limpide étude nous renseigne avec précision sur
l'avenir agricole du Yunnan et ses possibilités commerciales.
Depuis notre arrivée au Yunnan, c'est-à-dire depuis seulement 22 mois, nos
travaux ont été facilités par le bon accueil que nous avons toujours reçu de nos
collègues chinois, dont beaucoup sont devenus d'excellents amis.
Nos remerciements vont particulièrement à M. TCHANG-PAN-HAN, Ministre
de la Reconstruction du Yunnan, qui déploie une inlassable activité pour le
développement de l'agriculture ; à M. HOANG- JE-KOANG, Inspecteur Général de
l'Agriculture et des forêts qui seconde avec tant d'ardeur M. TCHANG-PAN HAN,
et à tous les membres du Commissariat de la Reconstruction qui nous ont
toujours montré la plus grande bienveillance.
Notre but est de participer par nos travaux au développement des cultures et à
l'amélioration du commerce des produits végétaux au Yunnan.
Notamment au développement :
des plantes maraîchères,
de l'arboriculture fruitière,
des plantes industrielles,
et à l'amélioration du commerce :
par l'étude des débouchés et de l'économie agricole du pays,
par l'amélioration des conditions de transport,
par l'encouragement à la création d'écoles techniques, notamment pour
l'horticulture et l'arboriculture fruitière,
les plantes industrielles,
l'élevage. -
A. - Développement des cultures
1° - Culture maraîchère au Yunnan
Certaines régions du Yunnan (Mongtzeu, Kai-Yuen, Tche- Tsouen) sont
privilégiées pour produire de bons légumes en toutes saisons et font déjà un
commerce d'exportation avec le Tonkin, commerce qui peut se développer
principalement du 15 mai au 15 octobre, époque où l'Indochine est privée de
légumes du fait de la chaleur excessive.
DU COMMERCE DES PRODUITS VÉGÉTAUX AU YUNNAN
Monsieur R. Carel, chef du service horticole de la Compagnie des Chemins de fer
de l'Indochine et du Yunnan, a prononcé le 30 octobre à Yunnan Fou, au Commissariat
de la Reconstruction la conférence suivante. Se gardant d'effets oratoires, il expose
avec simplicité et avec netteté ce qu'il a fait depuis son arrivée au Yunnan et ce qu'il
se propose d'y faire. Cette courte mais limpide étude nous renseigne avec précision sur
l'avenir agricole du Yunnan et ses possibilités commerciales.
Depuis notre arrivée au Yunnan, c'est-à-dire depuis seulement 22 mois, nos
travaux ont été facilités par le bon accueil que nous avons toujours reçu de nos
collègues chinois, dont beaucoup sont devenus d'excellents amis.
Nos remerciements vont particulièrement à M. TCHANG-PAN-HAN, Ministre
de la Reconstruction du Yunnan, qui déploie une inlassable activité pour le
développement de l'agriculture ; à M. HOANG- JE-KOANG, Inspecteur Général de
l'Agriculture et des forêts qui seconde avec tant d'ardeur M. TCHANG-PAN HAN,
et à tous les membres du Commissariat de la Reconstruction qui nous ont
toujours montré la plus grande bienveillance.
Notre but est de participer par nos travaux au développement des cultures et à
l'amélioration du commerce des produits végétaux au Yunnan.
Notamment au développement :
des plantes maraîchères,
de l'arboriculture fruitière,
des plantes industrielles,
et à l'amélioration du commerce :
par l'étude des débouchés et de l'économie agricole du pays,
par l'amélioration des conditions de transport,
par l'encouragement à la création d'écoles techniques, notamment pour
l'horticulture et l'arboriculture fruitière,
les plantes industrielles,
l'élevage. -
A. - Développement des cultures
1° - Culture maraîchère au Yunnan
Certaines régions du Yunnan (Mongtzeu, Kai-Yuen, Tche- Tsouen) sont
privilégiées pour produire de bons légumes en toutes saisons et font déjà un
commerce d'exportation avec le Tonkin, commerce qui peut se développer
principalement du 15 mai au 15 octobre, époque où l'Indochine est privée de
légumes du fait de la chaleur excessive.
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