Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1913 01 septembre 1913
Description : 1913/09/01 (A16,N104)-1913/10/31. 1913/09/01 (A16,N104)-1913/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534773s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 853
- Renseignements:
- 936 -
»
* *
Analyse d'un échantillon de café vert produit par le C. ROBUSTA. — La
note suivante, extraite de l'Agriculture Pratique des Pays chauds de mars 1913, donne
les résultats d'une analyse de café vert produit par le Coffea robusta de Java et nous paraît
susceptible d'intéresser les planteurs de caféiers en raison de la vogue actuelle dont jouit
cette espèce par suite de sa résistance à l'Hemileia et de sa production abondante.
L'analyse, exécutée par M. Rigotard, ingénieur agronome, préparateur de chimie, a donné
les résultats suivants :
Pour cent de matière Pour cent de matière
brute. sèche.
Eau. 13.10 0,00
Cendres solubles à l'eau. 2,81 ) 7 3,24 4 6
J, J 8 S ,0
— insolubles - 0,72 > o,82 5
Matières grasses 7,79 8,95
Caféine. i,52 1,75
Si l'on compare ces résultats à ceux qui ont été cités par H. Lecomte (1), et se rapportant
aux autres espèces, on peut dire que le Coffea robusta étudié, présente une teneur en ma-
tière grasse plutôt faible. Par contre, on doit le ranger parmi les sortes bien pourvues en
caféine.
Voici d'ailleurs, pour mémoire, les teneurs en alcaloïde, d'un certain nombre de variétés
de Coffea arabica actuellement consommées :
Hio. : i,o5 à i,5 Kônig
Java. 3,09 -
2.21 Dragendorff
Costa-Rica 1.10 KÕnig
Mexico. 0,62 -
Santos 1,4(> Dragendorff
Jamaïque. 1.45 —
Maurice. 0,84 —
*
« *
Note sur le commerce du riz à Madagascar. — Le Bulletin Economique de
Madagascar a publié dans son n° 1, année 1913, la note suivante sur la valeur commerciale
de plusieurs variétés de riz cultivées dans la Grande Ile. En la reproduisant ci-après, nous
croyons utile de donner, d'après la même publication, quelques chiffres sur le commerce d'im-
portation et d'exportation du riz dans cette colonie.
.-.-.
Il En 1910, le Bulletin Economique de la Colonie (ier semestre) publiait les résultats d'une
enquête entreprise par le service de colonisation sur la valeur commerciale des riz de Mada-
gascar et M. Fauchère terminait ainsi son étude :
« Il est bien entendu, en effet, que parmi les innombrables variétés de riz qui sont cultivées
« par les Malgaches, on en trouvera d'autres qui égalent ou dépassent ces trois variétés que
1 le hasard seul nous a fait soumettre aux experts. Ainsi, les indigènes vendent au zoma, à
« Tananarive, sous le nom de vary lava, un riz extrêmement blanc qui me semble des plus
« intéressants et je suis convaincu que ce riz étant poli et glacé concurrencerait avec succès
« les riz de Birmanie et Caroline. »
(1) Le Café. Culture, Manipulation, Production.
»
* *
Analyse d'un échantillon de café vert produit par le C. ROBUSTA. — La
note suivante, extraite de l'Agriculture Pratique des Pays chauds de mars 1913, donne
les résultats d'une analyse de café vert produit par le Coffea robusta de Java et nous paraît
susceptible d'intéresser les planteurs de caféiers en raison de la vogue actuelle dont jouit
cette espèce par suite de sa résistance à l'Hemileia et de sa production abondante.
L'analyse, exécutée par M. Rigotard, ingénieur agronome, préparateur de chimie, a donné
les résultats suivants :
Pour cent de matière Pour cent de matière
brute. sèche.
Eau. 13.10 0,00
Cendres solubles à l'eau. 2,81 ) 7 3,24 4 6
J, J 8 S ,0
— insolubles - 0,72 > o,82 5
Matières grasses 7,79 8,95
Caféine. i,52 1,75
Si l'on compare ces résultats à ceux qui ont été cités par H. Lecomte (1), et se rapportant
aux autres espèces, on peut dire que le Coffea robusta étudié, présente une teneur en ma-
tière grasse plutôt faible. Par contre, on doit le ranger parmi les sortes bien pourvues en
caféine.
Voici d'ailleurs, pour mémoire, les teneurs en alcaloïde, d'un certain nombre de variétés
de Coffea arabica actuellement consommées :
Hio. : i,o5 à i,5 Kônig
Java. 3,09 -
2.21 Dragendorff
Costa-Rica 1.10 KÕnig
Mexico. 0,62 -
Santos 1,4(> Dragendorff
Jamaïque. 1.45 —
Maurice. 0,84 —
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Note sur le commerce du riz à Madagascar. — Le Bulletin Economique de
Madagascar a publié dans son n° 1, année 1913, la note suivante sur la valeur commerciale
de plusieurs variétés de riz cultivées dans la Grande Ile. En la reproduisant ci-après, nous
croyons utile de donner, d'après la même publication, quelques chiffres sur le commerce d'im-
portation et d'exportation du riz dans cette colonie.
.-.-.
Il En 1910, le Bulletin Economique de la Colonie (ier semestre) publiait les résultats d'une
enquête entreprise par le service de colonisation sur la valeur commerciale des riz de Mada-
gascar et M. Fauchère terminait ainsi son étude :
« Il est bien entendu, en effet, que parmi les innombrables variétés de riz qui sont cultivées
« par les Malgaches, on en trouvera d'autres qui égalent ou dépassent ces trois variétés que
1 le hasard seul nous a fait soumettre aux experts. Ainsi, les indigènes vendent au zoma, à
« Tananarive, sous le nom de vary lava, un riz extrêmement blanc qui me semble des plus
« intéressants et je suis convaincu que ce riz étant poli et glacé concurrencerait avec succès
« les riz de Birmanie et Caroline. »
(1) Le Café. Culture, Manipulation, Production.
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