Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A16,N102)-1913/06/30. 1913/05/01 (A16,N102)-1913/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534771z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
— 384 -
au Tonkin, commencent à apprécier ce résultat heureux. Mais il faudrait arrriver,
par des mesures administratives et par la diffusion des notions d'hygiène dans
la masse indigène des pays séricoles, à interdire la vente des graines non sélec-
tionnées, en mettant à la portée des magnaniers des graines saines. On arrivera
à ce résultat par une action méthodique, qui sera longue, consistant en une
large'distribution de graines sélectionnées dans des stations de grainage du
Gouvernement d'une part, et un enseignement populaire de sériciculture dans
les principales régions où l'on pratique la sériculture, par les agents techniques
de l'Administration qui seront tenus de visiter les chambrées iudigènes d'autre
part. Fort heureusement, la pébrine est beaucoup moins meurtrière en Indo-
chine qu'en France, sans quoi, la sériciculture aurait depuis longtemps disparu
du pays.
Flâcherie. — Connue sous le nom de Tâm lung, (ver qui dépérit) au
Tonkin, ou tam di dwôi (ver qui s'enfouit), en Cochinchine, la flâcherie est
assez fréquente en Indochine ; elle apparaît le plus généralement vers les
derniers âges. Le ver atteint cesse de manger et s'enfouit sous la feuille et la
litière où il meurt lentement ; le corps est flasque, laissant suinter un liquide
noirâtre, nauséabond.
Au mois de Janvier 1907, à Phu-lang-Thu'~O'ng, dans une éducation, nous
avons trouvé des vers dits Tâm lôn eût lên dâu » (mot à mot : vers dont les
excréments remontent à la tête). Ce nom désigne assez bien la manifestation de
la maladie, car on aperçoit à travers la peau de la tête des masses vertes de
feuilles non digérées qui remplissent le tube digestif vers les premiers anneaux.
Comme ces vers étaient au dernier âge, ils se traînèrent jusqu'à l'époque de la
montée. Mis sur les claies pour le coconnage, ils moururent sans exhaler l'odeur
sui generis de la flâcherie. Sous le microscope, nous avons vu pourtant très
nettement des bacilles en chapelet. Les. glandes soyeuses des vers étaient
réduites, à peine visibles, bien qu'ils fussent à la veille de la montée.
Une autre maladie qui semble devoir être rattachée à la flâcherie est celle
dite « Tarn khwarig », au Tonkin. Le ver est gros, la peau distendue et la
partie postérieure, du 6ième anneau à l'anus, est dure. Sous la peau légèrement
jaunâtre, on aperçoit une masse noire de matières fécales ou de nourriture
mal digérée ; la teinte noire marbrée va s'accentuant du 3ième anneau au 6ième.
Les derniers anneaux sont par contre transparents, jaunâtres. Ecrasé, le ver
laisse échapper. une odeur nauséabonde de chair pourrie, insupportable, tout à
fait caractéristique.
Dans la même éducation sus-mentionnée, nous avons trouvé parmi les vers
placés sur la claie (17 Janvier 1907) des corps flasques, dégageant une odeur
fétide, qui s'écrasaient sous la plus légère pression du doigt. Au microscope,
nous avons trouvé des coccus.
Grasserie. — Les vers gras sont certainement aussi fréquents que les pébri-
nés, mais ils se montrent sous différents aspects, comme les flats d'ailleurs. Le
au Tonkin, commencent à apprécier ce résultat heureux. Mais il faudrait arrriver,
par des mesures administratives et par la diffusion des notions d'hygiène dans
la masse indigène des pays séricoles, à interdire la vente des graines non sélec-
tionnées, en mettant à la portée des magnaniers des graines saines. On arrivera
à ce résultat par une action méthodique, qui sera longue, consistant en une
large'distribution de graines sélectionnées dans des stations de grainage du
Gouvernement d'une part, et un enseignement populaire de sériciculture dans
les principales régions où l'on pratique la sériculture, par les agents techniques
de l'Administration qui seront tenus de visiter les chambrées iudigènes d'autre
part. Fort heureusement, la pébrine est beaucoup moins meurtrière en Indo-
chine qu'en France, sans quoi, la sériciculture aurait depuis longtemps disparu
du pays.
Flâcherie. — Connue sous le nom de Tâm lung, (ver qui dépérit) au
Tonkin, ou tam di dwôi (ver qui s'enfouit), en Cochinchine, la flâcherie est
assez fréquente en Indochine ; elle apparaît le plus généralement vers les
derniers âges. Le ver atteint cesse de manger et s'enfouit sous la feuille et la
litière où il meurt lentement ; le corps est flasque, laissant suinter un liquide
noirâtre, nauséabond.
Au mois de Janvier 1907, à Phu-lang-Thu'~O'ng, dans une éducation, nous
avons trouvé des vers dits Tâm lôn eût lên dâu » (mot à mot : vers dont les
excréments remontent à la tête). Ce nom désigne assez bien la manifestation de
la maladie, car on aperçoit à travers la peau de la tête des masses vertes de
feuilles non digérées qui remplissent le tube digestif vers les premiers anneaux.
Comme ces vers étaient au dernier âge, ils se traînèrent jusqu'à l'époque de la
montée. Mis sur les claies pour le coconnage, ils moururent sans exhaler l'odeur
sui generis de la flâcherie. Sous le microscope, nous avons vu pourtant très
nettement des bacilles en chapelet. Les. glandes soyeuses des vers étaient
réduites, à peine visibles, bien qu'ils fussent à la veille de la montée.
Une autre maladie qui semble devoir être rattachée à la flâcherie est celle
dite « Tarn khwarig », au Tonkin. Le ver est gros, la peau distendue et la
partie postérieure, du 6ième anneau à l'anus, est dure. Sous la peau légèrement
jaunâtre, on aperçoit une masse noire de matières fécales ou de nourriture
mal digérée ; la teinte noire marbrée va s'accentuant du 3ième anneau au 6ième.
Les derniers anneaux sont par contre transparents, jaunâtres. Ecrasé, le ver
laisse échapper. une odeur nauséabonde de chair pourrie, insupportable, tout à
fait caractéristique.
Dans la même éducation sus-mentionnée, nous avons trouvé parmi les vers
placés sur la claie (17 Janvier 1907) des corps flasques, dégageant une odeur
fétide, qui s'écrasaient sous la plus légère pression du doigt. Au microscope,
nous avons trouvé des coccus.
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nés, mais ils se montrent sous différents aspects, comme les flats d'ailleurs. Le
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