Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30. 1913/03/01 (A16,N101)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534770j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 230
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- 260 -
Les six variétées de cannes à sucre des îles Hawaï mentionnées ci-dessus furent plantées à
Alabang en décembre 1910. Le 10 décembre 1911, un autre champ fut planté avec les mêmes
variétés. Le II novembre 1912, les deux champs étaient en pleine floraison et il semble que,
sous le climat des Philippines, les cannes mûrissent plus rapidement qu'aux Hawaï.
Les plus importantes variétés cultivées aux Hawaï et dans les autres pays producteurs de
canne à sucre n'ont pas retenu l'attention des petits cultivateurs ; premièrement parce que
les tiges étaient trop grosses pour leurs petits moulins et secondement parce que ces variétés
ne repondaient pas aux méthodes indigènes de traitement.
La canne indigène est plantée en lignes séparées de o m 5o à 1 mètre suivant les endroits.
La canne ainsi plantée couvre bientôt le sol et empêche la croissance des mauvaises herbes,
mais ne donne pas le plus fort rendement à l'hectare. Il est vrai d'ajouter, que les plus petites
variétés du pays peuvent être plantées plus rapprochées que les grandes variétés étrangères,
mais la tendance générale, jusqu'ici, a été de planter trop serré.
Quelques producteurs des plus avancés dans les provinces de Laguma et de Pampanga
adoptent pour les cannes indigènes, un écartement de 1 m à 1 m 25 et, pour les grandes
variétés étrangères, ils augmentent cet écartement de 5o o/o.
Dans les plantations de San José à Mangarin, dans l'île de Mindoro, où 5.000 hectares de
terres nouvelles ont été plantés en canne, l'écartement des variétés du pays est de 1 m 95
à 1 m 75 et l'on tend plutôt à l'augmentation de cette distance qu'à son rapprochement,
ci condition que la culture soit bien soignée :
Extraction du jus. — Tout d'abord, pour extraire le jus de la canne à sucre, on écrasait
la canne coupée en morceaux dans un mortier, au fond duquel une ouverture permettait
l'écoulement du jus. Les premiers moulins qui furent ensuite employés, consistaient en deux
rouleaux de bois dur dressés actionnés par des animaux. On se servit ensuite aussi de
rouleaux en pierre (granité).
Ces méthodes primitives d'extraction du jus de canne, en usage aux Philippines, ne
permettaient d'obtenir qu'une partie de la teneur totale des cannes en jus, et, occasionnaient,
de ce fait, une perte importante. Ces méthodes ont subi quelques légers perfectionnements
mais sont toujours en usage. Cependant, l'industrie de la canne à sucre semble entrer dans
une nouvelle voie, par suite de l'établissement des usines modernes permettant d'obtenir un
sucre de la meilleure qualité.
Pour le moment, une seule usine centrale (Central) fonctionne dans l'île de Mindoro, à
Mangarin ; elle comprend onze rouleaux presses et est capable de broyer 1.200 tonnes de
canne en vingt-quatre heures.
Deux usines du même genre entreront très prochainement en activité ; une située près de
Calamba (province de Laguna) commencera ses opérations en 1914, l'autre située à San Carlos
(Negros Occidental) fonctionnera en 1913. Il existe, en outre, trois plus petites usines, capables
de broyer 125 tonnes de canne en 24 heures, situées dans différentes parties de l'archipel
et d'autres installations du même genre sont projetées.
C. M. CONNER,
(traduit par H. iMaury).
*
* *
Notes sur quelques huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise. (suite
et fin). — Nous continuons l'analyse de l'étude de M. David Hooper, sur les huiles et graisses
végétales de l'Inde, parue dans l'Agricultural Ledgerde 1911-1912 (n°5) en ajoutant, pour
les principales des plantes envisagées, les quantités et les valeurs des graines ou de l'huile
exportées de l'Inde pendant les années 1 gog, 1 9 10 et 1 9 11. Ces chiffres sont extraits des
statistiques officielles du Commerce et de la Navigation de l'Inde Anglaise.
Arachis hypogœa Linn.
Quoique cultivée un peu partout dans l'Inde, c'est seulement dans les Présidences de
Bombay et de Madras que l'arachide est produite en vue de l'exportation. La superficie des
Les six variétées de cannes à sucre des îles Hawaï mentionnées ci-dessus furent plantées à
Alabang en décembre 1910. Le 10 décembre 1911, un autre champ fut planté avec les mêmes
variétés. Le II novembre 1912, les deux champs étaient en pleine floraison et il semble que,
sous le climat des Philippines, les cannes mûrissent plus rapidement qu'aux Hawaï.
Les plus importantes variétés cultivées aux Hawaï et dans les autres pays producteurs de
canne à sucre n'ont pas retenu l'attention des petits cultivateurs ; premièrement parce que
les tiges étaient trop grosses pour leurs petits moulins et secondement parce que ces variétés
ne repondaient pas aux méthodes indigènes de traitement.
La canne indigène est plantée en lignes séparées de o m 5o à 1 mètre suivant les endroits.
La canne ainsi plantée couvre bientôt le sol et empêche la croissance des mauvaises herbes,
mais ne donne pas le plus fort rendement à l'hectare. Il est vrai d'ajouter, que les plus petites
variétés du pays peuvent être plantées plus rapprochées que les grandes variétés étrangères,
mais la tendance générale, jusqu'ici, a été de planter trop serré.
Quelques producteurs des plus avancés dans les provinces de Laguma et de Pampanga
adoptent pour les cannes indigènes, un écartement de 1 m à 1 m 25 et, pour les grandes
variétés étrangères, ils augmentent cet écartement de 5o o/o.
Dans les plantations de San José à Mangarin, dans l'île de Mindoro, où 5.000 hectares de
terres nouvelles ont été plantés en canne, l'écartement des variétés du pays est de 1 m 95
à 1 m 75 et l'on tend plutôt à l'augmentation de cette distance qu'à son rapprochement,
ci condition que la culture soit bien soignée :
Extraction du jus. — Tout d'abord, pour extraire le jus de la canne à sucre, on écrasait
la canne coupée en morceaux dans un mortier, au fond duquel une ouverture permettait
l'écoulement du jus. Les premiers moulins qui furent ensuite employés, consistaient en deux
rouleaux de bois dur dressés actionnés par des animaux. On se servit ensuite aussi de
rouleaux en pierre (granité).
Ces méthodes primitives d'extraction du jus de canne, en usage aux Philippines, ne
permettaient d'obtenir qu'une partie de la teneur totale des cannes en jus, et, occasionnaient,
de ce fait, une perte importante. Ces méthodes ont subi quelques légers perfectionnements
mais sont toujours en usage. Cependant, l'industrie de la canne à sucre semble entrer dans
une nouvelle voie, par suite de l'établissement des usines modernes permettant d'obtenir un
sucre de la meilleure qualité.
Pour le moment, une seule usine centrale (Central) fonctionne dans l'île de Mindoro, à
Mangarin ; elle comprend onze rouleaux presses et est capable de broyer 1.200 tonnes de
canne en vingt-quatre heures.
Deux usines du même genre entreront très prochainement en activité ; une située près de
Calamba (province de Laguna) commencera ses opérations en 1914, l'autre située à San Carlos
(Negros Occidental) fonctionnera en 1913. Il existe, en outre, trois plus petites usines, capables
de broyer 125 tonnes de canne en 24 heures, situées dans différentes parties de l'archipel
et d'autres installations du même genre sont projetées.
C. M. CONNER,
(traduit par H. iMaury).
*
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Notes sur quelques huiles et graisses végétales de l'Inde Anglaise. (suite
et fin). — Nous continuons l'analyse de l'étude de M. David Hooper, sur les huiles et graisses
végétales de l'Inde, parue dans l'Agricultural Ledgerde 1911-1912 (n°5) en ajoutant, pour
les principales des plantes envisagées, les quantités et les valeurs des graines ou de l'huile
exportées de l'Inde pendant les années 1 gog, 1 9 10 et 1 9 11. Ces chiffres sont extraits des
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Arachis hypogœa Linn.
Quoique cultivée un peu partout dans l'Inde, c'est seulement dans les Présidences de
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