Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1913-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A16,N100)-1913/02/28. 1913/01/01 (A16,N100)-1913/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534769w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 11
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- 87-
les larves de l'attaque des insectes. Il y a beaucoup de vrai dans cette asser-
tion, mais l'éleveur abuse, à l'excès, d'un moyen qui n'est bon qu'autant
que prudemment manié. — Dans tout le Kien tchang, les vers sont à 3 mues :
« san mien » (s'assoupir 3 fois). La durée du premier âge (Mao mien ; mue de -
la larve poilue) est de 10 jours, jusqu'à la terminaison de la mue ; mais le Chi-
nois ajoute encore 3 jours à cet âge : la période du « toan che » (littéralement :
interruption de l'alimentation) ou plutôt du ralentissement de l'alimentation.
Si bien qu'il vous déclare que le premier âge dure 13 jours ; le 2e (« eul mien »)
et le 3e (« ti san » ou « ta mien », 3e mue ou grande mue), 13 jours aussi. Un
nouvel âge ne commence que le jour où il y a frèze, en quelque sorte, où le ver
se remet à manger avec grand appétit. Les « san- mien », 3 mues ou 3 âges, ont
donc une durée de 39 jours. C'est une moyenne qui s'élève ou s'abaisse suivant
la température, mais sans grand écart. A cette période de 39 jours, s'en ajoute
une nouvelle s'étendant jusqu'au moment où le ver s'est entièrement abrité
dans son cocon : elle est de 10 jours en moyenne, soit donc 49 jours, la durée
totale d'un élevage. Sur les 10 jours de la dernière période, le temps alloué à la
montée est de 4 à 5 jours.
On a souvent intérêt à raccourcir la durée de la période finale ; on y arrive
en fournissant aux vers une nourriture choisie et abondante, et en exposant les
corbeilles ou nattes à la chaleur de la cuisine, ou encore de la « chao fang», si
les journées ne sont pas belles, très ensoleillées. C'est ce qu'on appelle « tsoui
lao ts'an », stimuler les vers âgés, les stimuler jusqu'au moment où ils appa-
raissent « leang lo », clairs, transparents. Je disais tout à l'heure, que pour
opérer la « levée des vers » après l'éclosion, on se servait de feuilles de Cudra-
nia : ce sont, en effet, ces feuilles qui seront l'unique aliment de la larve, pen-
dant les 2 premiers âges. La feuille de mûrier, du mûrier blanc, ne lui est servie
qu'au 3e âge, jusqu'à la montée. A la 2e mue, certains éleveurs forment un mé-
lange, mais la croyance bien ancrée dans tous les esprits, est que, jusqu'à l'ap-
proche de la maturité, c'est-à-dire jusqu'à la « ta mien », rien, mieux que la
feuille du Cudrania, n'assure le développement, la santé du ver. Elle est servie
hachée pendant le 1er âge, mais, dès le 2e, quelques jours après la mue, on
l'offre moins menue et même entière, si c'est une jeune feuille : c'est moins de
travail pour l'éleveur, souci dont il est toujours hanté. La cueillette des feuilles
ne se fait, souvent, qu'une fois par jour ; le matin, 2 heures environ après le
lever du soleil, quand l'évaporation de la rosée est considérée comme achevée.
J'ai vu apparence de pluie, le soir, et certains éleveurs ne se sont point décidés à
faire une cueillette pouvant remplacer celle du lendemain matin. Aussi, arrivait-
il de temps en temps, après de fortes ondées, que la cueillette matinale étant
rendue impossible, ou plutôt inutilisable, tous les élevages de la région se trou-
vaient, un jour durant, privés de nourriture. Heureusement, pour ces bons
Chinois, les pluies sont rares à la saison séricicole, c'est-à-dire en mars, avril
et même en mai, pendant la première quinzaine du moins. Or les élevages les
plus tardifs en sont à la « montée », dans la 2e semaine de mai.
les larves de l'attaque des insectes. Il y a beaucoup de vrai dans cette asser-
tion, mais l'éleveur abuse, à l'excès, d'un moyen qui n'est bon qu'autant
que prudemment manié. — Dans tout le Kien tchang, les vers sont à 3 mues :
« san mien » (s'assoupir 3 fois). La durée du premier âge (Mao mien ; mue de -
la larve poilue) est de 10 jours, jusqu'à la terminaison de la mue ; mais le Chi-
nois ajoute encore 3 jours à cet âge : la période du « toan che » (littéralement :
interruption de l'alimentation) ou plutôt du ralentissement de l'alimentation.
Si bien qu'il vous déclare que le premier âge dure 13 jours ; le 2e (« eul mien »)
et le 3e (« ti san » ou « ta mien », 3e mue ou grande mue), 13 jours aussi. Un
nouvel âge ne commence que le jour où il y a frèze, en quelque sorte, où le ver
se remet à manger avec grand appétit. Les « san- mien », 3 mues ou 3 âges, ont
donc une durée de 39 jours. C'est une moyenne qui s'élève ou s'abaisse suivant
la température, mais sans grand écart. A cette période de 39 jours, s'en ajoute
une nouvelle s'étendant jusqu'au moment où le ver s'est entièrement abrité
dans son cocon : elle est de 10 jours en moyenne, soit donc 49 jours, la durée
totale d'un élevage. Sur les 10 jours de la dernière période, le temps alloué à la
montée est de 4 à 5 jours.
On a souvent intérêt à raccourcir la durée de la période finale ; on y arrive
en fournissant aux vers une nourriture choisie et abondante, et en exposant les
corbeilles ou nattes à la chaleur de la cuisine, ou encore de la « chao fang», si
les journées ne sont pas belles, très ensoleillées. C'est ce qu'on appelle « tsoui
lao ts'an », stimuler les vers âgés, les stimuler jusqu'au moment où ils appa-
raissent « leang lo », clairs, transparents. Je disais tout à l'heure, que pour
opérer la « levée des vers » après l'éclosion, on se servait de feuilles de Cudra-
nia : ce sont, en effet, ces feuilles qui seront l'unique aliment de la larve, pen-
dant les 2 premiers âges. La feuille de mûrier, du mûrier blanc, ne lui est servie
qu'au 3e âge, jusqu'à la montée. A la 2e mue, certains éleveurs forment un mé-
lange, mais la croyance bien ancrée dans tous les esprits, est que, jusqu'à l'ap-
proche de la maturité, c'est-à-dire jusqu'à la « ta mien », rien, mieux que la
feuille du Cudrania, n'assure le développement, la santé du ver. Elle est servie
hachée pendant le 1er âge, mais, dès le 2e, quelques jours après la mue, on
l'offre moins menue et même entière, si c'est une jeune feuille : c'est moins de
travail pour l'éleveur, souci dont il est toujours hanté. La cueillette des feuilles
ne se fait, souvent, qu'une fois par jour ; le matin, 2 heures environ après le
lever du soleil, quand l'évaporation de la rosée est considérée comme achevée.
J'ai vu apparence de pluie, le soir, et certains éleveurs ne se sont point décidés à
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il de temps en temps, après de fortes ondées, que la cueillette matinale étant
rendue impossible, ou plutôt inutilisable, tous les élevages de la région se trou-
vaient, un jour durant, privés de nourriture. Heureusement, pour ces bons
Chinois, les pluies sont rares à la saison séricicole, c'est-à-dire en mars, avril
et même en mai, pendant la première quinzaine du moins. Or les élevages les
plus tardifs en sont à la « montée », dans la 2e semaine de mai.
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