Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 347 —
que leur état de dessiccation le permet. Ce moment est assez difficile à saisir ;
trop sec ou pas assez, l'amidon se découpe mal et donne beaucoup de brisures,
d'autant que ces découpages se font à main levée, avec un énorme couperet à
fendre le bois.
Inutile d'ajouler que toutes ces opérations se font au petit bonheur, dans les
coins de case qui sont libres — mais toujours malpropres. L'amidon est vendu
au prix de 6 à 7 $ le picul à Hanoi ; les déchets servent à engraisser des porcs,
lesquels assistent, du reste, aux diverses opérations relatées ci-dessus.
Amidon carré et granulé.
VILLAGE DE GÜP-BÃT (Prov. de Hadông)
Ces sortes se fabriquent au hameau de Giap-bat. Le hameau fait partie d'un
groupe qui commence sur la route longeant la voie ferrée de Nam-dinh, un
peu plus loin que les pylones de la tétégraphie sans fil. La carte mentionne les
hameaux suivants en s'écartant d'Hanoi : Giap-bat, Già-luc, Giap-tu, Giap-nhi.
Cette numération chinoise paraît, du reste, sinon ignorée, du moins peu usitée
des Annamites qui désignent l'ensemble des hameaux sous le nom de village
de Sét.
Giap-nhi et Giap-tu fabriquent des objets votifs en papier ; Giap-luc fabrique
des feuilles d'étain qui entrent dans la confection de ces objets ; Giap-bat fournit
l'amidon pour les coller.
Cette fabrication ne diffère en rien de celle que j'ai décrite au village de Xôm;
mais l'amidon est découpé en pastilles carrées au lieu d'être découpé en bâ-
tonnets. Il n'y a d'autre raison, disent les ouvriers, que le besoin de différen-
cier les deux provenances. C'est, en quelque sorte, une marque de fabrique.
Je n'ai pas relevé de particularité intéressante. A défaut des feuilles et tiges
d'ambrette, on peut employer l'écorce du faux cotonnier pour obtenir le muci-
lage qui donne la cohésion nécessaire à la prise en masse. Il est curieux de faire
remarquer ici que les Annamites ont su trouver la même utilisation pour deux
végétaux de la même famille botanique, mais d'un aspect combien différent.
Les granules d'amidon sont faites à la main, en roulant la pâte sur un panier
plat.
Les granules servent à faire des potages. J'en ai goûté ; c'est très acceptable.
Il est même fort probable que nos cuisiniers nous en font manger de temps à
autre sans nous prévenir.
Les blanchisseurs utilisent une certaine quantité de l'amidon produit par les
villages de Sét ou de Xôm ; mais le gros débouché doit être la fabrication des
objets en papier. Il entre aussi de cet amidon dans l'alimentation indigène,
notamment dans la fabrication du saucisson (Banh-gio),
D'après les renseignements que j'ai pu obtenir, la production n'excéderait pas
une trentaine de tonnes par an pour le village de Sét. Le prix actuel est de
5$00 le picul.
que leur état de dessiccation le permet. Ce moment est assez difficile à saisir ;
trop sec ou pas assez, l'amidon se découpe mal et donne beaucoup de brisures,
d'autant que ces découpages se font à main levée, avec un énorme couperet à
fendre le bois.
Inutile d'ajouler que toutes ces opérations se font au petit bonheur, dans les
coins de case qui sont libres — mais toujours malpropres. L'amidon est vendu
au prix de 6 à 7 $ le picul à Hanoi ; les déchets servent à engraisser des porcs,
lesquels assistent, du reste, aux diverses opérations relatées ci-dessus.
Amidon carré et granulé.
VILLAGE DE GÜP-BÃT (Prov. de Hadông)
Ces sortes se fabriquent au hameau de Giap-bat. Le hameau fait partie d'un
groupe qui commence sur la route longeant la voie ferrée de Nam-dinh, un
peu plus loin que les pylones de la tétégraphie sans fil. La carte mentionne les
hameaux suivants en s'écartant d'Hanoi : Giap-bat, Già-luc, Giap-tu, Giap-nhi.
Cette numération chinoise paraît, du reste, sinon ignorée, du moins peu usitée
des Annamites qui désignent l'ensemble des hameaux sous le nom de village
de Sét.
Giap-nhi et Giap-tu fabriquent des objets votifs en papier ; Giap-luc fabrique
des feuilles d'étain qui entrent dans la confection de ces objets ; Giap-bat fournit
l'amidon pour les coller.
Cette fabrication ne diffère en rien de celle que j'ai décrite au village de Xôm;
mais l'amidon est découpé en pastilles carrées au lieu d'être découpé en bâ-
tonnets. Il n'y a d'autre raison, disent les ouvriers, que le besoin de différen-
cier les deux provenances. C'est, en quelque sorte, une marque de fabrique.
Je n'ai pas relevé de particularité intéressante. A défaut des feuilles et tiges
d'ambrette, on peut employer l'écorce du faux cotonnier pour obtenir le muci-
lage qui donne la cohésion nécessaire à la prise en masse. Il est curieux de faire
remarquer ici que les Annamites ont su trouver la même utilisation pour deux
végétaux de la même famille botanique, mais d'un aspect combien différent.
Les granules d'amidon sont faites à la main, en roulant la pâte sur un panier
plat.
Les granules servent à faire des potages. J'en ai goûté ; c'est très acceptable.
Il est même fort probable que nos cuisiniers nous en font manger de temps à
autre sans nous prévenir.
Les blanchisseurs utilisent une certaine quantité de l'amidon produit par les
villages de Sét ou de Xôm ; mais le gros débouché doit être la fabrication des
objets en papier. Il entre aussi de cet amidon dans l'alimentation indigène,
notamment dans la fabrication du saucisson (Banh-gio),
D'après les renseignements que j'ai pu obtenir, la production n'excéderait pas
une trentaine de tonnes par an pour le village de Sét. Le prix actuel est de
5$00 le picul.
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