Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
— 2 26 —
L'ombre des hévéa espacés de dix mètres, à en juger par le développement
des arbres que nous avons plantés à 5 X 10 à Anloc, doit commencer à gêner
les caféiers vers cinq ou six ans, et réduire notablement leur production du
fait de l'interception presque totale du soleil une bonne partie de l'année, à
partir de sept ou huit ans d'âge des plantations. Or, la production de caféiers
très soignés, qu'il est possible de planter dans ces conditions en aussi grand
nombre que si la plantation d'hévéa n'était pas sur le même terrain, peut être
importante à partir de trois ans, progresser dans ces conditions jusqu'à six
ans, pour diminuer rapidement à partir de sept ans. Il est donc possible, en
culture intensive poussée avec des fumures appropriées et des façons soignées,
d'obtenir des récoltes qui, totalisées durant les cinq ou six ans de production
normale des caféiers ainsi plantés, peuvent non seulement rembourser toutes les
dépenses engagées pour la culture secondaire de ces arbustes, mais encore tous
les frais d'entretien des hévéa de ces parcelles en culture intercalaire. Dans
certains cas, un bénéfice appréciable pourrait couvrir une partie des dépenses
de mise en valeur ; mais l'espacement des hévéa à 10m x 1001 est un minimum
qui ne permet aucun retard dans les développements des caféiers. Il en découle
l'obligation absolue de soins complets dans ces plantations. D'ailleurs, notre
conviction est de plus en plus grande qu'en Cochinchine — et dans bien
d'autres pays sans doute, sinon partout, — comme l'a si lumineusement
démontré M. Marius Borel au Tonkin bien avant nos modestes essais de
Cochinchine basés sur ses résultats, il est indispensable, dans tous les cas,
d'adopter la culture intensive avec fortes fumures appropriées pour le caféier.
M. Marius Borel donne les détails les plus complets sur l'utilité de la fumure.
, dans l'ouvrage qu'il a publié en igi3 sur la culture du Coffea arabica au
Tonkin.
La récolte du café durant la période de développement des hévéa permet-
trait d'attendre patiemment, lorsque ce sera nécessaire, l'âge de six, sept ou
huit ans même, avant lequel il peut n'y avoir pas intérêt à saigner. Car, de même
que le grossissement de l'hévéa avec l'âge et suivant de nombreux facteurs énu-
rnérés dans cette note, l'époque de la saignée ne peut être impérativement fixée
et pour toutes les conditions, à une dimension ou à un âge donnés. L'explication
en est facile si l'on se reporte à l'une quelconque des échelles de rendement qui,
toutes, indiquent — et en cela leurs indications peuvent être acceptées — de
très faibles productions les premières années d'exploitation, ou plus exactement
pour la période qui correspond à cinq ou six et même sept ans comptés à partir
de la plantation du stump. Ces échelles donnent le plus souvent de 5o à 140 kg.
à 5 ans, pour arriver à 4oo kg vers neuf ans. Il suffira donc, pour montrer la
relation de certains facteurs avec l'époque de la saignée — si l'on veut ne saigner
qu'à bénéfice — de prendre les chiffres extrêmes pour la production, l'espace-
ment et le prix de vente :
L'ombre des hévéa espacés de dix mètres, à en juger par le développement
des arbres que nous avons plantés à 5 X 10 à Anloc, doit commencer à gêner
les caféiers vers cinq ou six ans, et réduire notablement leur production du
fait de l'interception presque totale du soleil une bonne partie de l'année, à
partir de sept ou huit ans d'âge des plantations. Or, la production de caféiers
très soignés, qu'il est possible de planter dans ces conditions en aussi grand
nombre que si la plantation d'hévéa n'était pas sur le même terrain, peut être
importante à partir de trois ans, progresser dans ces conditions jusqu'à six
ans, pour diminuer rapidement à partir de sept ans. Il est donc possible, en
culture intensive poussée avec des fumures appropriées et des façons soignées,
d'obtenir des récoltes qui, totalisées durant les cinq ou six ans de production
normale des caféiers ainsi plantés, peuvent non seulement rembourser toutes les
dépenses engagées pour la culture secondaire de ces arbustes, mais encore tous
les frais d'entretien des hévéa de ces parcelles en culture intercalaire. Dans
certains cas, un bénéfice appréciable pourrait couvrir une partie des dépenses
de mise en valeur ; mais l'espacement des hévéa à 10m x 1001 est un minimum
qui ne permet aucun retard dans les développements des caféiers. Il en découle
l'obligation absolue de soins complets dans ces plantations. D'ailleurs, notre
conviction est de plus en plus grande qu'en Cochinchine — et dans bien
d'autres pays sans doute, sinon partout, — comme l'a si lumineusement
démontré M. Marius Borel au Tonkin bien avant nos modestes essais de
Cochinchine basés sur ses résultats, il est indispensable, dans tous les cas,
d'adopter la culture intensive avec fortes fumures appropriées pour le caféier.
M. Marius Borel donne les détails les plus complets sur l'utilité de la fumure.
, dans l'ouvrage qu'il a publié en igi3 sur la culture du Coffea arabica au
Tonkin.
La récolte du café durant la période de développement des hévéa permet-
trait d'attendre patiemment, lorsque ce sera nécessaire, l'âge de six, sept ou
huit ans même, avant lequel il peut n'y avoir pas intérêt à saigner. Car, de même
que le grossissement de l'hévéa avec l'âge et suivant de nombreux facteurs énu-
rnérés dans cette note, l'époque de la saignée ne peut être impérativement fixée
et pour toutes les conditions, à une dimension ou à un âge donnés. L'explication
en est facile si l'on se reporte à l'une quelconque des échelles de rendement qui,
toutes, indiquent — et en cela leurs indications peuvent être acceptées — de
très faibles productions les premières années d'exploitation, ou plus exactement
pour la période qui correspond à cinq ou six et même sept ans comptés à partir
de la plantation du stump. Ces échelles donnent le plus souvent de 5o à 140 kg.
à 5 ans, pour arriver à 4oo kg vers neuf ans. Il suffira donc, pour montrer la
relation de certains facteurs avec l'époque de la saignée — si l'on veut ne saigner
qu'à bénéfice — de prendre les chiffres extrêmes pour la production, l'espace-
ment et le prix de vente :
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