Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
— 161 -
provient de la trame du cocon de ver-à-soie ; elle est achetée en écheveaux à
Saigon.
Période de pêche. — De fin août au 15 février, avec maximum d'intensité
en octobre et novembre. La pêche est surtout fructueuse pendant la période de
changement des moussons ; avec une mousson bien établie, la pêche est moins
bonne.
I. — Appareils employés pour la fabrication. — Ce sont des cuves en
bois mou de « boi-loi » ; l'imperméabilité de la cuve est obtenue par l'inter-
position entre ses douves d'écorce de bois de « tram ». Cette écorce se gonfle
par l'humidité et rend les joints étanches.
Les cuves de Nuoc-mam sont à Phu-quoc de formes différentes ; les unes
sont cylindriques; ce sont les moins fréquentes ; les plus employées ont la
forme d'un tronc de pyramide creux aux arêtes arrondies. Les bases sont des
carrés aux angles arrondis, la petite base forme le fond de la cuve. Les dimen-
sions de ces cuves sont variables ; elles peuvent en général contenir environ
3o piculs de poisson, soit 1.800 kilogs et 12 piculs de sel, soit 720 kilogs,
au total 2.520 kilogs de matériaux.
Entin, on rencontre aussi des cuves qui sont des troncs de pyramide aux
arêtes arrondies ; mais les bases de ces pyramides ont la forme d'un trapèze.
Ces cuves sont destinées à être placées à bord des jonques et leur forme en
coin permet de les arrimer solidement à l'avant ou à l'arrière de ces barques
de pêche.
Salage du poisson. — Le salage du poisson se fait immédiatement après la
pêche. On prend généralement 9 paniers de poisson pour un picul de sel (60
kilos). Comme il faut le contenu de 3 à 4 paniers de poisson pour obtenir un
picul, les 9 paniers représentent donc de 3 à 2 piculs 1/4, soit de 180 à 135
kilogrammes de poisson ; la proportion de sel varie donc du tiers à un peu moins
de la moitié du poids du poisson à saler.
Le coût moyen des 3 paniers de poisson est de 1$80 ; il peut descendre à
1 $ 20 et monter à 2 $ 10.
On procède au salage en mélangeant, sur les planches placées à la partie
supérieure de la cuve, le poisson et le sel ; on brasse à la main et, quand le bras-
sage est suffisant, on fait tomber le sel et le poisson mélangés dans la cuve.
On remplit ainsi la cuve bien au-delà de son bord supérieur et une couche
de sel est répandue à la surface terminale.
Récolte de l'eau salée. — Comme en Annam, on laisse en contact le sel et le
poisson pendant 3 jours ; puis on récolte l'eau écoulée. Cette récolte effectuée
et le tas de poisson salé s'étant abaissé dans la cuve, on place à sa surface des
feuilles de palmier d'eau ; on ajuste des coins en bois qui maintiennent pressé
en une seule masse le poisson salé, grâce aux barres transversales de la partie
provient de la trame du cocon de ver-à-soie ; elle est achetée en écheveaux à
Saigon.
Période de pêche. — De fin août au 15 février, avec maximum d'intensité
en octobre et novembre. La pêche est surtout fructueuse pendant la période de
changement des moussons ; avec une mousson bien établie, la pêche est moins
bonne.
I. — Appareils employés pour la fabrication. — Ce sont des cuves en
bois mou de « boi-loi » ; l'imperméabilité de la cuve est obtenue par l'inter-
position entre ses douves d'écorce de bois de « tram ». Cette écorce se gonfle
par l'humidité et rend les joints étanches.
Les cuves de Nuoc-mam sont à Phu-quoc de formes différentes ; les unes
sont cylindriques; ce sont les moins fréquentes ; les plus employées ont la
forme d'un tronc de pyramide creux aux arêtes arrondies. Les bases sont des
carrés aux angles arrondis, la petite base forme le fond de la cuve. Les dimen-
sions de ces cuves sont variables ; elles peuvent en général contenir environ
3o piculs de poisson, soit 1.800 kilogs et 12 piculs de sel, soit 720 kilogs,
au total 2.520 kilogs de matériaux.
Entin, on rencontre aussi des cuves qui sont des troncs de pyramide aux
arêtes arrondies ; mais les bases de ces pyramides ont la forme d'un trapèze.
Ces cuves sont destinées à être placées à bord des jonques et leur forme en
coin permet de les arrimer solidement à l'avant ou à l'arrière de ces barques
de pêche.
Salage du poisson. — Le salage du poisson se fait immédiatement après la
pêche. On prend généralement 9 paniers de poisson pour un picul de sel (60
kilos). Comme il faut le contenu de 3 à 4 paniers de poisson pour obtenir un
picul, les 9 paniers représentent donc de 3 à 2 piculs 1/4, soit de 180 à 135
kilogrammes de poisson ; la proportion de sel varie donc du tiers à un peu moins
de la moitié du poids du poisson à saler.
Le coût moyen des 3 paniers de poisson est de 1$80 ; il peut descendre à
1 $ 20 et monter à 2 $ 10.
On procède au salage en mélangeant, sur les planches placées à la partie
supérieure de la cuve, le poisson et le sel ; on brasse à la main et, quand le bras-
sage est suffisant, on fait tomber le sel et le poisson mélangés dans la cuve.
On remplit ainsi la cuve bien au-delà de son bord supérieur et une couche
de sel est répandue à la surface terminale.
Récolte de l'eau salée. — Comme en Annam, on laisse en contact le sel et le
poisson pendant 3 jours ; puis on récolte l'eau écoulée. Cette récolte effectuée
et le tas de poisson salé s'étant abaissé dans la cuve, on place à sa surface des
feuilles de palmier d'eau ; on ajuste des coins en bois qui maintiennent pressé
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