Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
— 278 -
Les nervures sont enlevées des feuilles qui sont alors roulées en rond de la
dimension d'une assiette, mais sans être serrées pour que l'eau puisse facile-
ment passer entre elles.
Ces paquets de feuilles sont placés dans un grand récipient contenant des
feuilles de tamarin et de l'alun ; le tout doit bouillir jusqu'à ce que la moitié
de l'eau soit évaporée. ,
Durant l'ébulition, les feuilles ne doivent jamais émerger. Ensuite les rou-
leaux sont placés dans un récipient d'eau claire pendant une période de 3 jours.
Ils sont alors retirés et lavés plusieurs fois dans de l'eau claire pendant une
autre période de 3 jours. Mais, après chaque lavage, les feuilles doivent être
étendues sur de l'herbe ou sur des bambous pour séchage au soleil. Plus les
feuilles seront alternativement lavées et séchées, plus blanches et plus fortes
elles seront.
Le dernier séchage doit être complet. Les feuilles sont ensuite très solide-
ment mises en rouleaux de la dimension d'une grande assiette. Chacun de ces
rouleaux pèse 500 grammes.
2me procédé de blanchiment des feuilles de Palmiers.
Les nervures des feuilles non ouvertes sont enlevées. Les feuilles enroulées
sont mises dans 20 litres d'eau bouillante dans laquelle on a ajouté 1 litre de
vinaigre, un morceau d'alun de la grosseur d'un œuf, une poignée de feuilles
de tamarin (1). Les feuilles doivent bouillir pendant 4 heures. Ensuite elles sont
lavées et séchées, alternativement, pendant une période de 3 jours comme pré-
cédemment.
Procédé de Mauban (Iles Philippines) pour blanchir les feuilles
de palmier.
Laisser les feuilles non ouvertes dans un endroit humide pendant quelques
jours. Ouvrir les feuilles et détacher les nervures avec un couteau très tran-
chant. Les rouler et les placer dans un récipient contenant une solution
bouillante de deux tiers d'eau et d'un tiers de vinaigre blanc. Maintenir la
solution bouillante jusqu'à ce que les feuilles soient devenues souples et qu'en
les roulant elles ne produisent aucun bruit.
Les tendre sur de l'herbe pour sécher au soleil pendant deux jours s'il le
faut. Quand elles sont bien sèches, les mettre dans un récipient d'eau claire,
pendant une nuit. Le matin, les retirer, les laver dans de l'eau courante et les
remettre au soleil : à midi répéter l'opération jusqu'à ce que les feuilles s'ouvrent
d'elles-mêmes; alors les sécher complètement.
Si les feuilles ne sont pas assez souples pour les mettre en rouleaux sans les
casser, les mettre quelques minutes sur l'herbe pendant la nuit.
(t) Tamarindus indica. Cây-me.
Les nervures sont enlevées des feuilles qui sont alors roulées en rond de la
dimension d'une assiette, mais sans être serrées pour que l'eau puisse facile-
ment passer entre elles.
Ces paquets de feuilles sont placés dans un grand récipient contenant des
feuilles de tamarin et de l'alun ; le tout doit bouillir jusqu'à ce que la moitié
de l'eau soit évaporée. ,
Durant l'ébulition, les feuilles ne doivent jamais émerger. Ensuite les rou-
leaux sont placés dans un récipient d'eau claire pendant une période de 3 jours.
Ils sont alors retirés et lavés plusieurs fois dans de l'eau claire pendant une
autre période de 3 jours. Mais, après chaque lavage, les feuilles doivent être
étendues sur de l'herbe ou sur des bambous pour séchage au soleil. Plus les
feuilles seront alternativement lavées et séchées, plus blanches et plus fortes
elles seront.
Le dernier séchage doit être complet. Les feuilles sont ensuite très solide-
ment mises en rouleaux de la dimension d'une grande assiette. Chacun de ces
rouleaux pèse 500 grammes.
2me procédé de blanchiment des feuilles de Palmiers.
Les nervures des feuilles non ouvertes sont enlevées. Les feuilles enroulées
sont mises dans 20 litres d'eau bouillante dans laquelle on a ajouté 1 litre de
vinaigre, un morceau d'alun de la grosseur d'un œuf, une poignée de feuilles
de tamarin (1). Les feuilles doivent bouillir pendant 4 heures. Ensuite elles sont
lavées et séchées, alternativement, pendant une période de 3 jours comme pré-
cédemment.
Procédé de Mauban (Iles Philippines) pour blanchir les feuilles
de palmier.
Laisser les feuilles non ouvertes dans un endroit humide pendant quelques
jours. Ouvrir les feuilles et détacher les nervures avec un couteau très tran-
chant. Les rouler et les placer dans un récipient contenant une solution
bouillante de deux tiers d'eau et d'un tiers de vinaigre blanc. Maintenir la
solution bouillante jusqu'à ce que les feuilles soient devenues souples et qu'en
les roulant elles ne produisent aucun bruit.
Les tendre sur de l'herbe pour sécher au soleil pendant deux jours s'il le
faut. Quand elles sont bien sèches, les mettre dans un récipient d'eau claire,
pendant une nuit. Le matin, les retirer, les laver dans de l'eau courante et les
remettre au soleil : à midi répéter l'opération jusqu'à ce que les feuilles s'ouvrent
d'elles-mêmes; alors les sécher complètement.
Si les feuilles ne sont pas assez souples pour les mettre en rouleaux sans les
casser, les mettre quelques minutes sur l'herbe pendant la nuit.
(t) Tamarindus indica. Cây-me.
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