Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1917-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1917 01 septembre 1917
Description : 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31. 1917/09/01 (A20,N126)-1917/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534718k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
LA SITUATION ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
EN 1916
La diversité des aspects que présente l'Indochine, du nord au sud et de l'est
a l'ouest, ne s'oppose pas à une certaine uniformité dans les besoins et dans les
moyens d'action.
Chaque partie de l'Union indochinoise a toujours souffert de la répartition
inégale et, parlant, mauvaise des populations comme elle souffre d'un régime
mal établi de l'état-civil et de la propriété. Aussi, tous les efforts de l'Adminis-
tration tendent-ils à modifier cet état de choses, de même qu'à multiplier les
moyens de communication qui permettront d'améliorer peu à peu cette réparti-
tion des populations et d'obtenir un contact permanent avec ces populations
dont beaucoup d'éléments, très éloignés des centres, restent parfois trop long-
temps complètement isolés.
Un autre trait commun aux différents pays de l'Union, c'est la place prépon-
dérante qu'occupe dans toute l'Indochine l'élément agricole, base de tout mou-
vement commercial et industriel, par la production annuelle de denrées alimen-
taires dont le pays ne constitue pas d'approvisionnements. Cette production est
assurée avant tout par le riz qui est bien l'aliment principal; mais, à côté, les
cultures secondaires, qui servent de complément ou de moyens d'échange,
jouent partout un grand rôle.
Le commerce, chaque jour plus important, assure la distribution, la con-
sommation des marchandises les plus variées avec des moyens sans cesse gran-
dissants, mais qui accusent le besoin continuel de nouvelles voies de communi-
cation. Au fur et à mesure que les différentes parties du pays seront mieux
reliées entre elles, la répartition, des populations s'unifiera, les terres libres
seront mises en valeur et l'on verra alors se développer, de plus en plus large-
ment, l'importation et l'exportation.
Ajoutons que l'activité et la sagacité des commerçants et des industriels
français ont révélé des possibilités imprévues et contribueront plus que tout
autre élément à l'essor économique de la colonie, résultant à la fois d'un outil-
lage puissant et d'un régime libéral et stable.
EN 1916
La diversité des aspects que présente l'Indochine, du nord au sud et de l'est
a l'ouest, ne s'oppose pas à une certaine uniformité dans les besoins et dans les
moyens d'action.
Chaque partie de l'Union indochinoise a toujours souffert de la répartition
inégale et, parlant, mauvaise des populations comme elle souffre d'un régime
mal établi de l'état-civil et de la propriété. Aussi, tous les efforts de l'Adminis-
tration tendent-ils à modifier cet état de choses, de même qu'à multiplier les
moyens de communication qui permettront d'améliorer peu à peu cette réparti-
tion des populations et d'obtenir un contact permanent avec ces populations
dont beaucoup d'éléments, très éloignés des centres, restent parfois trop long-
temps complètement isolés.
Un autre trait commun aux différents pays de l'Union, c'est la place prépon-
dérante qu'occupe dans toute l'Indochine l'élément agricole, base de tout mou-
vement commercial et industriel, par la production annuelle de denrées alimen-
taires dont le pays ne constitue pas d'approvisionnements. Cette production est
assurée avant tout par le riz qui est bien l'aliment principal; mais, à côté, les
cultures secondaires, qui servent de complément ou de moyens d'échange,
jouent partout un grand rôle.
Le commerce, chaque jour plus important, assure la distribution, la con-
sommation des marchandises les plus variées avec des moyens sans cesse gran-
dissants, mais qui accusent le besoin continuel de nouvelles voies de communi-
cation. Au fur et à mesure que les différentes parties du pays seront mieux
reliées entre elles, la répartition, des populations s'unifiera, les terres libres
seront mises en valeur et l'on verra alors se développer, de plus en plus large-
ment, l'importation et l'exportation.
Ajoutons que l'activité et la sagacité des commerçants et des industriels
français ont révélé des possibilités imprévues et contribueront plus que tout
autre élément à l'essor économique de la colonie, résultant à la fois d'un outil-
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