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- SOMMAIRE
- I. - Le commerce de Madagascar en 1906
- II. - Etude sur le caoutchouc à Madagascar
- III. - Le "Boka" du boeuf ou gale folliculaire
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-
DU N° 2, DU 2eme TRIMESTRE 1907
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- .......... Page(s) .......... 24
- III. - Une tournée d'inspection agricole à Sainte-Marie Soanierana (côte Est)
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 169
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- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 258
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 271
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1907
PAGES- .......... Page(s) .......... 349
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— 43 —
La concordance de la teinte de l'assise tubéreuse des tubercules et des tiges
est très nette chez le « manioc de Madagascar», qui est une variété « blanche » :
cette temte est jaunâtre dans les deux cas. De même, chez le manioc « makan-
dor ° », sensiblement plus coloré et chez le « makanderinya », rouge-brun vif.
Ces trois variétés sont les seules que M. Zimmermann ait eu l'occasion
d'étudier à fond - il en donne des descriptions extrêmement détaillées que nous
n'hesitons pas à recommander comme modèles aux personnes désireuses de
s'applliquer à l'étude des formes si nombreuses de cette plante si répandue
auujin ourd hui dans les deux hémisphères. Il se réserve de décrire dans la suite,
d'après le même schéma, lorsqu'il les connaîtra , mieux, les autres maniocs de
la, colome. Toutes les variétés que l'on aura pu réunir à Amani y seront culti-
vees en Prieurs séries parallèles, les sujets de chaque série étant placés dans
des conditions aussi identiques que possible ; et on se propose de relever, en
même temps que leurs signalements botaniques exacts, la qualité, la précocité
et le rendement des tubercules, la durée de leur conservation en terre, etc. e
Le manioc de Madagascar est appelé par les indigènes ; « mhogo wa Bukini ».,
« mmh nogo wa Ulaya », « mpesazi » et, à ce qu'il paraît, également « mtope M. Elle
et tres Jfferente des autres variétés du pays, s par ses tiges qui s'en vont en
zIgzag; il y a autant de coudures que de nœuds.
Les tubercules ont la couche interne de l'écorce d'un rouge-rosé; la couche
tubéreuse externe est jaune sale.
-On peut observer aussi les caractères suivants :
Les feuilles jeunes sont de couleur rouge brun ; plus tard elles deviennent
vert-sombre en dessus et vert-clair en dessous.
Le pétiole est presque toujours rouge sur toute sa longueur, mais parfois il
est rouge à ses deux extrémités et vert au milieu.
Les stipules sont bifides et persistent sur la tige après la chute des feuilles,
La lIge est legerement anguleuse et en zigzag. Quand elle est jeune, l'écorce
est rouge; plus tard" elle devient verte, mais la coloration rouge persiste plus
lnn fois le revêtement tubéreux constitué, elle prend une coloration grise argentée.
l P tissu immédiatement sous-jacent est vert intense mais seulement sur les
tiges âgées : près du sol il est d'une couleur plus ou moins rouge-rosée.
, La ColoratIon, extérieure de l'écorce des tubercules varie du gris-jaunâtre
au h 111 ; vue par la face interne (pelée) elle est blanche, mais les assises sous-
iarpnftes a la pellicule subéreuse externe sont teintées de rouge.
Ho in +-et .d. es pétioqlues e dans l'écorce ; celui des tubercules est peu acide, celui
de a,hge et des pétioles l'est fortement.
ou Les fleurs sont blanches, striées de rougeâtre, rarement elles sont jaunâtres
ou vertfs. l'ovaire est ailé, à pistil blanc. Disque jaune, tirant vaguement sur
le Les anthères des fleurs mâles ont de un centimètre à un centimètre
,et demI de longueur; le connectif est appendiculé, couvert de poils emmêlés.
(Extrait du Journal d'Agriculture tropicale, no. 67 et 69,1907).
Le marché du café
d ,Hormis les récoltes formidables du Brésil, qui atteindront près de 18.000.000
SèlCS cete année, les autres pays produisent de moins en moins. Les Indes
néerlandaises envoient en Hollande des Libéria, qui n'intéressent pas notre
commerce, i?T e anglaise voit sa récolte de Malabar diminuer chaque année ;
oo'nn centrale n'augmente pas ses exportations et, somme toute, bien
qu'on soit obligé de trouver le Brésil par trop envahissant, il faut bien recon-
Ilitro- qtie, sans lui, il serait difficile de satisfaire aux besoins de la consom-
mation
Cependant qU6 font nos colonies ? De la Réunion, il ne peut plus être
question les î3?1.(\°00 kilos de la Nouvelle-Calédonie et les 580.000 kilos de la
(iuadpln
Guadeloupe ont à peu près seuls à représenter notre plantation coloniale dans
les 9 1 'OéO'OOO de kilos consommés en France. Combien serait intéressant un
or s rieux pour créer de vastes plantations.
La concordance de la teinte de l'assise tubéreuse des tubercules et des tiges
est très nette chez le « manioc de Madagascar», qui est une variété « blanche » :
cette temte est jaunâtre dans les deux cas. De même, chez le manioc « makan-
dor ° », sensiblement plus coloré et chez le « makanderinya », rouge-brun vif.
Ces trois variétés sont les seules que M. Zimmermann ait eu l'occasion
d'étudier à fond - il en donne des descriptions extrêmement détaillées que nous
n'hesitons pas à recommander comme modèles aux personnes désireuses de
s'applliquer à l'étude des formes si nombreuses de cette plante si répandue
auujin ourd hui dans les deux hémisphères. Il se réserve de décrire dans la suite,
d'après le même schéma, lorsqu'il les connaîtra , mieux, les autres maniocs de
la, colome. Toutes les variétés que l'on aura pu réunir à Amani y seront culti-
vees en Prieurs séries parallèles, les sujets de chaque série étant placés dans
des conditions aussi identiques que possible ; et on se propose de relever, en
même temps que leurs signalements botaniques exacts, la qualité, la précocité
et le rendement des tubercules, la durée de leur conservation en terre, etc. e
Le manioc de Madagascar est appelé par les indigènes ; « mhogo wa Bukini ».,
« mmh nogo wa Ulaya », « mpesazi » et, à ce qu'il paraît, également « mtope M. Elle
et tres Jfferente des autres variétés du pays, s par ses tiges qui s'en vont en
zIgzag; il y a autant de coudures que de nœuds.
Les tubercules ont la couche interne de l'écorce d'un rouge-rosé; la couche
tubéreuse externe est jaune sale.
-On peut observer aussi les caractères suivants :
Les feuilles jeunes sont de couleur rouge brun ; plus tard elles deviennent
vert-sombre en dessus et vert-clair en dessous.
Le pétiole est presque toujours rouge sur toute sa longueur, mais parfois il
est rouge à ses deux extrémités et vert au milieu.
Les stipules sont bifides et persistent sur la tige après la chute des feuilles,
La lIge est legerement anguleuse et en zigzag. Quand elle est jeune, l'écorce
est rouge; plus tard" elle devient verte, mais la coloration rouge persiste plus
lnn
l P tissu immédiatement sous-jacent est vert intense mais seulement sur les
tiges âgées : près du sol il est d'une couleur plus ou moins rouge-rosée.
, La ColoratIon, extérieure de l'écorce des tubercules varie du gris-jaunâtre
au h 111 ; vue par la face interne (pelée) elle est blanche, mais les assises sous-
iarpnftes a la pellicule subéreuse externe sont teintées de rouge.
Ho in +-et .d. es pétioqlues e dans l'écorce ; celui des tubercules est peu acide, celui
de a,hge et des pétioles l'est fortement.
ou Les fleurs sont blanches, striées de rougeâtre, rarement elles sont jaunâtres
ou vertfs. l'ovaire est ailé, à pistil blanc. Disque jaune, tirant vaguement sur
le Les anthères des fleurs mâles ont de un centimètre à un centimètre
,et demI de longueur; le connectif est appendiculé, couvert de poils emmêlés.
(Extrait du Journal d'Agriculture tropicale, no. 67 et 69,1907).
Le marché du café
d ,Hormis les récoltes formidables du Brésil, qui atteindront près de 18.000.000
SèlCS cete année, les autres pays produisent de moins en moins. Les Indes
néerlandaises envoient en Hollande des Libéria, qui n'intéressent pas notre
commerce, i?T e anglaise voit sa récolte de Malabar diminuer chaque année ;
oo'nn centrale n'augmente pas ses exportations et, somme toute, bien
qu'on soit obligé de trouver le Brésil par trop envahissant, il faut bien recon-
Ilitro- qtie, sans lui, il serait difficile de satisfaire aux besoins de la consom-
mation
Cependant qU6 font nos colonies ? De la Réunion, il ne peut plus être
question les î3?1.(\°00 kilos de la Nouvelle-Calédonie et les 580.000 kilos de la
(iuadpln
Guadeloupe ont à peu près seuls à représenter notre plantation coloniale dans
les 9 1 'OéO'OOO de kilos consommés en France. Combien serait intéressant un
or s rieux pour créer de vastes plantations.
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