Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1910 01 septembre 1910
Description : 1910/09/01 (A13,N86)-1910/10/31. 1910/09/01 (A13,N86)-1910/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331312
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
L'ANANAS EN COCHINCHINE ET AU CAMBODGE
GÉNÉRALITÉS. - L'Ananas, de la famille des Broméliacées, est une plante
vivace, à racines fibreuses qui ne forme sa tige qu'à l'époque de la floraison,
les feuilles sont linéaires, entières ou épineuses, dentelées: une poussière
glauque les recouvre.
En réalité, la tige ne se développe qu'à la seconde année, parfois même à la
3e seulement. Elle se termine alors par un épi de fleurs bleutées surmonté
* d'une petite touffe de feuilles courtes (rosette de feuilles bractées) connue sous
le nom de couronne. C'est l'ensemble des baies de l'inflorescence totale et des
bractées qui formera le fruit, celui-ci sera d'abord une masse pulpeuse féculente
prenant assez l'aspect d'un pin pignon. Lorsque les fleurs sont fanées, les
ovaires soudés ensemble grossissent, deviennent charnus et forment un seul
fruit ovoïde ou conique taillé à facettes. Sa couleur est assez variée mais se
trouve le plus généralement rouge, vert, violet ou jaune.
L'ananas peut sans contredit être placé au premier rang des fruits connus à
cause de son parfum et de la suavité de son goût qui participe de la fraise, de
la pêche et un peu aussi de la pomme.
VARIÉTÉS. — Il existe un grand nombre de variétés qui diffèrent par leur
volume, leur couleur et même leur forme. Nous ne citerons que les plus con-
nues en Cochinchine et au Cambodge.
1° Thom-Nêp (Annamite); Moneus-Domneup (Cambodgien). — Fruit d'un
jaune assez prononcé quand il est mûr, affecte souvent une forme sphéroïde ;
sucré et légèrement acidulé, il est peu parfumé. C'est la variété la plus cultivée
par les indigènes, car elle est très rustique.
2° Thom-Bung ou Thom-Do (Annamite) ; Moneus-Khsay (Cambodgien).
- A maturité, le fruit, de grosseur moyenne, est ovale et de belle couleur
rouge. Les feuilles légèrement rouges violacées permettent de le caractériser en
partie; chair tendre et assez sucrée.
3° Thom-Tim (Annamite); Moneus-Morech (Cambodgien). - Fruit très
petit, mais plus parfumé que les précédents. Chair compacte, juteuse et de bon
goût. Les indigènes ont une préférence marquée pour cette variété.
Il existe en Cochinchine deux autres variétés qui sont complètement incon-
nues au Cambodge, savoir:
Ananas Noir. — Assez rare et un peu plus délicat que les autres, sans
réclamer cependant des soins particuliers. Très apprécié des Européens à cause
GÉNÉRALITÉS. - L'Ananas, de la famille des Broméliacées, est une plante
vivace, à racines fibreuses qui ne forme sa tige qu'à l'époque de la floraison,
les feuilles sont linéaires, entières ou épineuses, dentelées: une poussière
glauque les recouvre.
En réalité, la tige ne se développe qu'à la seconde année, parfois même à la
3e seulement. Elle se termine alors par un épi de fleurs bleutées surmonté
* d'une petite touffe de feuilles courtes (rosette de feuilles bractées) connue sous
le nom de couronne. C'est l'ensemble des baies de l'inflorescence totale et des
bractées qui formera le fruit, celui-ci sera d'abord une masse pulpeuse féculente
prenant assez l'aspect d'un pin pignon. Lorsque les fleurs sont fanées, les
ovaires soudés ensemble grossissent, deviennent charnus et forment un seul
fruit ovoïde ou conique taillé à facettes. Sa couleur est assez variée mais se
trouve le plus généralement rouge, vert, violet ou jaune.
L'ananas peut sans contredit être placé au premier rang des fruits connus à
cause de son parfum et de la suavité de son goût qui participe de la fraise, de
la pêche et un peu aussi de la pomme.
VARIÉTÉS. — Il existe un grand nombre de variétés qui diffèrent par leur
volume, leur couleur et même leur forme. Nous ne citerons que les plus con-
nues en Cochinchine et au Cambodge.
1° Thom-Nêp (Annamite); Moneus-Domneup (Cambodgien). — Fruit d'un
jaune assez prononcé quand il est mûr, affecte souvent une forme sphéroïde ;
sucré et légèrement acidulé, il est peu parfumé. C'est la variété la plus cultivée
par les indigènes, car elle est très rustique.
2° Thom-Bung ou Thom-Do (Annamite) ; Moneus-Khsay (Cambodgien).
- A maturité, le fruit, de grosseur moyenne, est ovale et de belle couleur
rouge. Les feuilles légèrement rouges violacées permettent de le caractériser en
partie; chair tendre et assez sucrée.
3° Thom-Tim (Annamite); Moneus-Morech (Cambodgien). - Fruit très
petit, mais plus parfumé que les précédents. Chair compacte, juteuse et de bon
goût. Les indigènes ont une préférence marquée pour cette variété.
Il existe en Cochinchine deux autres variétés qui sont complètement incon-
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